Спортивное ориентирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №16 - еще одна ошибка


"загадка" №16 - еще одна ошибка

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

На очередном фрагменте карты - ошибка.
Если карту оцифровывал не сам составитель, то возможно ошибка оцифровщика, а возможно, что оба, составитель и оцифровщик не знают правил.
Вопрос: в чем ошибка?
p.s. Фрагментов с ошибками на картах припасено достаточно.

0

2

Я, вижу на рисунке две ошибки. Одна связана с рельефом (горизонтали), а вторая с "Каменной ситуацией".

0

3

вроде с рельефом все правильно, камни тоже лежат как лежат
может быть у левого ручья нужно показать начало знаком "родник"

0

4

Не-Не. Камни может быть и лежат, но вот каменные россыпи показаны неверно. И с горизонталями не всё в порядке.

0

5

Доброго времени суток! Ошибка в изображении каменных россыпей. В рельефе ошибок нет. Что показалось странным? Вода вытекая из лужи ручьем, переходит в высыхающий ручей. Но такое в реальности возможно.

0

6

Ошибок две.
1. Поле камней изображено одним символом - неравносторонним треугоульником. А должно быть минимум два. Один топускается в случае, если наряду с ним показан еще, как минимум один элемент из "Скал-камней".
2. Ошибка в изображении горизонталей. Либо не проведена ответная вспомогательной бугра, либо бугор должен быть отображен утолщенной. Я бы использовал первое.

Что касается остального, а в частности, вопроса о ручье и канаве с водой, - то ничего сомнительного нет. Таких ситуаций на местности хоть отбавляй.

Где-то я видел эту картишку. Небось Швейцарская?

Отредактировано BSB (2010-08-30 08:41:33)

0

7

Можно заменить югозападные камни на знак "Груда валунов"  - равносторонний черный треугольник.
Вспомогательной горизонтали однозначно не хватает , для отображения седловины.
Если придираться еще больше (вылизывая отображение местности) - хотелось бы добавить еще одну вспомагательную горизонталь (через одну основную после утолщенной), для отображения низа лощины, которое здесь меняет направление.

Отредактировано Sultan (2010-08-30 09:22:57)

0

8

Заменить знак "Поле камней" ("Каменистое поле" на знак "Груда валунов" (Группа камней" в данном случае наверное можно. Но следует учитывать, что знак ""поле камней" - это площадной ориентир, в характеристики которого и "забита" фраза - территория с большим количеством камней и/или валунов. А знак "Груда валунов" - это точечный ориентир. Буквально звучит, если не запамятовал - "группа, тесно расположенных валунов и/или камней, не способных быть показанными индивидуально в масштабе".
Повторюсь. Всё возможно, но следует судить об этом из реальных размров "Поля камней" или "Груды влунов".

Ответная вспомогательная проводится не для того, чтобы отобразить седловину, седловина и без неё показана, а для "соответствия высот".
А вот насчёт изображения ещё одной всаомогательной я не понял. Некуда её изображать. Наоборот она не подчеркнёт, а исказит.

0

9

Про седловину - почувствуйте разницу:

0

10

Варианты про дополнительную вспомогательную.

Отредактировано Sultan (2010-08-30 11:22:26)

0

11

фрагмент по больше, для увеличение кликайте на картинку
"ляпов" найдете еше больше

увеличить

0

12

Ясный пень что никто не заморачивался с этим участком, взяли рельеф с аэро/лазерной съемки. 
Пришлось бегать на карте с математически созданным рельефом с высокой степенью детализации на многодневке "Кайну" в Финляндии под Вуокати , прикаловали мелкие зазубрины горизонталей. Человек так бы не провел линии. Если интересно - дома отсканировать пример могу.

Отредактировано Sultan (2010-08-30 11:16:05)

0

13

BSB написал(а):

Где-то я видел эту картишку. Небось Швейцарская?

зарамочное оформление карты

увеличить

0

14

Эрнст!
Длфя чего Вы показываете разницу в изображении "седловины". Вы искажаете суть, вместо исправления ошибки. Делаете круче склон там, где этого нет, и больше ничего. Проведение ответной горизонтали вспомогательной бугра предполагает только проведние ответной. Проводится она на высоте, определённой высотой бугра, т.е проводится посрдине между имеющимися основными и утолщёнными, и не затягивается искусственно для подчёркивания седловины.

То же самое касается второго случая.

Ошибки-ошибками. Их необходимо исправлять. Но не надо придумывать.

0

15

Азат! Ну точно Швейцария. Чемпионат Мира 2003. Кстти, первы медали Жоржу.

0

16

На карте чемпионата мира много ошибок!!! В шоке. А там была какая либо инспекция?

0

17

Точное местоположение вспомогательных только на местности можно сказать, где они должны быть.
Можно только утверждать, что не хватает информации на карте для точного построения модели конкретного участка и можно её добавить в конткретном случае, особенно если это район КП.
Если это район "грубого" ориентирования, то и заморачиваться не стоит, только время потратишь на инспекцию, а спортсмены этого и не заметят.

Еще раз глянул на "кусок" предложенной карты , при наличие ТАКОЙ  сети дорог,  нанесенной информации даже лишнее :-)

Отредактировано Sultan (2010-08-30 15:11:39)

0

18

Вот как раз некоторое количество вспомогательных (ответные и т.п.) можно расположить в схеме и не выходя на местность. Ответы на загадку № 1 этому подверждение.
Насчёт модели местности согласен, но категорически против того, что акцентируется момент на то - является это место точкой КП или не является. Зачем нужны одноразовые схемы. Постоянно "подрисовываемые" в разных местах для разных стартов. Изначально схема должна быть конечным продуктом без ошибок. И инспекция её тоже непричём. За всё отвечает составитель. Поэтому не взирая на то какова насыщенность местности ориентирами, согласно выбранному критерию генерализации на схеме всё должно быть отображено конечно, на 100%.
Как пример. В Чишминском районе есть схема в р-не д. Еремеево-Д. Ирик. Составлена в 1080 г! Тираж изготовлен в том же году. Так вот берёшь экземпляр этого тиража и идёшь в лес, а ощущение, словно схема подготовлена только вчера. Всё, что видиш в схеме видиш и на местности, причём видишь так, как ожидаеш. Ну конечно, не принимая во внимание исскуственную деятельность.

Полагаю, что обсуждения по данной загадке можно заканчивать.

0

19

BSB написал(а):

Вот как раз некоторое количество вспомогательных (ответные и т.п.) можно расположить в схеме и не выходя на местность

Такие вспомогательные в таком случае не дадут спортсмену дополнительную информацию, только загружая карту графикой.
Лучше отображать информационные элементы, а не математические!
...
(Удалено мной)
...

Отредактировано Sultan (2010-08-30 22:35:18)

0

20

Классный термин - ПЕРЕРИСОВЫВАТЬ. Ощущение создаётся, что говорят о копиях картин Леонардо или гравюр Дюрера.

0

21

Sultan написал(а):

на практике после работы моногоопытных составителей приходиться ПЕРЕРИСОВЫВАТЬ, а не только районы КП править

Чайнику: пожалуйста, не цепляйтесь к словам выделенным "капсом"
Эрик, согласись, ПЕРЕРИСОВЫВАТЬ за многоопытными намного проще и надежней чем ... а ПЕРЕРИСОВЫВАТЬ приходиться, что верно, то верно
Се ля ви

0

22

Да нет, что вы, я не придераюсь. Просто интересно. В одной части фразы говорим о математике, как о способе создания карты, а в другой о эмоциях, по насыщению и ПЕРЕРИСОВЫВАНИЮ той же самой карты.
Вообще, действительно затянувшийся разговор о ошибках напомнил такой пример. С тюнингом автомобилей или компьютеров, как угодно. Завод выпустил модель с заданными характеристиками и гарантией, соответственно внутренним требованиям (ГОСТ, КАЙЗЕН и т.п.), а некая фирма или гаражные умельцы предлагают модернизировать модель по своему рецепту. Что происходит в таком случае? Правильно, в таком случае одни характеристики улучшаются, а другие, соответственно ухудшаются. Как у Ломоносова. Модель прошла тюнинг, изменила характеристики и...перестала отвечать заводским требованиям. Получается,что вроде бы в чём-то выиграли, но на самом деле, практически проиграли.

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №16 - еще одна ошибка


создать свой форум бесплатно