Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №5


"загадка" №5

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Пишу и отвечаю с опозданием на поставленный А.Х. вопрос.

"Создавая! вариант 4. я имел в виду Вашу теорию, и всего лишь озвучил своё видение карты-схемы для ориентирования на лыжах. Так как теория Ваша, Азат Хамзович, то и карта-схема ей соответствует. Отсутствие просек объясняется тем, что Вы сами Азат Хамзович писали о том, что их спортсмены всерьёз не воспринимают. Вот я их и не воспринял, как бывший спортсмен. Хотя должен сказать, что в конкретном случае с "Белой глиной", наличие просек оправдано. Чистый лес, просеки хорошо заметны, по многим из них проложены лыжные ходы. В год проведения соревнований очень мало снега.

0

62

Продолжение.

А как нам назвать ориентирование на лыжах, кроме как - "Самое динамичное и скоростное".
Скорость передвижения по трассе выше, чем в беговом. Процесс обработки информации более напряжённый из-за дефицита времени.
Исходя из этого некоторыми специалистами в ориентировании на лыжах введёно понятие - "количество перекрёстков и развилок на единицу площади". Отсюда можно вывести величины сложности конкретной дистанции на конкретной карте-схеме.

Что касается скорости передвижения спортсменов на лыжах и без них, то, как пример. В 1993-1994 годы, как спортсмен, я пробегал 1 км по равнине за 2.26, кросс - 2.40 и это будучи очень хорошо гоиовым физически и сильно напрягаясь. А вот на лыжах, будучи "дилетантом" показывал таки же результаты легко, особенно на равнине.

Почему для обозначения лыжных ходов используется цвет Green for Ski-O судить не берусь. Скажу только - а почему нет. Может быть Вы и правы Азат Хамзович, говоря о том, что не следует зацикливаться на имеющейся таблице условных знаков.
Как пример солидарности - "Всегда хотел, чтобы линии магнитного меридиана в картах-схемах были пурпурными, а не чёрными или синими.

Поэтому мне кажется, что фрагмент "Вариант-4" лучшим образом подтверждает и поддерживает именно Вашу теорию и не сильно расходится с моей.

0

63

на счет просек - это был всего лишь вопрос.
Фрагмент 4 мне очень понравился четким отличием скоростных лыжней от остальных

А обозначать линии магнитного меридиана черным большая ошибка. Позже приведу пример из личного опыта.
Сергей Борисович и опять .... это была следующая загадка

0

64

Азат ! Давай выкладывай новую загадку. А то дискусируя на тему лыжней, мы разгадаем все загадки!!! Или задавай их по ходу темы.

0

65

Азат Хамзович! Вот, как в Мире Ориентирования "всё" взаимосвязано. Опять "полез поперёк батьки". А уж сколько у меня было обидных случаев с линиями магнитного меридиана чёрного цвета. Тимофей Мельников однажды был свидетелем. В 1999 г. на Чемпионате России среди КФК и СК в Нижегородской области я будучи лидером по дистанции "развернул" карту по просеке, а не по линии магнитного меридиана такжэе чёрного цвета... И всего лишь призёр. Обидно было. Позже, с ростом мастерства и приобретением опыта почти перстал обращать внимание на компас и соответственно линии магнитного меридиана. Зачем! Если карты-схемы настолько подробны и большинство очень правильны.

Что касается темы "Загадка № 5-то мне кажется она не до конца исчерпана.

0

66

Ну чтож Сергей Борисович! Давайте продолжим тему.
Просто мне зимой нравиться  только маркировка.
Рассмотрим вариант №4, меня этот вариант более устраивает различие лыжней видно.
Для меня не "зимника" карта лучше воспринмается.

Ведь Задача контроля выбранного и осуществляемого пути между КП состоит в последовательном отслеживании на местности важных ориентиров.
Кроме самих лыжней и дорог, а они обычно и являются источниками ошибок, при контроле пути целесообразно использовать дополнительную информацию -
запоминающиеся и хорошо заметные на местности ориентиры, такими ориентирами будут склоны, персечение дорог, и сама привязка.

Я считаю что спортсмены зимники, специализирующиеся в заданном ориентировании должны уметь видеть на карте только главное - дороги и рельеф.
На варианте №4 это отображенно более точно.

0

67

что написал случайно удалил

0

68

Дискуссия по моему мнению не заверщена, потому что интерес к теме высок, а в обсуждении участвуют 3-4.

Нельзя за спортсмена решить, что для него главное в карте-схеме, а что нет. И дороги с лыжнями будут основными источниками ошибок только в том случае, если это равнина типа "Прорвы" или "Ольховки". А если перед нами склон г. Октябрьского или холмистая морена. В этом случае на вероятность ощибок сильно влияют коричневые линии.

И на счёт привязки. А, что это такое. Никогда не понимал. Сколько не просил объяснить, ничего не получалось. О какой привязке говорить на современных насыщенных и за редким исключением точных картах - схемах. На заре ориентирования значение привязки определялось общим несовершенством. Главный приём - азимут. Дощел до "жёсткого ориентира", взял азимут и пошёл искать КП. А сегодня, нк мой взгляд, привязка эжто всего лишь очередной КП между двумя последовательными. Т.е. один из множества ориентиров в последовательной цепочке. Как спортсмен бегал только таким образом. Поэтому и компас нужен только на олин раз  - на стапте.

0

69

Зимняя карта должна быть как на третьем фрагменте (см. ниже).

1. Отличие от первого фрагмента только цвет (можно поиграть толщиной линий) и не прокатанные дороги обозначать узкими полянами, как они на самом деле зимой смотрятся.
Фрагмент три не противоречит словам Егора Валерьевича
"Спортсмена не должна отвлекать "лишняя" информация.
Информация о состоянии лыжных ходов (градация) для спортсмена первична и достаточна."

2. Отпадает проблема обозначения в OCAD знака 803

3. Самое главное Маркировку можно проводить по той же карте, а не по карте номер два.
На мой взгляд самая грубая ошибка проводить маркировку по чисто летней карте (зимой летняя рисовка читается совсем по другому).
И тем более ошибка, когда на ней есть сетка лыжней.

Ориентировщик,  как акын, что вижу то и отслеживаю в карте

0

70

карта №3 от 2009-06-28 13:24:14 оптимальный вариант для зимы,а для маркировки подходит на 100%, думаю что пора использовать его.

0

71

Вопрос 1. Азат Хамзович откуда у Вас электронная версия карты-схемы "Белая глина". Суть вопроса в том, что собственник не выставлял её в свободное плавание. Я лично думаю, что электронная версия будет использоваться для процесса обсуждения на форуме.

Вопрос 2. Как поляны на картах схемах могут выглядеть только просеки. Так как, просека - это либо узкая вырубка, либо прогал в лесу. В отличие от элементов дорожной сети, просека отслеживается только по кронам деревьев.
Я категорически против показа непрокатанных элементов дорожной сети тонкими линиями (в масштабе) жёлтого цвета. Как это делается например в г. Октябрьский. Ни одна тропа не выглядит как поляна. Не выглядит по тому, что по своей структуре расстительность занимает всё свободное пространство, которое ей предоставляется. Т.е. кроны деревьев смыкаются над дорогами. Подлесок стремиться заполнить полотно дороги. А если это еще и гибкий и мягкий орешник...

Вопрос 3. Акын в отличие от грамотного ориентировщика не заглядывает наперёд. А действительно только констатирует. А вот ориентировщик не может полагаться на констатацию фактов. Он должен предвидеть и пытаться предугадывать. И не важно каким из видов ориентирования он занимается.

Во все времена "иаркировку" "бежали" и показывали приличные результаты те, кто "думает наперёд".

Ориентироыщик, почерпнув информацию с карты-схемы переводит её в зрительные образы и передвигаясь по местности сравнивает, соглашается, отклоняет, ошибается. Всегда местность вторична, т.к. слишком маленькое поле зрения спортсмена не позволяет расширить горизонт познания. На местности спортсмен находится практически в двухмерном пространстве, редко в трёхмерном, а если и находится -то на очень ограниченном участке, с небольшой информационной нагрузкой. Это, как блок-схема в информатике. Или как последовательное соединение в електротехнике. А карта, в отличие от местности, всегда первична, поскольку позволяет расширить горизонт, взглянуть на окружающую действительность через систему условных обозначений.

С картой-схемой спортсмен всегда находиться в трёхмерном пространстве. И он в первую очередь воспринимает только ту часть информации, что идёт с карты-схемы.

Отсюда вывод. Ориентировщик, в отличие от акына, "поёт не о том, чсто видит", а "поёт о том, о чём думает".

Мог ошибиться в терминах блок-схема и электротехника. Физики поправят.

Отредактировано BSB (2009-07-01 13:37:59)

0

72

Нет я тоже думаю, что просеки  на картах схемах  не могут выглядеть как поляны.  Я за Вариант № 3, но только  просеки не указывать полянами.

0

73

Я когда бегала маркировку, то всегда выигрывала за счет "мозгов", т.е. ходом можно проиграть , но за счет "мозгов" можно было занять хорошее место. Поэтому вариант №3, более приемлим , но вес равно просеки не следует показывать полянами. Правильно Сергей сказал, что ориентировщик  поет о чем думает!

0

74

BSB написал(а):

Вопрос 1. Азат Хамзович откуда у Вас электронная версия карты-схемы "Белая глина"

Вы даже не представляете что может сделать флешка подключенная к компу.  :crazy:

BSB написал(а):

Вопрос 2. Как поляны на картах схемах могут выглядеть только просеки.

Поляна т.е открытое пространство ни чем не привязана к кронам деревьев. Кстати это очередная загадка  :flag:

BSB написал(а):

Вопрос 3. Акын в отличие от грамотного ориентировщика не заглядывает наперёд.

Полностью согласен. Но он точно акын, когда потерялся или составляет карту.

0

75

Если не прокатанные дороги нельзя показывать узкими полянами, с чем я не полностью согласен, то может обозначать их так - черный 30%.

0

76

1. водоём обрисован чёрным абрисом, значит он непреодолимый, глубокий. т.о. спортсмен будет знать- где поле, а где водный ориентир. и сам примет решение как ему быть на дистанции,
2. я думаю что ответ дан мной, в первом вопросе. да нужно, для безопасности
3.))))))))

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №5


создать форум