Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "Каков набор высоты" - продолжение: "загадка" №3


"Каков набор высоты" - продолжение: "загадка" №3

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

На рисунке фрагмент карты ЧР-2008 в Стерлитамаке. Обратите внимание на "особые объекты растительности" (418-420), в данном случае отдельные деревья и кустарники, расположенные на "открытом пространстве с отдельными деревьями или кустарниками" (404). Чувствуете противоречие? Так вот, вопрос.
Оправдано ли это?
И что, на это говорит теория?
P.S. Пробегал это место неоднократно. На мой взгляд - да. Но "меня терзают смутные сомнения".

0

2

Должен сообщить, что поспешил ответить на "загадку№3" ... вот сегодня утром опять вспомнил про нее... Дело в том, что за объекты изображены энаками 418,419,420  в карте... Если для них характерны "особенности", выделяющие и отличающие их на местности... если они являются существенными объектами "ЧТЕНИЯ КАРТЫ"...  то составитель, по своему усмотрению, для увеличения информативности может нанести эти объекты...хотя и не ОБЯЗАТЕЛЬНО... но расшифровку значений символа нужно пояснить в зарамочном оформлении.

Отредактировано Prochorov_V. (2009-04-22 07:30:56)

0

3

8-)
Вообще для меня в спортивной картографии условные знаки растительности, и не только, очень противоречивы. Приведу только два примера из десятка.
1 Зеленый цвет показывает всего лиш проходимость, а как тогда "особые объекты растительности" Это что? Колечко, крестик труднопроходимого леса, а сады, виноградники и тд. 
2. Растительность легко пробегаемая в одном направлении. Этот знак ни как не означает что "чистый" лес чередуется с "зеленкой", как не знающему но дотошному может показаться.
И это еще не касаясь обозначений лыжней.

0

4

Prochorov_V. написал(а):

Если для них характерны "особенности", выделяющие и отличающие их на местности

А если допустим выделяющиеся дерево в лесу, например большая сосна в березняке. Его надо показывать на карте?

0

5

Это как раз и есть "особенность"... , но такой подход необходимо будет соблюдатть по всей карте (в аналогичных местах). Можно... обычно так поступают, когда местность "простая", для повышения "информативности"... в "сложном"  районе этот объект будет просто "лишним"... под "березняком" я понял молодые и густые березки...

Отредактировано Prochorov_V. (2009-04-22 10:03:21)

0

6

К вопросам загадки 3.
Ситуация на карте-схеме действительно очень интересная. И подобная трактовка составителем ISOM 2000 имеет право на существование.
Сам по себе стандарт ISOM довольно усреднённый взляд скандинавского лобби на способы отображения элементов ландшафта на спортивных картах-схемах. Кстати знаки № 411 и 411.1 пришли именно из-за рубежа, где как раз исторически сложилась именно подобная практика высаживания растительности, когда в одном направлении передвигаться значительно легче чем в другом. А у нас в стране ситуация несколько иная. Проходимость либо во все стороны одинакова, но при этом чётко прослеживается направленность насаждений, либо лес леккопробегаемый во все стороны, но также виден характер насаждений. В этом случае нельзя использовать символы № 411 и 411.1, так, как это дезоориентирует спортсмена..
Может быть мы бы и хотели применительно к своим условиям добавлять в таблицы ISOM "Национальные" условные знаки, но не можем сделать это по нескольким причинам.
1. ISOM не резиновый и комиссия по картам IOF всячески препятствует его расширению, ограничиваясь примерно 130-140 символами.
2. Национальные знаки иногда могут входить в противоречие с международными. И вообще, как мне кажется раз уж если есть один утверждённый стандарт - то и незачем его в угоду национальным особенностям изменять или трактовать по своему.

Действительно, значения некоторых условных знаков необходимо указывать в зарамочном оформлении и пояснять.
Готовя к семинару материал о условных знаках и легендах контрольных пунктов попытался расширить трактовку, определив сомвол 3№ 419 как "Отдельное дерево или группа деревьев", а 420 - "Отдельный куст". Считаю, что необходимо было более подробно определить значения этих объектов. Так 419 будеб звучать следующим образом - "Отдельное или выделяющееся дерево или группа деревьев". 420 - "Отдельный или выделяющийся куст или локальная заросль". Ксати примерно так охарактеризовал значение 420 М.К. Гизатуллин в своей работе "Спортивная топография".
Поэтому если исходить из более подробной трактовки - то ситуация, приведённая в Задаче 3 становится понятной.
Значение сомвола 418 необходимо оставить таким, как он есть в ISOM 2000 - "Специальный объект растительности", оставив право составителям самостоятельно определять его значение в данном районе, расшифровав в зарамочном оформлении. Для себя, как и многие я решил, что на картах-схемах этим символом необходимо показывать только выворотни. А символом 118 - муравейники.

0

7

o-sterlitamak написал(а):

Зеленый цвет показывает всего лиш проходимость, а как тогда "особые объекты растительности" Это что? Колечко, крестик труднопроходимого леса?

А как с этим быть?
Не обозначать ли нам точечные объекты растительности другим, новым цветом в спортивных картах.
Если следовать логике и строить описание условных знаков чисто математически, то квартет цветов в добавок не помешает  :D

0

8

десяти цветная карта - супер!  :jumping:

0

9

Не следует понимать всё буквально. Крестик, колечко это всего лишь выбор графической формы восприятия информации. Местоположение объекта в пространстве является "центр тяжести" знака, обозначающего объект в карте-схеме.
Я противник "придумывания" новых символов и тем более цветов для отображения объектов. На мой взгляд тех условных знаков, что имеются сегодня достаточно. Убрал бы несколько, на мой взгляд лишних.

Кстати приведу пример по созданию новых знаков.
Корифей и крупнейший теоретик спортивной картографии В.М. Алёшин (г. Москва) предлагает применять новыйусловный знак, уточняющий  координатное полжение точки "Вершина" и "Дно" в соответствующих формах рельефа. Он предлагает использовать для этого точку диаметром 0.5 мм. Цвет - Brown 50 %.

На мой взгляд это не что иное, как нагружение спортивной картоы-схемы излишней информацией. Скорости движения спортсменов по трассе и процесс сличения карты-схемы с местностью действие сугубо индивидуальное. Чт даст спортсмену информация о точном местоположении точки "Дно" в яме. Да практически ничего. Если контрольнвй пункт установлен в яме и уточнён легендой зачем тогда лишняя информация. Особенно если КП находиться на бровке или в какой-либо части ямы. Тоже самое и с бугром.

Я сторонник увеличения масштабов спортивных карт-схем. При увеличении масштаба автоматически увеличивается количество визуальной информации, способной "поместиться" в карте-схеме. Но так ли необходимо эту более подробную информации "втискивать" в формат карты-схемы?

В 2001 году, зимой мне пришла в голову мысль как разнообразить тренировочный процесс. Придумал давать задание спортсмену на запоминание фрагмента карты с одним или несколькими этапами в ней. Спортсмен должен был запомнить ситуацию и на планшете одноцветным карандашом зарисовать, полученную визуальную информаци. Каким образом и с использованием какаких условных знаков спортсмен решал самостоятельно. По времени это было так: до 30 сек на просмотр, до 60 сек. на отображение. Затем спортсмен убегал с нарисованной схемой и реализовывал этап или этапы и возвращался обратно.
Что меня озадачило это набор условных знаков. Знаков было не больше 4: "Сплошная линия", "Прерывистая линия", "Точка", "Крест". Из этих символов и их сочетания спортсмены изображали всё. и успешно при помощи схем реализовывали поставленные задачи.

Всё это подтолкнуло к мысли, что можно успешно ориентироваться на сильно модифицированных картах схемах, состоящих из минимального количества условных знаков.  самое интересное, что карты-схемы различных местностей можно стандартизировать. Идея вертелась в голове долго, пока в 2003 году я не познакомился с В.М. Алёшиным. Каково былдо моё удивление, когда он поделился со мной подобными же мыслями, подкреплёнными рисунками. Он назвал эту идею " Система информативности". В 2004 г. Вышла в свет книга В. М. Алёшина "Карта в сортивном ориентировании", куда вошёл материал о "Системе информативности". Загруженность по основной работе долго не позволяля заниматься "творчеством", но в 2008 году, находясь на вынужденном "приколе" я рукописно изложил свои мысли по "Системе информативности", которая вошла в материал под рабочим названием "Теория планирования дистанций". Это материал я в первую очередь хотел бы довести до сведения интерисующихся.
У идеи "Система информативности" есть достаточно много сторонников и последователей. Во время работы 1 и 2 Всероссийских спортивно-технических экспедиций 2003 и 2004 гг. в Тверской области и семинаров начальников дистанций в г. Красноярске в 2007 г и г. Москве 2995, 2006, 2008 гг. я читал лекции и на наглядных примерах показывап, как удобно спланировать трассы, если применять "Систему информативности".

0

10

BSB написал(а):

Из этих символов и их сочетания спортсмены изображали всё. и успешно при помощи схем реализовывали поставленные задачи.

завтра попробуем

0

11

По поводу 418-420, др. и их центра тяжести конечно же речи нет. Все это о том что, карта  как, математическая модель местности и знаки как, составляющие ее элементы не противоречили самой этой модели.
Создать такую стройную структуру условных знаков под силу даже школьнику. Но тут без новых цветов не обойтись.
Можно также попробовать прозрачность цветов. Современная печать это позволяет. Как пример «физическую карту» (по цветовой рельеф: зеленый низменности, коричневый горы), кстати такой рельеф понимают даже блондинки, блондинки – sorry, совместить прозрачно со «спорткартой», конечно же распределив основные цвета.
Но это все  теория.
Того что у нас есть, вполне достаточно и соглашусь даже лишнего. И более того интуитивно понятно даже ребенку (синий – вода,  зеленый – растительность, коричневый – земля (рельеф) и тд)
Что же касается того что, спортсмены при воспроизводстве используют так мало знаков и по этому,  их можно сильно минимизировать я не соглашусь.
Во первых, они имея опыт воспроизводят для себя прежде всего путь, те опорные объекты которые они должны пройти. Я делаю так. Но если они теряются, этих знаков не хватает чтобы, найтись. Не ориентировщики вообще отдыхают.
Второе. Очень тяжело найти себя на карте стоя на одном месте. Попробуйте. А когда мало информации, тем более (все наверное, бегали маркировки по плохим картам). Согласитесь, если вы стоите в лесу с подлеском то, и искать себя на карте нужно в лесу с подлеском.
BSB, опишите, если возможно, для всех и для меня основы "Системы информативности"

PS. Написал много. Не ожидал. BSB – класс! Очень интересно.

0

12

BSB написал(а):

Что меня озадачило это набор условных знаков. Знаков было не больше 4: "Сплошная линия", "Прерывистая линия", "Точка", "Крест". Из этих символов и их сочетания спортсмены изображали всё. и успешно при помощи схем реализовывали поставленные задачи.

Мы бегали по черно белым картам и со всем справлялись. Знаков было не 4 но все же меньше чем сейчас.
Прозрачность цветов это классная идея.

0

13

http://www.moscompass.ru/news/rules/isom2000/4-4.htm

0

14

карта с соревнований Bohemia-2009, 5-9 августа.
Обратите внимание на КП-11.
Для увеличения кликните на карту.

0

15

Что имелось ввиду?

0

16

Prochorov_V. написал(а):

Если для них характерны "особенности", выделяющие и отличающие их на местности... если они являются существенными объектами "ЧТЕНИЯ КАРТЫ"...  то составитель, по своему усмотрению, для увеличения информативности может нанести эти объекты...хотя и не ОБЯЗАТЕЛЬНО... но расшифровку значений символа нужно пояснить в зарамочном оформлении.

расшифровка значений символа пояснена в зарамочном оформлении
Карту разместил просто как пример.

0

17

Странный попорот событий. Возвращение к пройденной теме.

0

18

Если речь идёт о пояснении значения специальных символов в зарамочном оформлении карты-схемы, то...

В мае 2009 г. В Баймакском районе Республики Башкортостан была подготовлена спортивная карта-схема на район водопада Гадельша. Составители: В. Захаров (г. Стерлитамак) и Ф. Искандаров (г. Уфа).
Вот её часть с зарамочным оформлением.

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "Каков набор высоты" - продолжение: "загадка" №3


создать форум