Спортивное ориентирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "Каков набор высоты" - продолжение: "загадка" №2


"Каков набор высоты" - продолжение: "загадка" №2

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Дано: профили бугров "а"-"б" и "в"-"г", дана высота сечения "Н".
"а"-"б" по профилю явно разные.
"в"-"г" тоже.
Вопрос:  Как они будут выглядеть на спорткарте (сначала попробуйте нарисовать), одинаково или по разному?

увеличить

0

2

а и б на спотркарте будут обозначены одинаковы так при такой высоте и сечении на карте показать их форму нельзя. в и г .в я бы обозначил бы широким бугром с микробугорком на вершине,а г просто бугром в одну горизонталь(или в две) :smoke:

0

3

а и б будут нарисованы на карте одинаково,но если они будут стоять на местности рядом,тогда наверно надо рисовать по разному.
в нужно нарисовать как бугор с микробугром, а г как бугор и полугоризонтальный бугор.

0

4

klim написал(а):

я бы обозначил бы широким бугром

Широким это как?  :huh:

0

5

Elina написал(а):

полугоризонтальный бугор

какого размера?

0

6

12,5m< набор высоты < 17,5m

0

7

Prochorov_V. написал(а):

12,5m< набор высоты < 17,5m

А второй вопрос?

0

8

На "СПОРТКАРТЕ"  бугры "а" и "б" должны изображаться по-разному, т.к. придется чуть "опустить" сечение ( допускаетс до 1/4 Н), чтобы подчеркнуть форму ( если следовать чистой математике (как в топографии), то верхнее сечение не "пересекает" эти формы, добавляется  вспомогательная горизонталь 0,5 Н. Проведите проекции и получится соответствующая картинка). "Бугры" "в" и "г"  на "СПОРТКАРТЕ"будут изображены  по-разному ( здесь все очевидно).

Отредактировано Prochorov_V. (2009-04-19 11:13:30)

0

9

В одном из номеров "Азимута" есть интересная статья и задача по рельефу ( у Костылева В.). Стоит здесь разместить. Если найду, вышлю.

0

10

Prochorov_V. написал(а):

12,5m< набор высоты < 17,5m

Владимир Михайлович, объясните Всем почему именно так.

0

11

Я сейчас вынужден выйти... Постараюсь позже... Спасибо за такие задачи... Считаю, что такие вещи полезны  и нужны для всех ( и для меня тоже). До связи...

0

12

o-sterlitamak написал(а):

какого размера?

размера среза

0

13

Никогда ранее не участвовал в обсуждениях. Вчера, 20 апреля случайно узнал об интересных и занимательных задачах из Мира Ориентирования.
Для того, чтобы ответить на поставленные вопросы и частично обосновать свои ответы на них хотел бы привести несколько схем, но к сожалению или к счастью INTERNET для меня "тёмный и неприветливый лес".

Вопрос 1. На первый взляд всё очевидно, но только на первый.
Высчитывая набор высот на трассе специалист СТО руководствуется не величинами по прямой, а величинами по одному из вероятных (разумных) путей движения спортсмена по трассе. Исходя из этого можно сказать, что набор высот между точками А и В - 10 м. Кстати набор высчитывается не простым суммированием горизонталей и умножением их количества на величину высоты сечения рельефа (H), а по формуле - (количество горизонталей умноженное на Н) минус Н.
К сожалению нельзя дать точную величину в метрах из за того, что исходя из рисунка мы видим две зоны отсутствия визуальной информации: перед точкой А и после точки В. Т.е. мы не знаем характера склона до точки А и после точки В.
По моему мнению если пытаться дать абсолютный ответ, то набор высоты чисто математически будет следующим - 15.625 м.
Но разумеется в реальности ни участник на трассе, ни специалист СТО такими подробными расчётами заниматься не должны и не смогут. Лично мне задача приглянулась из=за своей оригинальности и неоднозначности в трактовке.

Вопрос 2. В спортивных картах-схемах все приведённые ситуации будут изображаться по разному. И здесь так же не будет однозначного ответа. Проведя прозкции казалось бы, что готов рисунок горизонталей, но...
Правила отображения рельефа на спортивных картах позволяют смещать в ту или иную сторону от своего "законного" местоположения как основные, так и вспомогательные горизонтали на величину до 25 %. Но при этом необходимо помнить и то, что смещая одну горизонталь, вы и последующую будете вынуждены сместить, но в гораздо меньшей степени. Вообще строго говоря у метода смещения горизонталей для подч1ркивания характеристик склонов есть свои сторонники и свои противники. Так например Ю. Митин (г. Пермь) очень часто прибегает к методу смещения, а тако же профессиональный составитель С. Воробей (г. Гродно, Республика Беларусь) категорически против.

Жаль, что не состоялся семинар, запланированный на 11 апреля. Для него я готовил материал по подобной тематике.

Приветствую начинания Азата. Подобные материалы чрезвычайно полезны для любых ориентировщиков!

0

14

Получил письмо от Prochorov V.
Тема: Задача_1
Высылаю версии моих ответов. Обычно применяют 1 вариант.2-й более трудоемкий и так для разнообразия,если уж нужен точный ответ.
Владимир Михайлович, спасибо. PS для просмотра кликните на картинку

увеличить

0

15

BSB написал(а):

Приветствую начинания Азата. Подобные материалы чрезвычайно полезны для любых ориентировщиков!

Приветствую и Вас BSB.  :cool:  Спасибо за ответ. На счет 11 апреля действительно жаль. А нельзя ли опубликовать на нашем о-форуме хотя бы часть материала по подобной тематике.

0

16

письмо от Prochorov V
Высылаю пояснения к Задаче 2 ... продолжение чуть позже...

увеличить

0

17

С решением загадки № 1 предложенной автором не согласен. В ответе почему-то исчез бергштрих, присутствуюзий в условиях задачи. Между горизонталями 1 и 3 действительно 10м, но это же спуск, а не подъем!

0

18

С ответами на задачу №2 согласен

0

19

А что Вас смутило в ответе на задачу № 1?

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "Каков набор высоты" - продолжение: "загадка" №2


создать свой форум бесплатно