Из архива М.А. Семенова. Очень "живо" написанная статья.
А. Дукаев газета «Вечерняя Уфа», 1973 год.
БЕГ РАДИ ЖИЗНИ,
или тяжкий путь новичка - ориентировщика
Июль. Погода была теплой, но дождливой. Вечерело. Электричка довезла нас, новичков в ориентировании, до станции Авдон. Наутро Беглецов вручил мне стартовый номер 109, два тюбика витамина «С» и показал «спарринг- партнеров», за которыми я должен неотступно следовать на дистанции.
Старт. Я резко пустился на ПВК (пункт выдачи карт). Минут через 10 все было готово, (прим. Раньше, в 70-е годы на ПВК участник перерисовывал дистанцию с контрольной карты на свою). Лихорадочно «настроил» компас на КП-1 и, пробежав метров 200, с волнением стал поджидать одного из асов. Дождь поливал как из хорошей лейки, но во мне еще сохранилось тепло предстартового волнения, от которого я забыл все топознаки.
Вскоре он появился под номером 327. Это был знаменитый Вася Комышев - корифей на данной местности и гость наших соревнований. Я выскочил из-за укрытия и бросился за ним. Он бежал легко, как и я - маховыми шагами. Иногда он резко останавливался для ориентировки, и я наталкивался на него. В одном из таких эпизодов я извинился перед ним и робко представился, как новичок, пояснив, что с ним бежать просто приятно и интересно. Вася улыбнулся и ... попросил не мешаться.
После взятия КП-1 и следуя новому азимуту, мы побежали к пасеке, где было много собак и еще больше пчел.
- Ты давай первым, а я за тобой, так как эти собаки меня уже давно знают - хладнокровно крикнул мне Вася. Не мешкая, я пустился вперед без оглядки и проскочил это опасное место на одном вздохе. Когда же затих лай собак, я притормозил и оглянулся, но Васи не было ... Я вернулся назад и стал бегать у пасеки большими кругами, раздирая свое горло, но тщетно...
Вскоре в поле моего зрения появился очередной «спарринг-партнер» под номером 416. Мгновение - и я пристроился за ним, учитывая предыдущий опыт. С этим я продержался до КП-5. Он бежал до того резво, что я едва успевал его догонять после взятия КП.
Пот лил градом, сердце выскакивало из груди, а легкие разрывались на части. Порой мне казалось, что пришел конец света. Даже дождь не помогал своей прохладой, а наоборот усугубляя положение, разжиживал дороги, просеки и овраги. Карта была вся в грязи после бессчетных падений, а некоторые КП слизало водой. Усилием воли я еле дотянул до КП-5, а там расстался без сожаления с этим роботом, из-за которого даже не ощутил прелестей природы вокруг.
У КП-5, на высотке «бурило» человек 15, среди которых были и те, с кем стартовал почти в одно время. Потом этот хаос потек в сторону КП. Мне пришлось подключиться к группе из соседнего цеха, бежавшей легкой трусцой, что меня вполне устраивало. Метров 600 мы бежали по азимуту, продираясь сквозь чащу. Пахло крапивой. Появилось солнце. Иногда я своими советами брал на себя лидерство. Оказалось это тоже были новички.
Пробежав 2-3 километра, мы приступили к поискам КП-6. «Роясь по черному», превратили местность в сплошные тропы. Прошло еще часа 2-3. Кто-то в изнеможении предложил «перекурить». Уставшие и обессиленные, все свалились на траву. Пахло мятою, квакали лягушки. Ноги гудели, желудки ныли, витамины давно кончились, а солнце склонялось к закату. Мысли были о разной еде, отчего становилось еще тяжелей. Чуть отдохнув и посоветовавшись, решили идти на восток, где могла быть железная дорога.