Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №13 - высота между горизонталями

"загадка" №13 - высота между горизонталями

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

С большим перерывом добрались до загадки под номером 13. Число, как число. Говорят плохое. Буду надеяться что загадка окажется хорошая. Итак, собственно загадка.

На рисунке с фрагментом рельефа есть два отрезка А и В. Высоту сечения обозначим за Н.
Высота между концами отрезка А, разумеется равна Н.
Вопрос?
Какова высота между концами отрезка В?

p.s. Не спешите отвечать. Подумайте. Может ответ, не так очевиден?

0

2

Я нарисовал профиль из предложенного рисунка. И всё получилось. Но с ответом подожду. Пусть более увжаемые люди выскажутся.

0

3

0H - 1/2H

0

4

НАДЕЖДЕ.
0Н - не может быть по  определению. Одна из форм яма, другая бугор. Отсюда - одна выше, другая ниже, а значит высота между горизонталями всегда больше нуля.

0

5

Вот мой ответ |B|=H/2

+1

6

Красивый рисунок у Рима Яматова, но не совсем правильный.

Если не брать в расчёт, счто изображённый модератором фрагмент не соответствует правилам, то....
1. Если это "Общая яма", то высота равна 0,5 Н и никак иначе.
2. Если предположить, что это "Общий бугор", то высота равна 1,5 Н и никак не меньше.

А посему получается, что видим на рисунке "Общий бугор". Видим, что изображён он с ошибкой, не обращаем на эту самую ошибку внимания и в итоге получаем высоту между концами отрезка равную 1, 5 Н.

Нарисуйте профиль, и всё поймёте.

Отредактировано Teapot (2010-06-28 15:51:40)

0

7

Teapot написал(а):

видим на рисунке "Общий бугор". Видим, что изображён он с ошибкой

Приветствую вас уважаемый Teapot, чайник - англ. Поясните определения общий бугор и общая яма. Я догадываюсь, но все же.

0

8

Мой ответ - по сему видно, что здесь нарисовано не правильно. Нет ответных горизонталей!!! Яма должна быть отображена целой горизонталью, либо - к большому бугру надо добавить половинку))))

0

9

Валерий написал(а):

Мой ответ - по сему видно, что здесь нарисовано не правильно

Если нарисовано не правильно, то как правильно?

0

10

Отвечаю на вопрос модератора. Общей я назвал общую "Глобальную"" форму рельефа. Яма/Бугор.
Если говорить о правильности (академичности) изображения, то предложенный рисунок не что иное, как яма. просто не указаны бергштрихи на основных горизонталях. А если это бугор, то изображён он с ошибкой. Из-за этой ошибки и получается, что высота между концами отрезка равна 1, 5 Н.

А рисунок Рима Яматова правильный с "академической" точки зрения, но искажает картину предложенной задачи. Он абсолютно правильно провёл "Ответную вспомогательную горизонталь, но тем самым, как бы "поднял" форму рельефа, изображённую вспомогательной на 0, 5 Н. Чего в реальности конечно же нет. Нет, потому, что условиями задачи это не предусмотрено.

Отредактировано Teapot (2010-06-29 14:32:22)

0

11

Высота между соседними горизонталями всегда равна H, а между горизонталью и полугоризонталью не должна превышать H/2+h метров, где h допустимое смещение для данного сечения. Следовательно для данной задачи высота между концами отрезка |В|=H/2, независимо от того что это ОБЩИЙ БУГОР или ОБЩАЯ ЯМА ответ одинаковый.  Не забывайте, это ПОЛУгоризонталь.

Уважаемый, Teapot. Вы наверное видели выложенный мной(по ошибке) первый рисунок, который я хотел по придержать(в качестве загадки). Нажмите ctrl+F5 он у вас измениться на мой ответ который видят остальные.

0

12

Рим, выложите свой первый рисунок.
по загадке: у меня в профиле какая то фигня получается, как будто чего то не хватает

0

13

Elina
Вот моя встречная загадка, для приведенной ниже рисунка нарисуйте горизонтали.

p.s. Не спешите отвечать. Подумайте. Может ответ, не так очевиден?

0

14

из того что вижу получился рисунок, а если там яма то будет по другому не хватает вида с боку

0

15

При рисовке надо, конечно же, соблюдать правила...Данный рисунок должен выглядеть так:

+1

16

По большому счёту ответить на данную загадку проблематично. Но если забыть о "Правилах" и "Допусках"....

Мой ответ: 1Н + 1/2 Н= 1,5 Н
Дело в том, что из схемы получается следущее....
- отчёт по яме, описанной спомогательной (а не ПОЛУгоризонталью) мы должны брать по её бровке. Бровка ямы находится ниже уровня бровки, описанной среднейосновной горизонталью на 1/2 Н.
- отсчёт по бугру производим по подошве, описанной верхней основной горизонталью.
Что получается в итоге? Получается -  1Н - расстояние между двумя основными горизонталями (средней и верхней) + 1/2 Н разницы между бровкой ямы и бровкой средней основной горизонтали.
Можно, конечно и профили изобразить, но, по моему и так всё понятно.

0

17

Приветствую всех кто отвечал или пытался это сделать.
Прежде чем самому написать мысли по этому поводу, расскажу как родилась эта загадка.
Все началось с задачек для юных ориентировщиков по подбору профиля к заданному рельефу.
Глядя на профиль под номером шесть (кликните на картинку), сначала не обращая внимания, а потом чувствуя нестыковки и решил предложить подумать вам.
В чем состоит нестыковка? Она в неправильном отображении рельефа. Валерий, чайник и косвенно Сергей Борисович сразу это подметили. Те кто пытался нарисовать профиль столкнулись с трудностями. Все потому что рельеф отображен не по правилам - не хватает ответной вспомогательной горизонтали. По этому определить высоту проблематично. Но если рассматривать этот фрагмент по реальным срезам, то решение будет 1,5Н
Посмотрите на другие задания на рисунке и тоже найдете ошибки. Вообще таких ляпов на многих картах полно.
Что касается вопроса Рима. Решается смещением горизонталей на 1/4 в пределах допуска.

0

18

Задача вышла интересная и необычная. Жаль, что размышления по ней коротки. Тут бы дискуссию развести. Поспорить. Поделиться мнениями. Так, что давайте модератор, что нибудь интересное и поучительное. С удовольствием приму участие. Жду загадок.

0

Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №13 - высота между горизонталями

создать форум