Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №17 - упавшее дерево


"загадка" №17 - упавшее дерево

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Очередная «загадка», как и некоторые из предыдущих, не требует точного ответа. Это скорее повод для обсуждения.
Ранее мы больше касались технической стороны спортивного ориентирования: карты, условные знаки, о составителях, не много о тактике и т.д.
Эта «загадка» о другом. Она о технике бега по лесу и по пересеченной местности. «Загадка» очень проста, но в реалии может раскрыть много нюансов бега по лесу, как со стороны физиологии, так и со стороны здравого смысла. Итак.

На вашем пути упавшее дерево, которое вы легко можете перепрыгнуть. Меня всегда интересовало, что лучше, просто перепрыгнуть упавшее дерево или перепрыгивая наступить на него?

0

2

О! Вот почтенная загадка. Отличный предмет для дискусии.
Для краткости скажу, что в своё время, когда соревновался, я принял однозначное решение - наступать.
Сейчас не буду говорить по каким причинам принял такое решение. Попозже хочу представить развёрнутый ответ.
И, возможно, если я не тороплю события, - дискуссия должна будет коснуться и вопроса обуви бегуна.

Отредактировано BSB (2010-09-03 16:14:32)

0

3

А как быть с погодными условиями. Мокрое, скользкое препятствие?

0

4

Это тоже нужно учитывать
Можно добавить: лежит вдоль склона или хрупкое.

0

5

Я думаю, что лучше всего перепрыгивать дерево., т.к. как првельно было замечено что дерево может быть и мокрым и хрупким и скользким. Тем более при наступани на дерево скорость и темп бега теряются...

Отредактировано Надежда (2010-09-06 09:58:08)

0

6

зависит от скорости
если скорость высокая то перепрыгивать
если низкая или усталость то наступать
перепрыгивать или наступать должна подсказывать интуиция

0

7

А у меня вопрос.
Почему бегуны в дисциплине "Стипль-чез" не перепрыгивают, а именно наступают, а уже потом, прыгают в яму с водой? ПРИЧЁМ АКЦЕНТИРОВАНО ОТТАЛКИВАЮТСЯ.

сАМ ПОКА НЕ РЕШИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО.

0

8

Teapot написал(а):

Почему бегуны в дисциплине "Стипль-чез" не перепрыгивают, а именно наступают, а уже потом, прыгают в яму с водой? ПРИЧЁМ АКЦЕНТИРОВАНО ОТТАЛКИВАЮТСЯ.

Думаю потому что бегуны в стипль-чезе стараются прыгнуть как можно дальше, ближе к кромке ямы, чтобы как можно меньше намочить ноги  потому что глубина ямы там меньше и нога мокнет меньше, а следовательно темп бега меньше сбивается...

Отредактировано Надежда (2010-09-06 22:23:42)

0

9

То, что бегуны стараются прыгнуть дальше это беспорно. И не только из-а боязни замочить ноги. Промокнут они в лбом случае и от этого скорость не изментся. А вот тем и ритм.... Я думаю. что они именно наступают из-за возможности оттолкнуться эффективней и предолеть большее расстояние при прочих равных.

0

10

интересный вопрос, самого в лесу тоже не раз волновал,как же энергоэкономнее и быстрее? обращая взгляд в прошлое, понимаю что чаще  наступаю.

0

11

Сегодня пробежала дистанцию в "Луче", заметила за собой что все деревья не перепрыгиваю, а наступаю на них, и это зависело не от скорости бега...были моменты где скорость была достаточно быстрой, а я все равно наступала именно для того чтобы оттолкнуться как можно дальше. Поэтому начинаю склоняться к тому что может всетаки лучше наступать?

0

12

Обращая внимание на ответы, мысленно улыбаюсь всем, кто пишет о преодолении препятствия с «наступанием» на него. Как только Мы анализируем свои конкретные действия, - то появляется вопрос: «Как правильно бегать ?». Причём , обращаю внимание на то, как звучит вопрос – не как быстро бегать, а как ПРАВИЛЬНО бегать.
И в связи с этим следующий пассаж.

……. Итак, дорогие друзья, постепенно, не спеша мы с Вами подходим к одному из самых интересных и «необъятных» разделов физической культуры в целом и спортивного ориентирования в частности. Речь идёт о физиологии и биомеханике движений человеческого тела. Внашем случае – бегуна.
Оглядываясь назад, в середину 90-х, когда я обучался на факультете физической культуры в педагогическом институте самыми интересными предметами были физиология и теория и методика физического воспитания. Параллельно учёбе, а затем и рабочей деятельности я пытался достичь высокого спортивного мастерства как спортсмен и как тренер, и не лишними были те знания, что получены в ВУЗе и «вычитаны» из книг. В этот период, передо мной и встала проблема спортивной физиологии в общем, а особенно её часть, касающаяся техники оптимальных движений.
Эмоциональный порыв, копившийся долгие годы видимо достиг определённой черты, а может быть стало совсем жалко наших детей – уж больно страшно они бегут или их так страшно учат, и захотелось мысли, идеи и рассуждения перенести на бумагу. Кстати пришлась и загадка о том, как преодолевать препятствия, напрямую связанная с физиологией движений.
Задуманный проект носит рабочее название «Физиология движений бегуна». В работе, в первую очередь, хотелось раскрыть вопросы оптимальной техники передвижения бегуна-ориентировщика и всему этому сопутствующему (экипировка, методика тренировочного поцесса, профилактика травм и т.д.). По первым прикидкам работа предстоит не маленькая и поэтому будет поделена на части. Когда будет закончено всё - сам не знаю, но работа будет двигаться. Пока определился с первой частью, состоящей из трёх разделов: «Постулаты», «Аксиомы» и Парадигмы».. В ней будет дан анализ с фото и графиками оптимальной(правильной) техники бега и многому другому.
На сегодняшний день это выглядит так:

Физиология движений бегуна

Часть 1. Оптимальная техника бега.
1.1. Постулаты.
Правильная обувь – основа техники.
Правильная техника – основа подготовки.
Правильная подготовка – основа спортивного совершенства.
.

1.2. Аксиомы.
Шаг бегуна – движение бедра.
Опора при шаге – передняя часть стопы.
Максимальное давление на опору – область большого пальца.
Правильная постановка стопы – низкий расход энергии.

1.3. Парадигмы.
Тело бегуна – многозвенная система, подчиненная единой цели.
Каждое звено системы – важно и имеет свою задачу.
Принцип правильной техники –энерго-эффективность.

Постараюсь не затягивать с подачей материала и со своей стороны буду признателен за советы, подсказки и участие в этом проекте.

0

13

Сергей Борисович, солидно "загнул"!!!
Теперь думаю обсуждение поутихнет, все будут ждать, как ты выразился "подачи материала".
Ждем, и в последствии ждем "на гора" книгу.

0

14

Лучше будет если дискуссия будет постоянной, без ожидания полного материала. Так, мне кажется, будет более интересно.

0

15

Обширная тема. Что лучше, наступать или перепрыгивать в реальных условиях ориентирования определить трудновато. С одной стороны перепрыгивая, нет потери темпа, а значит и скорости передвижения, главное что бы шаг попал в точку толчка. С другой стороны, наступая на препятствие физиологически легче его преодолеть. В сказке Льюиса Кэрола рыцарь перелезая через забор, сначала ложил на него голову, а потом запрокидывал ноги. На  вопрос -почему, отвечал, -так легче. Вот и наступая на препятствие легче его преодолеть. По моему мнению каждый должен поступать индивидуально. Должна работать интуиция, что и как делать в каждом конкретном случае. Интуиция это прежде всего большой опыт, по этому больше бегайте по лесу. Сам я наступаю. По той простой причине, что я должен видеть куда приземляюсь, чтобы удачно поставить стопу и не подвернуть её.

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №17 - упавшее дерево


создать форум