Информация к размышлению.
Лабиринты и любые дистанции, вообще, бывают разными, и служат различным целям. Поэтому не следует обобщать.
Так например "Лабиринт" в Салавате, 13 февраля служил единственной целью - протестировать нововведение в "боевых условиях". А отсюда и степень трудности - она на тот момент абсолютно не важна.
Визуальная сложность дистанции, в том числе и лабиринта, понятие субъективное, и по большому счёту не зависит от стараний организатора.
Давным-давно в спорте, и в ориентировании в частности, выведен постулат, которому я, всецело доверяю и соглашаюсь: - "Не бывает простых или сложных трасс, бывает только недостаточная скорость их преодоления!!!".
Исходя из этого и необходимо "конструировать" трассу.
Процесс ознакомления участников с новшеством это одно, процесс тестирования их качеств совсем другое.
И вот с чем я никогда не соглашусь, так это с тем, что на какой-либо части трассы, в "Лабиринте" или ещё где-то необходимо обязательно у кого-то, что-то отыграть!. К чему всё это?. Если кто-либо уповает на то, что преодолев 95 % дистанции в лесу, он "нагонит" потеряное в оставшихся 5 % "Лабиринта" и финишной прямой - то это заблуждение. И не надо говорить, что раз я не мог отыграть, значит это не интересно.
Один из тренеров в г. Салавате, изначально, настроенный скептически к идее "Лабиринта" после финиша сокрушался: - "Им в "Лабиринте" бороться негде", обогнать трудно, выиграть сдруг у друга сложно. Поэтому это неправильно".
На это я ему ответил, что "Лабиринт" - это всего лишь часть одной большой дистанции, вынесенной из леса на вид зрителей и вас, тренеров. То, что сдесь всё скоротечно, и достаточно просто не значит, что это плохо. Ведь своих воспитанников в лесу вы не видите. Не знаете как они борятся , как обгоняют друг друга в лесу. А ведь там не легче чем в "Лабиринте". Просто в данном случае "Лабиринт" это эпилог всей дистанции, и служит отражением всей той работы спортсмена на других частях трассы!.
Так что, не делайте поспешных выводов.
И в завершении. Как-0то в Италии, в конце 90-х проходил этап Кубка Мира по ориентированию на лыжах. Так вот организаторы использовали только специально подготовленные лыжные трассы для "равнинных лыж" не накатывая подрезок. Женская дистанция - 15 км. На ней было 5 смен карт. Плюс гололёд. Так вот лидеры бежали из 3 мин на километр. Необходимо учитывать что почти все итальянские трассы в предгорьях Альп. Так вот никто не жаловался, что дистанции слишком просты. На тех запредельных скоростях об этом никто даже и не думал.