Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №12 - Масстарт


"загадка" №12 - Масстарт

Сообщений 31 страница 60 из 74

31

К дискуссии.
Насколько я "Лабиринтов" видел, сам "строил" и участвовал - везде результат один и тот же - выигрывает ориентировщик.
А те, кто перегибаёт со скоростью в кроссе, или им просто изначально сложно в "лабиринте", ходят в нём как дети.

Причём, был у меня интересный случай. Делали мы "Лабиринт" для детей, занимающихся в основном туризмом, и об ориентировании, имевшим поверхностные суждения. Специально для них, и руководителей до старта была доступна информация в виде сводной карты. Пожалуйста, ходи снаружи, смотри где какой КП, какой у него код. А Задача была, из имеющихся КП, посетить свои 3. Было где-то 6 возможных вариантов. Таким образом, команда из 6 человек, стартуя поочерёдно, должна отметиться на всез 18.
До старта почти все говорили, как просто. Но стоило зайти внутрь, и... поплыли

Такую же картину наблюдал в г. Красноярске. Уважаемый старший тренер сборной команды России - Александр Близневский до входа в "Лабиринт" посмеивался над действиями тех, кто ужеориентировался, вернее пытался справиться с ситуацией. Подошло его время старта. Он наготове, буквально "рвёт" со старта, два шага внутрь, и... встаёт. Смотрит в карту и не понимает. Возвращается на старт, и всё повторяется вновь. Кое -как прошёл дистанцию, и был благополучно снят. А дистанция напоминала по конфигурации ту, что приведена выше, только там, присутствовали непреодолимые барьеры.

Так, что и без кросса не всё просто, а уж с кроссом.
Наверное скажу так. На республиканских соревнованиях гарантирую "Лабиринт" в составе дистанции.

0

32

BSB написал(а):

Наверное скажу так. На республиканских соревнованиях гарантирую "Лабиринт" в составе дистанции.

Ну вот совсем другое дело. Пора вносит изменения в положение :)
По поводу лабиринта в составе дистанции думаю, что нет. Мне видится лабиринт, как отдельная дисциплина. И обязательно вкупе с кроссом. Обязательно в городской части под взором зевак.
И само собой масстарт. При большом количестве участников - квалификация, четверть финал, полу финал, финал.

0

33

Азат Хамзович!

"Летела лопата - упала в болотоо! Какая зарплата - такая работа!"

Мне видится, что изменять положение не имеет смысла. Дистанция в заданном направлении, просто смена карт и плотности ориентирования. Т.е., даже сейчас, Правилам и т.п. "Лабиринт" не противоречит.
А насчёт "Лбиринта", как отдельной дисциплины - полностью сВами согласен.
Если провести аналогию с некоторыми циклическими видами спорта,-то и у нас помимо спринта, короткой, средней и т.д. дистанций в "классическом" понимании процесса ориентирования, должны быть и необычные. Лабиринт здесь вне конкуренции. Поэтому он должен присутствовать, как сам по себе, так и в совокупности с кроссом и обычным ориентированием. С раздельным, групповым и масс-стартами. Квалификациями и турами.

Пока до основныхстартов есть время, может быть, кто-то имеет чёткое видене концепции использования "Лабиринта", или иных форм в ориентировании? Было бы интересно.

0

34

BSB написал(а):

может быть, кто-то имеет чёткое видене концепции использования "Лабиринта"

Думаю ни чего нового придумывать на надо. Все давно придумано до нас  8-)
Я вижу это так: Кросс 300-1000 метров + Лабиринт до 100х100 метров.
В лабиринте планируется дистанция OMR в 2-5 этапов.
Участники с обшего старта стартуют и пробегают кросс. Затем перед входом в лабиринт берут согласно номера свою карту и преодолевают лабиринт. Далее снова кросс и лабиринт и так далее согласно количеству этапов OMR.
Чтобы избежать запарки на выдаче карт можно все карты лабиринтов с дистанциями впечатать на одном листе, тогда участники всю дистанцию бегут с картой.
После выхода из лабиринта на последнем круге финиш на расстоянии 20-100 м.

Беговая дорожка стадиона + футбольное поле для лабиринта "и лопату в топку"

0

35

До нас только украдено!

Хорошо. Уже что-то есть к размышлению.
Вопрос. Что делать с ошибками в "Лабиринте". Штрафовать как в биатлоне или аннулироать результат. Особнно если это совокупность обычной дистанции и лабиринта?

Отредактировано BSB (2010-03-16 12:44:50)

0

36

BSB написал(а):

Вопрос. Что делать с ошибками в "Лабиринте". Штрафовать как в биатлоне или аннулироать результат. Особнно если это совокупность обычной дистанции и лабиринта?

Думаю лучше штрафовать как в биатлоне..

0

37

нет лучше снимать. если в совокупности с обычной то тем более.

0

38

Вариант рассева на обычной дистанции предложенный Евгением Афанасьевым.
Что касается штрафа или снятия, то нужно проверять "в бою". Я же в этом консервативен - снимать. Позже объясню почему.

0

39

BSB написал(а):

Штрафовать как в биатлоне или аннулироать результат.

Аннулироать результат - однозначно. Штрафы оставить тренировочным и шоу соревнованиям.
Вот почему. Как вы думаете, какая основная цель спортсмена после выхода его на старт?
Если сузить до минимума, то его цель - это сделать отметку на КП. Причем на том КП, на котором нужно в соответствии с задачей предложенной дистанции. В последнем приближении ориентирование, и спортивное тоже - это поиск точного местоположения на местности с помощью карты.

0

40

де-то ранее я тоже писал, что главная задача ориентировщика - отметка на КП.

Но сейчас вопрос в другом. Не зря в пример приведён биатлон. Там ведь тоже главное не передвижение, а поражение мишеней. Так почему же в биатлоне за не поражённую мишень наказывают либо кругом-либо минутой, а мы в ориентировании, обязательно "снимаем"?

Может быть подойти к этой ситуации более гуманно. Или для начала, более гибко - разрешить ошибки в "Лабиринте" и назначить "Цену штрафа" за эти ошибки. Мне кажется, что в конечном итоге мы только выиграем. Поторопился - ошибся получи свой законный штрафной круг, к примеру. На мой взгляд это подимет зрелищность больше. Ведь в том же биатлоне, зрителей интерисует именно стрельба, её нюансы, ошибки, и как следствие расплата за них в виде штрафа. Ведь глядя на пришедших одновременно на стрельбище мы с замиранием следим как за правильными действиями, так и за ошибками. И нам не менее интересно, а сможет ли "он" промазав сейчас, пройдя штраф, догнать убежавших. Почему мы хотим лишить самих себя зрелища! Зрелища, ради которого и замыслили изменения.

Если мы позволим ошибки, возрастут скорости, усилятся эмоции - а за этими эмоциями увидим спортсменов совсем по другому. Это зрелище не для слабонервгых. Ну по крайней мере, мне так кажется.
Я сам люблю запредельные скорости в ориентировании, когда через немогу, на пределе, и мне хочется это видеть на пятачке 100 х 100м и таких же "ненормальных" и одержимых.

0

41

Если все таки применять штраф, то скажите мне пожалуйста, как зритель увидит ошибку? А увидеть он ее ни, как не может. Зритель поймет, что была ошибка только после того, как спортсмен уйдет на штрафной круг. И представьте, как это сделать технически, неужели считывать чип после каждого лабиринта, будет очередь "за штрафом"
Вот, когда спортсмен подбегает к КП и видит, что КП не его и начинает суетясь рыскать и исправлять ошибку, вот это для зрителя и есть "понятно".

0

42

Это Вы мне скажите, "А как зритель увидит ошибку за которую спортсмена дисквалифицируют"!
Хорошо, что у Вас уже есть сомнения по поводу обязательного снятия.

1. Дисквалификация спортсмена тем более будет непонятна зрителю.
2. О технологии проверки и начисления штрафа есть время подумать. Ведь и не такое придумывали.
3. Скорее всего именно "суета" спортсмена и будет самым важным признаком возможных затруднений и ошибок.
4. Если рассматривать "Лабиринт" или какое-либо подобное "Компактное ориентирование", как быстротечный и наглядный вид, - то время нахождения спортсмена на трассе - несколько десятков секунд. И если учесть, что в таком случае наиболее зрелищны синхронные забеги нескольких спотсменов (1/132, 1/16, 1/18 и т.д.), то проверить отметку после финиша каждого забега не проблема. И не думаю, что будет большой временной затратой.
5. Как возможный пример проведения подобных дисциплин. В 2006 году в Красноярске была проведена презентация "Ски_О-атлона".
Дистанция в несколько кругов. 4 смены карт. К каждой карте приклеена и вместе с ней герметизирована SI-карточка - т.е. спортсмену она не мешает пользоватся самой картой. Карты понумерованы для участников, и вместе с карточками размещены на ПВК. Спортсмен работает на дистанции как в случае с OMR. После окончания каждого круга спортсмен сдаёт карту и убегает на оценочный круг, в это время с его SI-карточки считывается информация и с "головного" компьютера она в виде штрафных кругов "уходила" на большой экран. И далее, спортсмен, узнав свой штраф, следовал либо на дистанцию-либо на штрафной круг. На ПО заминок со считванием не было. Большого объёма подготовительных работ по синхронизации карт и средств отметки также не возникло.

Электронных средств отметки у нас хватит на всех.

Наверняка, можно придумать и, что-то другое. При любых раскладах я, принципиально за штраф, даже в случае с "классическим" ориентированием.

Отредактировано BSB (2010-03-19 07:31:11)

0

43

Применяя штраф на дистанции заданного направления мы провоцируем спортсмена умышленно совершать ошибки.
Давайте не будем создавать прецеденты и будущие протесты.
По аналогии с биатлоном, где применяют штраф, было бы глупо, чтобы спортсмен экономя время умышленно промахивался по мишени экономя время.
В ориентировании это будет происходить постоянно, поверьте на слово.

0

44

Ладно. Будут в ориентировании происходить эти нарушения или не будут - это "ещё бабушка надвое сказала..."

К примеру возможного развития ситуации. В одной группе участников одна и та же дистанция в заданном направлении. Девять участников прошли её "по Правилам", а десятый не смог, или не захотел посетить один, или несколько КП. Что мы ч ним можем сделать? Можем дисквалифицировать, можем не дисквалифицировать - это по нынешним Правилам. А можем не дисквалифицировать, а позиционировать его результат, как результат участника, посетившего не все КП, т.е., занимающего 10 место. В случае, если таких участников будет несколько, места они занимают после всех, полностью выполнивших условия дисциплина, а между собой ранжируются по принципу у кого больше отмеченных КП, а если количество КП совпвдает,-то по времени преодоления дистанции.
Эта схема применяется в нескольких видах спорта. Например в спортивном туризме.
Лично меня это устраивает. И наблюдая за работой этой системы, я не вижу предпосылок в ней к написанию протестов и т.д.

Отредактировано BSB (2010-03-22 12:38:08)

0

45

Подумал, что "затягивать петлю" не стоит. С штрафом или без него покажет практика. Предлагаю попрактиковаться.
Я берусь, в случае соревнований с лабиринтом, не дисквалифицировать спортсменов, а наказывать штрафом в виде дополнительных минут (кругов).
Кто хочет делать иначе... Пожалйста.

Отредактировано BSB (2010-03-22 13:31:15)

0

46

Предпоследний довод:
Дистанция ориентирования, как мне помнится, должна всесторонне протестировать спортсмена. И что в случае "полного комплекта штрафа" тестирует такая система определения результативности прохождения? Не стоит скатываться к чистой "физухе" и терять лицо интелектуального спорта.

0

47

Полностью согласен с Вами. Правильно. Дистанция - это тест, построенный по определённым критериям.
К примеру Вы на сегодняшний день более подготовлены к этому тесту. И, в таком случае, какая бы система подсчёта или определения результатов не была, Вы всё равно "Сильнее, выше и быстрее". А вот завтра, когда тест будет иным, может быть я буду "быстрее, выше и сильнее".

В предложенной мной системе не сказано, что выиграет тот, кто слабее, наоборот, выиграет тот, кто сильнее. Причём, при любых раскладах.
А тот, кто на сегодняшний момент, не способен преодолеть тест, займёт и соответствующее место.

Пример из игровых видов спорта. Играют навылет. При этом победитель встречи "идёт дальше", а проигравший не дисквалифицируется, как наименее подготовленный, а занимает место в соответствии с показателями таких же.

0

48

BSB. по поводу вашего примера

BSB написал(а):

Пример из игровых видов спорта. Играют навылет. При этом победитель встречи "идёт дальше", а проигравший не дисквалифицируется, как наименее подготовленный, а занимает место в соответствии с показателями таких же.

А что если в самом начале встретились  сильнейшие, тогда один из них точно вылетает и уже не никак не может претендовать в лидеры.

0

49

Да таких примеров "Куча"! И что с того! При такой системе "На выбывание", будет несколько команд, не прошедших в следующий раунд.
Потому они и "вылетают", что не "сильнейшие", сегодня.

Вспомните прошлый год. Хоккей. Плей-оф. Безусловный лидер всего сезона в КХЛ "Салават Юлаев" проигрывает в первом туре одной из "слабейших команд, из числа пробившихся в плей-оф. Причём проиграл "СЮ" не в одной игре, а в трёх, т.е. говорить о случайности не приходится. Что из этого следует. А следует то, что если ты был силён вчера, необязательно, что будеш и завтра, и наоборот.

В итоговом протоколе, Салават Юлаев занял соответствующее место исходя из показателей "Голы, очки, секунды" И команду не дисквалифицировали, как не прошедшую один из этапов тестирования, а определии ей место в итговом табеле "О рангах".

Отредактировано BSB (2010-03-23 12:14:44)

0

50

Осенью 2008г. я провел в Оренбурге ленточный лабиринт,причем не дорогой, простой, но вся фишка заключалась в дате и месте проведения. 27 сентября-Всемирный день туризма.В Оренбурге он всегда происходит ярко и красочно, под руководством областного министерства спорта.Спортсменов-туристов, а также специально приглашенных ориентировщиков собралось примерно 100 человек. Действие происходило в главном парке города. В купе к лабиринту были еще различные дистанции по туризму, но какого было мое удивление к началу баталий в лабиринте: практически со всех других развлечений этого дня, все просто буквально "ламанулись" на прохождение лабиринта...популярность зашкалила...многие просились еще пройти дистанцию. Это было замечено руководителями спорта в регионе, появились предложения по проведению в различных мероприятиях: День детства, показательных выступлениях и т.д. я даже такого не ожидал. Заинтересовалось телевидение, был снят небольшой репортаж. Вообщем прошло все на УРА!!!
Осенью 2009 я включил лабиринт в дистанцию паркового супер-спринта на областных соревнованиях. На обратной стороне карты у старших групп был нанесен лабиринт, примерно в середине дистанции участники попадали в него и на глазах у всех проходили.За неправильно взятый КП назначался штраф в 30 сек. Я считаю это наиболее гуманным и спортивным в данном случае. Примерно половина участников полностью справились с предложенным заданием, остальные заработали штраф от 30сек до 2 мин. Все, кто по "нулям" и кто со штрафом остались довольны, всем понравилось. Действительно, тренера смотрели, друзья болели, спортсмены волновались...В этом ориентирование только выиграло...Присутствовали средства массовой информации на соревнованиях, им практически ничего не пришлось объяснять, все было понятно и ясно...
Я также считаю, лабиринт-хорошее будущее для развития ориентирования.

Отредактировано Orient (2010-03-24 20:34:07)

0

51

Приятно читать!
Сегодня встречались с Егором Сорокиным и обсудили необходимость проведения "Лабиринта" в программе проведения "Российского Азимута". Концептуально позиционировать его очень удобно. Азимут идёт своим чередом, а Лабиринт своим, для всех желающих.
Так же, наверняка - это единственный наш шанс иметь ориентирование хоть в каком - либо виде, в программе городсих Спартакиад учащихся.

0

52

Есть идея :idea: , для того чтобы сделать проведение "Лабиринта" более зрелищным нужно изменить логику системы отметки.
   
   Во первых, при отметке участника на КП, не только записывать информацию на чип, но и передавать данные на сервер путем SMS или GPRS.
   Во вторых, не только печать результаты но и выводить информацию на монитор в режиме on-line при выполнении пункта 1(техника теперь позволяет это сделать, моник в  22 дюйма вполне достаточно, пока)

В связи с этим возникает вопрос :question: , есть ли станции позволяющие передавать отметку через SMS или GPRS на сервер обработки данных?
Если таковой имеется то я с радостью напишу  :writing:  программу для проведения "Лабиринта"!!!

0

53

SMS и GPRS подвержены проблемам сбоя связи, сети, энергии.
станций позволяющих передавать отметку через SMS или GPRS наверное нет, но идею производителям подать можно.
Рим, лучше опиши, как технически прошел снеголабиринт, что можно улучшить или сделать по другому, особенно по определению штрафа.

0

54

Приятно читать о новых мыслях и идеях. Вот, что значит сменить "Идеологию" ориентирования. Повести в новое русло.
Но насчёт станций с передатчиками информации мы немного устарели. Налётов, семь лет назад это уже делал. Разобрав коробку станции (модель 5), он спаял нехитрую схему с подключением сотового телефона. И там, где он обслуживал соревнования, и там где была связь станции с телефонами исправно поставляли на монитор информатора информацию о прохождении трассы спортсменами.

Продать их мне, Дима отказался категорически. И в конечном итоге забросил этот проект.

Насколько мне известно, сегодня он пытается сделать станции с радио-модулем. Пробная, работала в феврале в Пензе. Плюс работала бюджетная версия с проводом (до 300 м). По непроверенной информации "Спортидент" разработав станции с бесконтактным доступом, работает и над передающими станциями.

Так что, наверное, для нас сегодня, самым простым и дешёвым будет станция + мобильный телефон.

0

55

Насчет назначения штрафов в Лабиринте.

1. Во время проведения подвела техника(принтер медленно печатал, просто захлебнулся в потоке информации), в итоге пришлось назначать штраф в минутах, а не в кругах как планировалось. Но если реализовать вывод "информашек" не только на печать но и на экран или в файл(что равносильно), либо в какой нибудь поток, то можно будет не зависеть от принтера.
2. При назначении штрафа есть много нюансов:
  2.1 Что делать если человек пропустил КП и не исправил ошибку
  2.2 Что делать если человек пропустил КП а потом вернулся и исправил ошибку
  2.3 Что делать если человек перепутал круги местами(если их несколько)
  2.4 Что делать если человек отметил лишний КП
  2.5 Как быть если человек совершил двойную отметку на КП с небольшим интервалом
  2.6 Как быть если человек совершил двойную отметку на КП с большим интервалом времени
3. При планировании дистанции  надо делать рассев (при первом проведении я этого не делал), я надеялся что участники будут выбирать разные варианты, а не паровозничать.
4. В лабиринте на контрольных пунктах не стоит указывать номера контрольных пунктов, участник должен работать на току.
5. При подсчете штрафов в winorient я поставил тип дистанции маркированная, штраф минуты.

Планы на будущее

Сегодня я разговаривал с ребятами с ИМиЕН. Они сказали что могут реализовать радио жучки. Так что где то в мае, может быть даже на приз Победы будет Лабиринт с радиоотметкой. Буду информировать о наших успехах в разделе Информационные технологии. Планирую построить лабиринт из волчатника, пока не определился с формой, квадратный или круглый.

0

56

А каков был принтер?. Модель?.
Самая высокая скорсть распечатки ( с момента считывания до момента выхода готовой "Информашки") на сегодня обеспечивают термопринтеры. Самый известный аналог - кассовый аппарат в магазине. Термопринер не требует столь большой энергии, как лазерный и не боится влаги и перепада температур, как струйный. Но стоит от 6 т.р. Но при этом чрезвычайно надёжен и прост. Плюс копеечная печать. А ещё плюс - на нём можно "Печатать чеки" за оказанные услуги.

0

57

Ya-mat-off написал(а):

принтер медленно печатал, просто захлебнулся в потоке информации

и не только
я например очень долго ждала считывание
образовалась очередь каждый чип считывался около 4-5 секунд и задние нагоняли передних
по этому нужно давать штраф прибавлением времени а не круги потому что считаться можно после дистанции
и еще нужно делать длиннее кросс чтобы все растянулись

Отредактировано Elina (2010-04-06 13:16:03)

0

58

Учтём'с, дистанцию сделаем длиньше, а вот насчет считки как быть даже не знаю.

Можно сделать следующее:

- последняя отметка делается на финишном КП,
- далее участник передает чип судье финиша
- судья финиша отдает чим программисту, происходит считка и анализ без распечатки, ну можно и с ней
- программист уже сообщает штраф судье финиша и откладывает чип до востребования

Только надо продумать алгоритм проверки отметок, winorient проверяет только правильность отметки.

0

59

Вот читаю и удивляюсь - зачем все эти трудности. У Рима пункты с 1 по 5, У Сергея станция + мобильный телефон, и всё это для того чтобы определить штраф. Ни какого штрафа - снят и всё
Ну и что, что мы не даем право на ошибку - таков спорт. Вспомните с чего мы начали обсуждать тему? Это масстарт и зрелищность. В зрелищности ни чего не теряется. Снятие сродни падению в скоростном спуске или сноубордкантри (упал так упал).

По поводу того чтобы не обозначать номера на КП. Делать этого не стоит. В большом и сложном лабиринте даже слишком "умный" ошибется и не один раз.

По поводу сделать кросс длиннее. Длинный кросс нужен массовым группам и младшим детям. "Ассам" - чтобы "разбег" был, не более 10 сек. Почему? Если интересно, объясню.

0

60

o-sterlitamak написал(а):

Длинный кросс нужен массовым группам и младшим детям. "Ассам" - чтобы "разбег" был, не более 10 сек. Почему? Если интересно, объясню.

Объясните плиз :rolleyes:

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №12 - Масстарт


создать форум