Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №12 - Масстарт


"загадка" №12 - Масстарт

Сообщений 1 страница 30 из 74

1

В Ванкувере проходит олимпиада – величайшее шоу нашего времени.
На взгляд дилетанта, к коим отношусь и я, выигрышнее в одной дисциплине смотрятся масстарты, различные преследования и параллельно-квартетные старты с выбыванием.
Ведь действительно, сплошная «драматургия»: все на виду, очная борьба, силовой контакт.
В общем, убежден, будущее за масстартами и у ориентирования тоже.

Но в ориентировании такое без рассева «не прокатит»
Так, как же все, таки, рассеить участников и избежать преследования.
Давайте подумаем над, чем ни будь новым, к уже имеющемуся.
А имеется вот что.
Два основных типа разводки спортсменов.
Первый, в несколько кругов (полностью различные круги или фарст) и второй в рамках одного круга (бабочки, трапеции, ромбы и т.д.).
Особняком стоят дистанции по выбору (классический выбор или с обязательным первым КП)
Зимой применяется "гроздь", как это, например, было в Салавате (кстати, очень интересен был выбор варианта, попробуйте выбрать оптимальный в промежутке от КП5 до третьей грозди, карта http://o-sterlitamak.narod.ru/map/map14_2_10.JPG).

Предлагайте свои решения рассева или вообще, что, либо новое в плане ориентирования по способу задач для масстарта.

0

2

полезно почитать о сепарации-разделении-рассеве участников сайт http://www.worldofo.com/
третья часть здесь http://news.worldofo.com/2010/01/21/sep … -part-iii/

0

3

Вот что будет на "Лис2010" во второй день - 2 мая.

Локальные куски выбора на заданной дистанции. Первые КП на этих выборках будут разными, для разных участников одной группы.
Конечно в этом есть различие дистанций для участников, что не спортивно, но для этих соревнований как раз.
Так же будет несколько последних пунктов (в пределах видимости).

0

4

здесь четвертая часть http://news.worldofo.com/2010/02/18/dea … he-future/
рассказывается о "пустом беге". Суть рассева участников в том, что они пробегают участки практически без ориентирования. Различные участники в различных местах и различные расстояния. Но в сумме у всех курсов (здесь их три) одна длинна.
http://news.worldofo.com/wp-content/uploads/2010/02/deadloopn.jpg

0

5

Тема интересна и требует осмысления.
По мне, так надо общий старт без рассеивания - это наиболее справедливо.
Плюс система Гундерсона (гандикап) и т.д.
Все остальные "фарсты"-"шмарсты" - это неравные условия!

0

6

Teapot написал(а):

По мне, так надо общий старт без рассеивания - это наиболее справедливо.

как раз это в ориентировании не справедливо
можно отсидевшись за спиной, не приложив ума, показать высокий результат.

я предлагаю придумать такое рассеивание где на КП компьютер или что либо еще отправлял бегунов в разные стороны
например бегут трое он отправляет их в разные стороны
бегут по одному с большим отрывом то можно в одну сторону
просто иногда получается попадает один вариант и сильный вытаскивает слабого на хорошее место.

0

7

Teapot написал(а):

Все остальные "фарсты"-"шмарсты" - это неравные условия!

Как раз :) фарст дает равные условия вкупе с огромным количеством вариантов, конечно же при грамотном планировании и хорошей местности. Использовать в полной мере фарст в России не умеют или не хотят, по этому общие старты многие не любят. Все фарсты которые мне довелось увидеть были мягко говоря плохи, особенно на ЧР в моем Стерлитамаке. Но есть исключения - это на ПР в сентябре 2007 в Чебаркуле. Это было действительно грамотно. Самое главное было мало участков где спортсмены тупо бежали по одному и тому же месту.

0

8

еще предложение
если не получается избежать преследования, когда один думает другие просто бегут, то нужно сделать так, чтобы думать пришлось всем.

0

9

Elina написал(а):

если не получается избежать преследования, когда один думает другие просто бегут, то нужно сделать так, чтобы думать пришлось всем.

Вопрос как раз таки заключается в том как это сделать. Elina, для этого и делают различного вида рассеивания.

0

10

Согласен, что честного рассеивания не бывает. И наверное соглашусь, что более правдиво будет - общий старт.

Неправы те, кто рассуждает о том, что при общем старте выигрывает, тот кто бежит и не думает.
По моему мнению - если ты "не бежишь" - то и в ориентировании ты никто. Такой уж у нас вид. Одно без другого невозможно.
Приведу пример такого плана. Из биатлона.
В начале дев\ностых очень мног лыжников-неудачников подались в биатлон. Основной задачей стало наладить стрельбу. И возник парадокс. Бывший лыжник-неудачник, наскоро научившись стрелять, и даже "Мажа" более 50% стал выигрывать биатлонистов. И мало того выигрывать, но и становиться Олимпийским Чемпионом.
Почему так? Ответ прост. Слабая функциональная подготовка битлонистов. За прошедшие годы этот провал в подготовке был преодолён и сегодня об этой проблеме и не вспоминают.

Теперь об общем старте без рассеивания.
Для аудитории, что смотрит соревнования по ориентированию абсолютно непонятно, почему это спортсмены разбежались в три направления. После первого круга лидер один, после второго другой, а на финише третий. Почему так. И никому не объяснишь - это рассев. Вспомните Абзаково 2009: Габитов после двух кругов проигрывает 5 минут (если не ошибаюсь), а на финише выигрывает. Где же были те, кто у него выигрывали. И ответ, что у него первые два круга были длиннее чем у других, а третий короче, нткого не убедят.

Если кто-то боится, что с общего старта можно "отсидеться", а на финише рвануть, пусть попробует это сделать. С удовольствием за этими попытками посмотрю.
Наблюдал Олимпийскую эстафету у мужчин по лыжам. После старта они уже растянулись, и последний проигрывал первому больше 100 м, и это только на старте. В середине 10 км круга десятый проигрывал первому 20 секунд, и т.д.

Бегом ничем ситуация не проще, а наоборот сложнее. Если ты не ориентируешся-то тебе сложнее, проверял.
Так что, не следует бояться общих стартов, и стартов без рассеивания.

А по моему мнению "Гроздь" наиболее правдимый приём динамического рассеивания, особенно зимой.

0

11

BSB написал(а):

Если кто-то боится, что с общего старта можно "отсидеться", а на финише рвануть, пусть попробует это сделать. С удовольствием за этими попытками посмотрю.

хороший легкоатлет может не выиграет а в тройку попасть может
и даже если попадет в десятку это популярности и престижа ориентированию не прибавит
нужно сделать так чтобы на дистанции думали все. вот как это сделать? кроме маркировки ни чего не придумывается.

0

12

Элина! А если даже легкоатлет попадёт в первые 20-30-50 - это реплики в сторону проигравших. Не случайно я привёл в пример ситуацию в биатлоне. Если кто-то думает, что можно "пешочком" пройти и поразгадывать маркировочку и это называть способностью ориентироваться, - то с теми я не согласен.
И не надо приводить в пример мифических легкоатлетов. Не может человек не тренировавшийся как ориентировщик выиграть у ориентировщика в беге по лесу. Физиология движений не та. Как пример: Ирек Ишмухаметов начинал как ориентировщик, затем перешёл в л/атлетику (стипль-чез и кросс), затем в середине 90-х вернулся. Его результаты и физическая подготовленность были великолепны, но великолепны с точки зрения л/атлетики и "чайников" в ориентировании. В лесу он не имел никакого преимущества. Его организм просто не справлялся с нагрузкой в лесу. Я с ним учился в институте вместе. Вместе и соревновались. Если мы бежали гладкий бег в условиях соревнований по л/атлетике он неизбежо выигрывал, примерно секунду с километра. Выигрывал, в первую очередь, за счёт техники бега. А вот когда мы бежали кросс, - то выигрывали попеременно. А если ориентирование, и даже общие старты - шансов у него практически не было, даже учитывая, что в отличии от обычного легкоатлета он читал карту и банально "заблудиться" не мог. Организм лекоатлета не справиться с той непривычной, рваной и неудобной для физиологии человека работой ориентировщика.

А вот если какого-либо ориентировщика на финише обогнал ориентировщик - это тактика. Не доводи до такого.
Если человек психо-физически подготовлен гармонично, без изьянов - обыграть его сможет только тот, кто на данный момент времени подготовлен ещё лучше.

0

13

Информация к размышлению.

В свое время очень не плохой лыжник из Стерлитамака, так отзывался об ориентировании.
- Ориентирование проще некуда,
- Я запросто выполнил КМС, просто бежал как все.

0

14

Мне всегда очень нравилось бегать масс-старты, это очень хорошая тренировка в плане выбора тактики, и психологии. Не думаю что тот кто бастро бегает, может просто отсидеться и выиграть на финише. Я сама физически бегала не так хорошо,как те кто со мной тренировался (Гузель и Разалия), но всегда выигрывала у них масс-старты. Это много зависит от отактики борьбы. И мне это нравиться. вообще масс-старты очень зрелищны и скоротечны, поэтому плюс еще в том что можно проводить сразу награждение, и в плане психологии это  тоже хорошая тренировка...

0

15

Отошли от темы. Вопрос на сегодняшний день не в том плох или хорош общий стар и общий старт без рассеивания. Вопрос в том какие ещё, на сегодняшний день, необходимы форматы соревнований. Форматы, способные повысить интерес, интригу и зрелищность. Наверняка всем понятно, что "старый" формат себя изжил, и большего из него вытянуть нельзя.
По моему разумению одним из новых форматов должен стать лабиринт, как сам по себе, так и как часть дистанций классического ориентирования. И второе это "псевдо" рассеивание "Гроздь".

Есть ещё несколько предложений о которых поговорим позднее.

0

16

Как вариант предлагаю делать рассеивание участками азимутного хода.
КП ставить на одинаковом от исходного расстоянии в 5-15 метрах друг от друга. Можно просто в "молоке"
КП без "шифра - номера".
За отметку на чужом  КП не снимать, а давать штраф.
Разные участники, бегут такие азимутные хода, на разных исходных КП. Если сделать для всех на одном, то они просто заново соберутся в кучу.
Мой вариант схож с "пустым" бегом, но это лучше, чем просто бежать без ориентирования вообще.
Плюс - это возможность делать азимутные ходы на любом удобном для зрителей участке местности, даже на пустом поле.
Представляете, возгласы зрителей, при ошибочном взятии КП?

0

17

возможен такой вариант

0

18

лабиринты это здорово но которые мы бегали слишком простые максимум можно отыграть секунды
вот сделали бы такой лабиринт http://farm5.static.flickr.com/4015/436 … aff8_b.jpg вот это класс
азимутный ход тоже просто
потерял секунду на точное наведение и беги наверстывай

0

19

Информация к размышлению.
Лабиринты и любые дистанции, вообще, бывают разными, и служат различным целям. Поэтому не следует обобщать.

Так например "Лабиринт" в Салавате, 13 февраля служил единственной целью - протестировать нововведение в "боевых условиях". А отсюда и степень трудности - она на тот момент абсолютно не важна.

Визуальная сложность дистанции, в том числе и лабиринта, понятие субъективное, и по большому счёту не зависит от стараний организатора.

Давным-давно в спорте, и в ориентировании в частности, выведен постулат, которому я, всецело доверяю и соглашаюсь: - "Не бывает простых или сложных трасс, бывает только недостаточная скорость их преодоления!!!".

Исходя из этого и необходимо "конструировать" трассу.
Процесс ознакомления участников с новшеством это одно, процесс тестирования их качеств совсем другое.

И вот с чем я никогда не соглашусь, так это с тем, что на какой-либо части трассы, в "Лабиринте" или ещё где-то необходимо обязательно у кого-то, что-то отыграть!. К чему всё это?. Если кто-либо уповает на то, что преодолев 95 % дистанции в лесу, он "нагонит" потеряное в оставшихся 5 % "Лабиринта" и финишной прямой - то это заблуждение. И не надо говорить, что раз я не мог отыграть, значит это не интересно.
Один из тренеров в г. Салавате, изначально, настроенный скептически к идее "Лабиринта" после финиша сокрушался: - "Им в "Лабиринте" бороться негде", обогнать трудно, выиграть сдруг у друга сложно. Поэтому это неправильно".
На это я ему ответил, что "Лабиринт" - это всего лишь часть одной большой дистанции, вынесенной из леса на вид зрителей и вас, тренеров. То, что сдесь всё скоротечно, и достаточно просто не значит, что это плохо. Ведь своих воспитанников в лесу вы не видите. Не знаете как они борятся , как обгоняют друг друга в лесу. А ведь там не легче чем в "Лабиринте". Просто в данном случае "Лабиринт" это эпилог всей дистанции, и служит отражением всей той работы спортсмена на других частях трассы!.

Так что, не делайте поспешных выводов.

И в завершении. Как-0то в Италии, в конце 90-х проходил этап Кубка Мира по ориентированию на лыжах. Так вот организаторы использовали только специально подготовленные лыжные трассы для "равнинных лыж" не накатывая подрезок. Женская дистанция - 15 км. На ней было 5 смен карт. Плюс гололёд. Так вот лидеры бежали из 3 мин на километр. Необходимо учитывать что почти все итальянские трассы в предгорьях Альп.  Так вот никто не жаловался, что дистанции слишком просты. На тех запредельных скоростях об этом никто даже и не думал.

0

20

BSB написал(а):

любые дистанции, вообще, бывают разными, и служат различным целям.

тогда объясните каковы цели дистанции ориентирования?
кроме что выяснить какой ориентировщик лучше.
я вот думаю цель дистанции максимально осложнить запутать нас. и кто все это быстрее выполнит тот победитель.
делать простые дистанции и лабиринты надеясь что кто то на скорости ошибется это тупо. пример - ошибаются даже конькобежцы путая дорожки.

Отредактировано Elina (2010-03-02 17:59:17)

0

21

Элина! Вы не совсем правы.

Я нигде не говорю, что дистанции должны быть только посты, а спортсмены найдут, где ошибиться. Я как раз о том, что не бывает простых. И о том, что не следует уповать на сложность трассы, но при этом не говорить о подготовленности спортсмена.

Цель всегда одна - протестировать спортсмена, предоставив ему условия. Бардак наступает тогда, когда спортсмена вместо тестирования заставляют выпутываться из созданных для этого затруднений. И не следует забывать, что определение ориентирования - это преодоление за кратчайшее время, а не преодоление больших трудностей.

Насколько просты или сложны трассы точно не определить. Но создаваться они должны под целевую аудиторию. И в этой аудитории всегда найдётся тот, кто скажет, что дистанция проста-сложна.

0

22

Использование лабиринта для рассева наиболее приемлемо. Только в лабиринте можно сделать разные дистанции для спортсменов одной группы и соблюсти принцип спортивной справедливости.

На счет сложности лабиринтов, наверное соглашусь с Элиной.
Просто зрителю будет не интересно смотреть как ориентировщики легко пробегают простой лабиринт практически не глядя в карту.
Специалист поймет и будет наслаждаться тем как виртуозно спортсмен работает на дистанции. Обыватель ни чего этого оценить не сможет.
Зрителю будет интересней если каждый второй сделает крупную ошибку. Он будет переживать или радоваться за спортсмена.
Повторюсь - должна быть "драматургия"

И еще, за лабиринт.
Главный козырь лабиринта не то, что он на виду у зрителя. Главное он дешев по сравнению с созданием карты для спортивного ориентирования. За те деньги которые платятся составителям можно нагородить ну очень крутой лабиринт.

0

23

Почти со всем согласен. Единственное, простой "Лабиринт" - это всего-лишь начало, проба пра, если хотите.
Азат Хамзович, дидактика в практике.

Полностью соглашусь в вопросе финансов.

На мой взгляд, лабиринт должен быть как отдльной дисциплиной (аналогия спринт 100 м в Л/атлетике), так и в составе дистанции, как составная часть.

В лабиринте, построенном симметрично, действительно легко и самое главное, честно, можно сделать рассев.

0

24

BSB написал(а):

На мой взгляд, лабиринт должен быть как отдльной дисциплиной (аналогия спринт 100 м в Л/атлетике)

сделайте на республиканских соревнованиях лабиринт отдельной дисциплиной где нибудь в городе на центральной площади

0

25

Еще предложение по лабиринту

Давным давно у меня была такая идея сделать в стиле лабиринта точную копию какого либо города.
Мысль пришла когда смотрел карты с дистанциями в Венеции. Если затруднительно туда съездить, то можно смоделировать.

По такому принципу легко моделируются любые городские спринты различных крупных соревнований.

0

26

o-sterlitamak написал(а):

Предлагайте свои решения рассева или вообще, что, либо новое в плане ориентирования по способу задач для масстарта.

не думаю, что лабиринт идеальный вариант массстарта. как отдельная дисциплина спринта да, но мне кажется невозможно дать общий старт для лабиринта, просто напросто участники затопчат друг друга

Отредактировано Надежда (2010-03-08 14:13:15)

0

27

С 8 марта!!!

Надежда написал(а):

просто напросто участники затопчат друг друга

Это смотря какой сделать лабиринт.
Интересный лабиринт в Беларусии http://www.obelarus.net/art/2010/grodno/grodno.htm

0

28

Вот Вы пишете Надежда, что участники "потопчут друг-друга". А ведь это не так. Городские спринты и масс-старты начались с Венеции и других крупных горподов. И там никто не отделял зону дистанции от зоны зрителей и праздношатающихся. Просто очная, контактная борьба спортсменов это зрелище.
И мы должны к нему стремиться.
И не бояться борьбы. Мне кажется, что наши спортсмены слишком "тепличны". И в том виде, что ориентирование есть сейчас, оно себя изжило.

Конечно необходимо обходиться без крайностей.
Плюс лабиринта в том, что его можно создать без привязки к местности, например в полевом лагере, где живут участники.
Отбежали классическое ориентирование. Отдохнули и, по примеру "белорусов", провели после обеда следующий вид.
В том числе и с кроссом. И действительно, Кросс + лабиринт дадут очень высокую моторную плотность состязания, зрелищность, азарт и новых лидеров.
Пора менять ориентирование!

Отредактировано Teapot (2010-03-10 07:58:42)

0

29

Teapot написал(а):

В том числе и с кроссом. И действительно, Кросс + лабиринт дадут очень высокую моторную плотность состязания, зрелищность, азарт и новых лидеров.
Пора менять ориентирование!

Совершено с вами согласна!! Просто хотелось каких то новых идей помимо лабиринта узнать и услышать...

Отредактировано Надежда (2010-03-10 17:01:59)

0

30

Teapot написал(а):

Кросс + лабиринт дадут очень высокую моторную плотность состязания

Тут главное не переборщить с кроссом и недо-досолить с лабиринтом. Главное чтобы способности ориентирования определяли результат.

На счет дешевизны вот наглядный пример :D Дешевле карту не придумаешь.  :flag:
http://o-sterlitamak.narod.ru/map/map14_3_10.JPG

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №12 - Масстарт


создать форум