Длинный кросс нужен массовым группам и младшим детям
Чтобы не толпились в лабиринте, я так думаю.
Спортивное ориентирование |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №12 - Масстарт
Длинный кросс нужен массовым группам и младшим детям
Чтобы не толпились в лабиринте, я так думаю.
Да Надежда, верно. Особенно младшие группы. МЖ10-12 по физическим способностям одинаковы. Девочки иногда даже сильнее.
Вот и получается что на входе в лабиринт - трафик. Это первое.
Так, как в ориентировании массовые и младшие группы слабы, то они после кросса в лабиринте просто встают, думая куда бежать. Опять трафик - это второе.
Воскресный (11 апреля) "Лабиринт" в рамках проведения 1-го этапа Кубка СДЮСШОР № 7 (легкоатлетический кросс).
Стартовали в свободном порядке и столько раз, сколько хотели. Отметка компостером. Время не засекалось. Главная задача - познакомить людей с лабиринтом. Через него прошло примерно 180-200 человек. Для проверки отметки были вывешены контрольные карты с отметкой.
Лично мне показалось, что дети 10-14 лет и на кросс - то не пошли, а по многу раз заходили в "Лабиринт".
О действиях в "Лабиринте". Очень многие "плыли". Непривычнвя работа. Рафис Гарипов сказал, что за зиму забыл навыки работы с картой и сбивает то, что часто приходиться менять направление движения.Но понравилось, наверное всем, особенно детям. Поначалу всем выдавали карты только соответствующих групп, а затем, по многочисленным просьбам, и другие дистанции.
Ах да, забыл. Размер "Лабиринта" - 12 на 6 метров. Ограждение - сигнальная лента.
Отредактировано BSB (2010-04-12 14:46:49)
Карта-схема "Лабиринт", прошедшего в рамках соревнований Личного первенства г. Уфы на приз открытия летнего сезона 2010 г. в г. Уфе, 18 апреля.
Спортсмены сначала бежали обычную дистанцию, затем, примерно, на 1/2 её длины выходили в центр соревнований и преодолевали "Лабиринт - 1", затем уходили на оставшуюся часть дистанции и перед финишем, повторно, выходя в центр, проходили "Лабиринт - 2".
Карта-схема лабиринта была впечатана на обратной стороне "обычной" карты.
Отредактировано BSB (2010-04-20 12:24:26)
Технические детали.
В лабиринте, размером 14 х 20 м установлено 10 КП. Собственно, такое маленькое количество КП и обусловило необходимость дважды проходить "Лабиринт".Коды, обозначающие КП отсутствовали.
Теперь мои ошущения.
Я всё время соревноаний находился на финише, поэтому имел только визуальное восприятие происходившего. То, что я вижу меня оптимизма не вызывает. Получается, что для спортсменов до 18 лет включительно, лабиринт очень сложен. И усугубляетя эта проблема тем, что каждая новая вариация построения выбивает их из колеи.
По моему мнению, простая схема построения, для спортсменов сложна для понимания. В "Лабиринте" наблюдалось "Броуновское" движение, а не ориентирование. Чему способствовали и тренеры, активно "советующие" спортсменам.
Многие учстники просто отмечали всё подряд, переполняя свои карточки.
Взрослые и ветераны с "Лабиринтом" и переходом от карты обыченой, к карте искусственной справились. Говорят, что понравилось.
Но общий итог таков 45 участникам начислен штраф за ошибки именно в "Лабиринте". По 1 мин за каждый неправильно отмеченный КП. Исходя из того сколько было заявлено безразрядников, может это и не удживительно.
Вот так.
Появляются мысли, что наши спортсмены растут в излишне "тепличных" условиях. Быстро перестраиваться не могут. Нет опыта. Тактика прохождения "Лабиринта" отличается от привычной "лесной". Хорошо, что мы на тренерском совете подняли эту проблему. Мне кажется, что с развитием компактного ориентирования мы опаздываем. Наши долгие зимы не позволяют полноценно готовиться технически и психологически, а зачастую и физически. Подтверждением результаты Калача-на-Дону.
"Броуновское" движение, а не ориентирование
В лабиринте это вполне возможно - "привязаться" не к чему, все похоже. Тем более что номеров на КП не было. Хорошая тренировка.
Расскажу о своих впечатлениях от вчерашнего лабиринта в Стерлитамаке.
Было три круга: кросс около 700 метров + лабиринт. Лабиринт ленточный очень простой. КП с шифром-номером.
Так вот, ориентирование для меня началось когда я вбежал в лабиринт на третьем круге. После последнего кросса этот простой лабиринт уже так просто не выглядел. Начались ошибки, торможения, отход от КП в другую сторону. Причем к третьему кругу лабиринт запомнился наизусть. Мне понравилось и я убедился в том, что кросс должен быть не менее 1000 метров, а лабиринт таковым чтобы лучшее время его прохождении около 2,5 минут, т.е. почти в ровень с кроссом. Обидно одно - в финишном времени мне прибавили около 2 минут
Вопрос.
А как выглядели карты лабиринта? Все круги на одном листе или смена карт?
А что касается попыток привязаться, - то я думаю, возможностей сделать это предостаточно, но почему-то выглядело неубедительно. Ведь работа в лабиринте это в первую очередь движение вдоль линейных ориентиров. Только очень грамотные, с хорошим объёмом внимания, спортсмены могут двигаться "по площадному", как в лесу.
Все круги на одном листе. Сменой карт можно не заморачиваться. При таком высоком темпе достаточно хорошо изучить следующие круги лабиринта не получиться. Тут главное не перепутать порядок кругов.
Понял. Действительно заморачиваться не стоит. Как раз в "Лабиринте" и надо отходить от нашей "повальной секретности" в ориентировании.
Кстати Азат Хамзович. Сегодня ровно год, как я зарегистрировался на форуме. Практически юбилей.
Отредактировано BSB (2010-04-21 11:19:05)
поздравляю вас BSB
эта тема про масстарт. мне кажется в лабиринте масстарт не нужен. если и с раздельным там толкотня, то толпа в борьбе разрушит лабиринт.
мне было интересней со свободным стартом. как подготовился, так и побежал
Здравствуйте, BSB и o-sterlitamak.
Справедливость восторжествовала, я перестроил протокол результатов с учётом Яушева Азата и Яушева Руслана.
[a=http://sspa.bashtel.ru/orient/results/protokol_result_2010_04_19.htm]Ориент-Шоу «Лабиринт» по ориентированию бегом 19 апреля 2010 год, ИМ и ЕН(Протокол результатов)[/a]
Старт проходил в свободном режиме: пришёл, зарегистрировался, взял карту, отметился на старте и алга . Тем самым не было толкотни внутри лабиринта.
Вот карты для группы МА
Здравствуй Рим.
Выглядит почтенно. Как говориться: "Скромно, но со вкусом"!
Только смены направлений не хватает. 1 и 2 круги - всё в одну сторону, а 3 почти весь.
Отредактировано BSB (2010-04-22 15:06:11)
Вопрос модератору. Почему затихла идея форума о загадках. Было интересно.
Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №12 - Масстарт