Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » Маркировка без проколов


Маркировка без проколов

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

Приветствую Вас, Михаил!
Мысли у Вас правильные. Но, видимо, из за "давнишнего опыта участия" нет многой информации в рассуждениях.
На карте у участников, номеров возле знака КП нет совсем. На местности, висят КП с буквами А,В,С,D. После такового комплекта, на местности оборудуется ТПР (точка принятия решения) где как раз и размещены станции отметки А,В,С,D. Где участник делает выбор отметки, исходя из своих действий по ориентированию. Количество точек ТПР равно количеству КП обозначенному в информации. На карте могут быть еще и ложные КП. Например, если 10 КП - 10 ТПР - на карте 10 - 12,13,14,15 КП. Как посчитает нач дист.
"Привязки" могут, и должны, быть как передние, так и задние, плюсом, однозначная ситуация на точке КП.
Штраф может подсчитываться только по принципу "попал-не попал", с определенной "ценой штрафа", равной 1,2,3,4,5 минут. На усмотрение проводящей организации.
Про рассеивание: вы правы, можно проводить эстафету не перевешивая КП по ходу соревнований. Рассеивание может быть даже на одном этапе. Только карты нужно сортировать и подписывать номера. Программа OCAD позволяет это делать.
В плане технических приемов, используемых начальником дистанции при планировании, то они могут быть точно такими же как на классической маркировке. Об этом я писал чуть выше.
Спасибо за внимание.
ВВИ.

0

62

Приветствую michail !
Основной прорехой предлагаемого Вами варианта является отсутствие задней привязки. Отсутствие задней привязки вы делаете законным, а это большая ошибка. Теряется много возможностей для интересного планирования маркировки. Классические хитрости, то за что любят маркировку с проколами, просто исчезнут.
Вообще предлагаемое, ни что иное как перелицованный ориент-атлон.

А вот предложение давать в МБП больший штраф в зависимости от удаленности от истинного КП, это интересно. Но трудно будет сделать программно.

0

63

Уважаемый ВВИ!
Мы ведь обсуждаем не только «как уже есть», но и «как может быть», поскольку маркировка без проколов всё-таки ещё в стадии становления.
То, что Вы описАли, это уже опробовано, и, как говорится, спасибо всем. Но пока это не догма.
  В этой системе, на мой взгляд, есть  искусственный технологический прибамбас - это специально оборудованный рубеж  для принятия решения и отметки. И это большой минус этой системы.
Спортсмен не обязан нести букву в голове до рубежа отметки. Сбой элементарен.
На эту тему даже есть  старинный детский анекдот: посылает бабка внука в лавку за растительным маслом, он бежит с бутылкой и повторяет – масло, масло, масло… Прибегает в лавку и – налейте керосину!
Так и наш ориентировщик, бежит до ТПР и повторяет – а, а, а,  а добежав, отмечает б.     Одна радость – штраф маленький.

И на экспорт явно не годится. Попробуйте растолковать забугорному О-функционеру, что это за  русская фенечка и с чем её едят.  Сразу куча вопросов. Что такое ТПР?, где размещается?, как оборудуется?, кем обслуживается? и т.д. и т.п. Попробуйте, например, быстро и доходчиво объяснить, зачем на дистанции по десятку и более КП с одинаковыми обозначениями А, В, С и соответствует ли это правилам, также, как и россыпь безымянных кружков в карте?
А если человек сходу, с двух слов, не улавливает сути, его подсознание уже  против.
Сравните, что проще для восприятия:
- пробежать маркированную дистанцию, отмечаясь на нужных КП, или
- прибежать маркированную дистанцию, отмечая нужные КП на специально оборудованных рубежах отметки.

Поэтому остаюсь при мнении, что МБП с отметкой непосредственно на КП имеет лучшие перспективы.

Нумерация КП в карте и на местности нужна хотя бы для того, чтобы не вступать в противоречие с международными правилами.
В предыдущем посте я писал, что нумерация КП может быть не в порядке прохождения, однако сейчас увидел, что она должна быть не в порядке прохождения, чтобы не провоцировать участника на передвижение по кратчайшему пути при наличии сетки лыжней.

P.S. Азату. За всё хорошее надо платить.
Задняя привязка (далеко не на каждом КП)vs рубеж отметки (на каждом КП)

0

64

http://oren-orient.narod.ru/info/i251211.doc
"Информация.
Городских соревнований по спортивному ориентированию
25 декабря 2011 года
В лесном массиве «ул. Джангильдина» город Оренбург.

Ориентирование на лыжах, проводится на маркированной трассе с выбором истинных контрольных пунктов, нанесенных на карту, из их общего количества, установленного на трассе. Спортсмен проходит размеченную на местности дистанцию, выбирает те КП, которые нанесены на его карту, и отмечается на них. За отметку не на своем КП или пропуск КП участнику начисляется штрафное время (1 минута). Результат спортсмена определяется суммой времен прохождения дистанции и штрафного времени."

Оренбуржцы здесь бывают? Поделитесь, как прошел старт, чем отмечались, какие сложности?

С Новым Годом!

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » Маркировка без проколов


создать свой форум бесплатно