Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Премия "Дырокол" » Премия "Дырокол"


Премия "Дырокол"

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Премия «Дырокол»
Услышанное
на соревнованиях среди  школьников
(времена компостеров):
- «У тебя на 45КП какой дырокол был?
- Крестиком или паровозиком?»

Ориентирование знает много баек, смешных высказываний и ситуаций.
Одни передаются и уст в уста, другие попадают на страницы книг и просторы интернета. При всем этом многообразии, как, то стороной стоят смешные "неудачи" и проколы как ориентировщиков так и организаторов соревнований. Много интересного происходит и с составителями карт.
Что является тому причиной, я догадываюсь. Признаться в собственном попадании "в калошу", удел людей с изрядной долей юмора и самоиронии.

Так вот. Мной учреждается премия «Дырокол»
Победитель, приславший историю, будет награжден SI-картой за номером 1302515.
А герой сюжета, большим оригинальным дыроколом  дабы помнить о своей оплошности, на радость всем ориентировщикам и в назидание будущему поколению.

Как затравку, расскажу о некоторых случаях, свидетелем которых, пришлось быть мне.

Юный ориентировщик Ш. на старте вместо своей карты из корзины взял лист с названием группы. Смело встал на стартовую линию и по сигналу двинулся покорять лес и косогоры по дистанции. И ведь покорил.
Как ему это успешно удалось, история умалчивает, но в финишном протоколе он занимал достойное место в первой десятке.

Дети, новички столь непосредственны в своем познании нового спорта. Они как губка впитывают все, что им ведают их наставники. Но порой неуемная энергия и шалость на занятиях приводит к пробелам в знаниях и как следствие к комичным результатам.
Новичек А. на соревнования подготовил карточку для отметки КП. Аккуратно разлинованная карточка оказалась размером с альбомный лист. Материал, из которого была изготовлена карточка, был толи фанерой толи куском ДВП.
Представляете, что было со всеми присутствующими, когда из недр рюкзачка новичек А. достал свое творение. Многие просто рыдали от смеха.
Сейчас бывший новичек А. тренер по ориентированию, КМС.

Случилось это на чемпионате региона по ориентированию на лыжах. Главный секретарь, при раскладке карт на маркированную дистанцию, по халатности положил в общую стопку, контрольную карту.
По воле случая карта попала девочке К. из группы Ж14…..
Удивление начдиста при подсчете штрафа, мне увидеть не довелось. Но, по словам очевидцев, был и смех и мат.
Как вы думаете, кто был секретарем?
Им был автор этих строк.
Что лично меня утешило, во всей этой ситуации? Так - это то, что у девочки штраф оказался отнюдь не нулевым.

Присылайте свои истории по -, будем смеяться вместе. Обсуждение и размещение историй будет на [a=http://www.o-sterlitamak.narod.ru]www.o-sterlitamak.narod.ru[/a] и форуме

0

2

Уже нашелся первый спонсор - ПКФ «Стерлитамакстройремонт»

0

3

Прислана первая история. Ее автор, он же главное действующее лицо попросил не называть имен. "Раскрыть карты" только если победит.

В юности мне очень нравилась одна девушка. Она занималась ориентированием в команде другого института. В общем, мы были соперниками.
На соревнованиях Универсиады я решил подойти познакомиться. Но ни как не мог придумать повода. Вот что я решил. Нужно во, что бы это ни стало, выиграть соревнования и тогда повод сам собой найдется.
По дистанции все складывалось очень хорошо. Пруха была неимоверная. И тут уже ближе к финишу на встречу ОНА. Наши курсы пересеклись и глядя ей в след я получил сильный удар о все тело. Очнувшись, первым делом подумал, вот он удар любви, но подняв голову, увидел перед собой широкий ствол сосны.
На финиш добрался самостоятельно. Соревнования насмарку. Но повод нашелся. Девушки любят заботиться о больных.

0

4

История про фотоплёнку и «Константиныча»

Дело было так. В июле 1991 года сборная команда республики выехала в г. Петрозаводск, чтобы принять участие в Первенстве Российского совета добровольного спортивного общества «Трудовые резервы». Конечно сборная команда – это не сборная в нынешнем понимании – сильнейшие, прошедшие определённый цикл отборов, а «сборная солянка» из воспитанников ДЮСШ № 7 (ныне СДЮСШОР № 7 г. Уфы) и подросткового клуба «Факел» (ныне СДЮСШОР № 3 г. Октябрьский). По фамильно:
Женя Данилов, Ильшат Гимранов, Юля Казарьян, Света Карпова, Слава Леонтьев и автор этих строк. Тренером, и одновременно представителем команды поехал стерлитамаковец Александр Константинович Дьяконов, или тогда, да и сейчас, для нас – «Константиныч». Почему я говорю, что это «сборная солянка», потому, что сильнейших, на тот момент, в республике Азата Яушева и Радика Ахметшина в команду, по непонятным мне причинам, не взяли. Ну да ладно.
Главная цель тех, кто участвовал в этих соревнованиях - пройти отбор и попасть в состав сборной команды Российского совета «Трудовых резервов» для участия в в Первенстве Всесоюзного совета в г. Калуш (Украина). Соревнования для нас прошли успешно - три человека «отобрались» на Всесоюзные, но разговор не об этом.
Все дни соревнований, экскурсионные выходы в город и поездку в заповедник «Кижи» на свой фотоаппарат «Агат» снимал «Константиныч». Мы надеялись, помимо собственных эмоциональных ощущений от соревнований получить и материальные, т.е. фотографии. Тем более, что красоты Карелии, и особенно «Кижи» завораживают. И мы, как это свойственно детям, непосредственно, все дни дни там и по дороге наседали на «Константиныча» и спрашивали наперебой: - «Александр Константинович, а когда фотографии. А как скоро Вы их проявите. А как Вы их нам передадите?». На что «Константиныч», не моргнув глазом, отвечал: - « Вот приеду в Стерлитамак, дня через три проявлю плёнку, напечатаю, приеду в Уфу отчитаться, и привезу фото».
Ждали мы с нетерпением. Три дня пролетели быстро, но «Константиныч» не появился. Прошла неделя, затем другая. Ура! Приехал!
- «Александр Константинович! Привезли фотографии? Наперебой спрашивали мы».
- «Нет ребят, плёнку пока не вынул из аппарата. Времени пока не было». Отвечал «Константиныч».
- «А когда вынете?» Спрашивали мы.
- «Да вот приеду домой и выну, проявлю и напечатаю. Через недельку приеду, привезу». Отвечал он.
Неделька пролетела быстро, затем другая. Мы успели съездить на Всесоюзные, а ни «Константиныча, ни фотографий так и не было. Незаметно подкралась осень, полетели «белые мухи». Наша школа выехала на лыжный сбор в г. Белорецк, куда «подтянулись и стерлитамаковцы, во главе с «Константинычем».
С Женей Даниловым и Ильшатом Гимрановым мы первым делом к нему: - «Привезли?».
- «Нет ребята, замотался, плёнку пока не вынул.» Ответил он.
- «А когда же вынете?» С надеждой спрашивали мы.
- «Да вот приедем домой со сборов, всё сделаю. В феврале приедем на «Башкирию школьников» - привезу.»
- «Привозите поскорей, теряя надежду говорим мы.»
Пролетели сборы, с ними ноябрь и декабрь. Следом Новый Год и январь. И наконец февраль с его соревнованиями и нашими надеждами на долгожданные фотографии. Первым делом вопрос:
- «Привезли?»
Ответ неожиданный: - «Плёнку-то я достал, но куда-то затерял.»
- «А когда найдёте?»
- «Да приедем домой, и найду, куда-то на полку положил. Найду.»

Разъехались по домам. Зима пролетела, за ней весна, подоспели соревнования учащихся. Опять с надеждой спрашиваем:
- «Готово?»
- «Что-то замотался ребят, пока не нашёл.»
- «Александр Константинович, ну когда фотографии-то будут?» Теряя всякую надежду, спрашиваем мы.
- «Обязательно сделаю, не переживайте. Подождите чуть-чуть.»

Это чуть-чуть растянулось на долгие 18 лет, т.е. до сегодняшнего дня. В ориентировании из той поездки остались только Слава Леонтьев и я. И, несмотря на прошедшие годы, не теряю надежды увидеть эти долгожданные фотографии.
- «Александр Константинович! Ну, найдите, наконец эту злосчастную плёнку. «Дети» ждут!»

+1

5

Еще случай с Константинычем.
С одних соревнований на Урале ему нужно было раньше уехать. Он за неделю купил билет на поезд. Собрался - поехал. Этой же ночью заваливается в палатку Александр Константинович. Спрашиваем что случилось. "Поезд ушел вчера, я дни перепутал".

0

6

Проверяли штраф маркированной дистанции. Отметка была проколом и крестом карандаша КП на карте.
На одной карте крестики были выколоты иголкой, примерно по двадцать проколов на один КП. Причем центральные проколы были точны.
В итоге, влепили штраф более двух часов за лишние проколы.

0

7

История Рустама Якупова
Случай, который я запомнил на всю жизнь. Урок, полученный тогда, выручал меня не раз в жизни.
На соревнованиях искал долго КП. КП стоял в яме. Подбегаю к одной, и вижу на дне, стоит и на нем отмечается парень. Спросил, какой там номер? Он сказал номер. КП не мой.
Я очень долго ходил, искал свой, пока меня не осенило спуститься в эту яму. КП оказался мой.

0

8

История, рассказанная Вадимом Захаровым
В самом начале занятия ориентированием поехали мы на соревнования в Уфу. Расположились не далеко от старта, поставили палатки. Перед началом соревнований подходит к нам «мастеровитый», тогда еще мне неизвестный молодой человек. По разговору понимаю, что очень крутой спортсмен.
Спрашивает –«Можно, в вашу палатку? Мне перед старом нужно настроиться»
«Конечно можно!»
Он залез в палатку.
Мне очень интересно было узнать, как настраиваются на старт спортсмены.
Через три минуты я узнал, услышав из палатки громкий храп.

0

9

Константиныч только улыбнулся одной половиной губ. Читая про себя истории.
Вот его история. Но правильнее будет сказать услышанная им, когда, то.
Ориентировщик перебегал болото. Болото было очень вязкое и видно, что он там пробегал даже не десятый. Ближе к середине с ноги слетает шиповок и остается в болоте. Он, бросив карту, начинает руками искать в болотиной жиже свою обувку. Находит, достает шиповок. Осматривает его. Шиповок чужой.

0

10

на пяти этапной эстафете мне нужно было бежать два этапа, папе три этапа. на втором моем круге мне дают карту с той же дистанцией что и в первый раз. сначала подумала что так и надо. вот думаю класс, проще некуда.
прибегаю, меня снимают - неправильная отметка. подошли разбираться. нашли мою карту, все верно - два одинаковых круга.
вот такой прокол организаторов :)
команду нашу восстановили - I место.

Отредактировано Elina (2010-01-14 16:38:43)

+1

11

Отчество, как прозвище.

Карта района Арского камня.
Наверное единственная в своем роде. Одному из авторов, на карте, приписали еще и прозвище.

0

12

Злополучный "33"...
Как то раз на Кубке РБ "Приз Победы" на стерлитамакских Шиханах я долго и упорно не мог взять КП № 33...,наверное, раз так 20 я пробегал мимо ябольшой ямы со скалкой, смотрел и сверху и снизу, и легенду использовал, но никак он мне не "давался"(((( до сих пор не могу понять, что же было это такое...,но раз так на ...цатый выхожу на эту яму...а он там стоит под скалкой...))))Ура!Ура!Ура!Взял и бегом на финиш!!!!Проиграл я много...это точно....
Но с тех пор какой то комплекс развился у меня от шифра КП № 33...как вижу номер, какая-то неуверенность просыпается в подсознании и , что обидное приводит к неудачам...
Вот такой вот № 33 для меня))))))

0

13

На зимнем Первенстве России в п.Авдон я преодолевал классическую дистанцию...основательно настроившись на серьезную гонку и жесткую "борьбу" я, наверное, "перегорел".
Примерно, на середине дистанции я допустил серьезную ошибку, проще сказать залетел...ну и как положено "серьезным" спортсменам продолжал борьбу на дистанции, но почему-то с уже с другим настроем...ошибка за ошибкой посыпались на меня и тут я совсем сломался! Решил для себя четко: "Раз уж не получается ориентироваться нужно ломить!!!" Ну и до "ломился" до финиша на ...цатом месте!!!))))
Вот так вот получается, когда ориентироваться не получается и приходиться ломить!!!))))))

+1

14

Мои пять копеек в копилку "дырокола":

Летнее первенство Челябинской области в Златоусте лет так 5 назад.
Все как положено: приехали , полевой лагерь, разместились, протоколы, дистанции,стратовые времена, старт - финиш и наконец финишные протоколы.
Народ потихоньку стал окола щита с информацией группироваться и с недоумением исследовать финишки, что то уж НИЗКИЕ скорости для такой местности и этих дистанций оказались у всех участников: время забегов по длинам дистанций были явно больше требуемого даже с учетов ошибок и проколов на дистанции.
Ответ на эту загадку озвучился сарафанным радио участников на след день - нач дист правильно приведя масштабы карт для распечатки и указав его на полях карты, взял из ОКАДа длины дистанций, расчитанные по другому масштабу. Вот и информация по дистанциям оказалась у него короче, чем реальная на местности :-)

Отредактировано Sultan (2010-01-15 08:48:15)

0

15

История стерлитамакского ориентировщика (пока без имени).
На Всероссийских соревнованиях в городе Октябрьском, когда второй день отменили из за мороза.
На одном из спусков упал. Поднимаясь, услышал сзади громкий крик «лежи». Краем глаза заметил, что на меня несутся два парня из старшей группы. Я прильнул к земле.
Оба прокатились по мне, один по ногам, другой прямо по заднице. Было больно. Но деваться некуда, поехал дальше.

0

16

Дырокол ассоциируется у меня  с проколом - ошибкой, думаю что "проколы" на картах это не менее увлекательный сюжет. Итак, карта Биатлонки Ишимбая 1988 г., зимнее первенство РБ. Долго думал стоит ли эту горизонталь номинировать на премию Дырокол - и все же представляю её на ваше рассмотрение!!

Отредактировано Sultan (2010-01-16 08:19:50)

+1

17

По поводу авторства карт "Ибрагимычем" - добавлю карты Склона Уфимки\трамплина и парка Лесоводов. Причем на первой он еще под двойным "ником" - Зарипов Р. (Ибрагимович) , что дает ключ к расшифровке ;-)

Отредактировано Sultan (2010-01-16 08:29:40)

+1

18

Тоже в нашу тему...
Призы которые были на Чемпионате Польши 2009, лонг.
смотрите здесь - http://wojciechkowalski.blogspot.com/20 … -2009.html
с блога Войцеха Ковальских

0

19

Это еще ерунда.
У нас на городских, девочкам Ж12, за призовое место, торжественно вручали ЩИПЧИКИ ДЛЯ ЗАВИВКИ РЕСНИЦ.

0

20

А еще у нас любят награждать футболками с РоссАзимута.

0

21

История одной ориентировщицы... Проходили всесоюзные соревнования по ориентированию бегом в г. Перми. Контролерами на КП были солдаты с рациями, которые передовали на финиш какой номер прошел КП. Участников не предупредили. Вот бегу я на КП, который стоит в яме, подбегаю, смотрю сидят трое мужиков. Спускаться боюсь, а убежать не могу так как КП не взят, вот и бегаю вокруг ямы может кто еще прибежит... Солдаты смотрели смотрели и говорят ну и долго ты будешь вокруг нас бегать бери КП и беги дальше...

0

22

История от Евгения Афанасьева.
На эстафету Чемпионата Приволжского федерального округа от Башкирии собралась хорошая команда. Команде вполне по силам было выиграть. В составе два мастера спорта и один молодой КМС. По всем раскладам после эстафеты было бы уже три мастера спорта.
Утром перед началом соревнований приходит к нам молодой член этой эстафетной команды.
Пообщались, пожелали удачи на первом этапе.
На прощание он нам очень серьезно говорит: «Всё ребята. Я на мастера пошел!»

Начались эстафеты. Ждем на смотровом первоэтапников. Прошли лидеры, прошли аутсайдеры. Нашего нет.
В итоге, он прибегает, когда у других команд бегут третий этап.
На распечатке – снят, найден только первый КП, за 1 час 45 минут. После чего один из патриархов ориентирования сказал: «Профессионально не пригоден»

Теперь у нас такая присказка, для тех слишком рьяно желает выполнить разряд.
– « Ну что? На мастера пошел?»

0

23

История одного «Мастера»
Самое начало 90-х. Молодой перспективный спортсмен, вчерашний юниор, выполняет норматив «МС СССР». Надо сказать, что это было сделать не так-то просто. Члены команды его поздравляют, и один из них говорит:
- «Добро пожаловать к нам, в «Ж… третьего порядка»!»
У виновника торжества немая пауза и недоумение в глазах:
- «Что значит «Ж… третьего порядка»?»
Бывалый мастер отвечает:
- «Ну считай. Есть Мировая элита: Олссон, Ингельсен, Твейте, Могенсен, Мартенсен, Торесен. Есть те, кто после них, т.е. в «Ж…» первого порядка: Алексеев, Лукьянов, Зорин, Сильд, Халдна, Лейбомс. Те, кто проигрывает тем, кто в «Ж…» первого порядка, находятся во второй: Новожилов, Анучкин, Козлов, Сибилёв, Емалдынов.  Ну, а мы с тобой, получаемся  в третьей, т.е., после тех, кто во второй и в первой»!
В глазах новоявленного мастера глубокое разочарование. Видимо не ожидал такой иерархии.

0

24

Фрагмент карты из присланный Уфы.
Соревнования состоялись , а карта еще не была составлена.

0

25

История от Л.Седюка
А всё лень-матушка…
Очередной матч городов Урала и Поволжья проводился 4-5 июля 1970 г. Ярославским облсоветом по туризму, но под Костромой в районе знаменитых «Песчаных лагерей». Они известны ещё с царских времён тем, что там проходили подготовку молодые призывники. Кстати, и мой отец Седюк Кирилл Михайлович в 1942 году был в них на сборах перед отправкой на фронт.
На этом матче перед первой дистанцией в полиэтиленовый мешок с чуть заплесневевшими  легкоатлетическими кроссовками и обрезанными напильником до 1 см шипами налил я воды – чтобы размокла и стала помягче кожа кросссовок. Ведь молодой спортсмен из студентов обычно кидал кроссовки в мешок сразу после очередных бегов и не заглядывал туда до следующего старта. Бегали тогда еще в кедах и футбольных бутсах…
Бежал по дистанции довольно неплохо до ее середины. Потом что-то вдруг стало мешать бегу, стала правая нога цепляться за траву. Остановился, взглянул на эту кроссовку – и всё стало ясно: прогнившие нитки порвались, подошва оторвалась от боковых стенок!
Еще с полкилометра протянул с высоким подниманием правого бедра. Потом плюнул, снял злополучную кроссовку и выбросил ее – даже тащить её в руках для ремонта не хотелось. Так и бежал дальше в правом шерстяном носке, боясь наступить ненароком на хвойный сучок. Правда, к концу дистанции мамин шерстяной носок насобирал в себя килограмма два песка…
Но на эстафету ребята все-таки поставили в команду, т.к. среди своих во «внутрикомандном междусобойчике» 2-ой или 3-ий результат даже в одной кроссовке был достигнут.

0

26

История, рассказанная Игорем Челмаевым.

После очередного соревнования сидим «разбираем полеты». Кто? Как? И с кем бежал. Дошла очередь до Алексея Е.
- Ну, давай, рассказывай?
- Я, говорит Алексей, со старта до первого, а потом и до второго КП бежал по КРАСНОЙ ПРОСЕКЕ.
У всех недоумение на глазах. Какая, такая КРАСНАЯ ПРОСЕКА?
- Ну, вот эта!!!
И Алексей показывает на соединительные линии для заданного направления.

0

27

История Владимира К.

Кто знает, что такое голод, преодолевая марафон, наверное, меня поймет.

Восьмидесятые года, марафон под Уфой, в Демских болотах.
Слишком быстро начав дистанцию, я уже к середине был «никакой».
Чувство голода пришло внезапно.
Голод был такой нестерпимый, что начал жевать листья и траву.
Все – выдохся. Сижу, отдыхаю.
Вдруг мимо меня проходит, как потом выяснилось, уже сошедший с дистанции Константин. Он попытался меня поднять, а у меня ноги ватные. Говорю ему.
- «Жрать», хочу. Сильно, хочу.
И тут, о чудо. Из кармана Константин достает пол яблока.

Знаете, как он довел меня до финиша?
Константин держал передо мной в сантиметрах десяти яблоко. А я, как лошадь за морковкой брел за ним.

0

28

История от девушки А.
Ездили они в Прибалтику на соревнования по ориентированию, приехали поздно поэтому не успели купить кое каких продуктов, особено хлеба, пошли они в хутор., по ее словам они в первый раз видели такие двухэтажные особняки, которые стояли друг от друга в нескольких стах метрах. И вот заходят они в двух этажку, дверь открыта а никого нет, они минут пять искали хозяев, наконец вышел мужик здорового роста, они спросили хлеба (было их трое две девушки и парень), мужик помимо хлеба надавал им столько продуктов, которых они раньше и не видели, потом говорит вам ребят наверно и костра разводить нельзя...
Принял их за беглецов из заключения...

0

29

История, за которую одному из ориентировщиков стыдно. Слабой половине человечества, советую не читать.

На одной из многодневок во время дистанции нам приходилось пересекать множество заболоченностей и ручейков. Как правило, места пересечений для различных групп участников одни и те же.
Злополучный ручей перебегала целая толпа, растянувшаяся на длинную вереницу.
Я бежал за одной из участниц. Внезапно она перед самым ручьем падает на четвереньки.
До сих пор не пойму, как это случилось, а случилось следующее …
Я наступаю ей на спину и перепрыгиваю через ручей. Даже ноги не промочил.
От содеянного и от большого стыда я трусливо убежал в чащу.

0

30

История присланная Михаилом Семеновым.

Начало 80-х годов, команда ориентировщиков – школьников города Салават готовится к летним республиканским соревнованиям по спортивному ориентированию. Возникает вопрос о названии команды, единогласно приходят к мнению – «Ориента». Соревнования, построение, торжественное открытие. Витя N. буквально «описал» себя со всех сторон названием команды: на кедах, на поясном ремне, на обшлагах футболки, на спине и на груди. Позади строя салаватских ориентировщиков пристроились два подростка, видимо из другой команды. Один, вслух спрашивает у другого: «Слушай, а что это за слово «Ориента?».  Витя N, с достоинством повернувшись назад, произносит гордо: «Это название команды от слова ориентирование!».  «ААА…», комментирует один из них,
«Ори», а то «ента» будет», и дружно срываются с места…

Продолжение на 2 странице

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Премия "Дырокол" » Премия "Дырокол"


создать форум