Вопрос 1. Азат Хамзович откуда у Вас электронная версия карты-схемы "Белая глина". Суть вопроса в том, что собственник не выставлял её в свободное плавание. Я лично думаю, что электронная версия будет использоваться для процесса обсуждения на форуме.
Вопрос 2. Как поляны на картах схемах могут выглядеть только просеки. Так как, просека - это либо узкая вырубка, либо прогал в лесу. В отличие от элементов дорожной сети, просека отслеживается только по кронам деревьев.
Я категорически против показа непрокатанных элементов дорожной сети тонкими линиями (в масштабе) жёлтого цвета. Как это делается например в г. Октябрьский. Ни одна тропа не выглядит как поляна. Не выглядит по тому, что по своей структуре расстительность занимает всё свободное пространство, которое ей предоставляется. Т.е. кроны деревьев смыкаются над дорогами. Подлесок стремиться заполнить полотно дороги. А если это еще и гибкий и мягкий орешник...
Вопрос 3. Акын в отличие от грамотного ориентировщика не заглядывает наперёд. А действительно только констатирует. А вот ориентировщик не может полагаться на констатацию фактов. Он должен предвидеть и пытаться предугадывать. И не важно каким из видов ориентирования он занимается.
Во все времена "иаркировку" "бежали" и показывали приличные результаты те, кто "думает наперёд".
Ориентироыщик, почерпнув информацию с карты-схемы переводит её в зрительные образы и передвигаясь по местности сравнивает, соглашается, отклоняет, ошибается. Всегда местность вторична, т.к. слишком маленькое поле зрения спортсмена не позволяет расширить горизонт познания. На местности спортсмен находится практически в двухмерном пространстве, редко в трёхмерном, а если и находится -то на очень ограниченном участке, с небольшой информационной нагрузкой. Это, как блок-схема в информатике. Или как последовательное соединение в електротехнике. А карта, в отличие от местности, всегда первична, поскольку позволяет расширить горизонт, взглянуть на окружающую действительность через систему условных обозначений.
С картой-схемой спортсмен всегда находиться в трёхмерном пространстве. И он в первую очередь воспринимает только ту часть информации, что идёт с карты-схемы.
Отсюда вывод. Ориентировщик, в отличие от акына, "поёт не о том, чсто видит", а "поёт о том, о чём думает".
Мог ошибиться в терминах блок-схема и электротехника. Физики поправят.
Отредактировано BSB (2009-07-01 13:37:59)