Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » «Загадка» №4 – не сложная. И обращение к форумчанам.


«Загадка» №4 – не сложная. И обращение к форумчанам.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Прежде чем задать вопрос хочу обратиться к Вам Klim, Elina, Надежда, aayyy, Ya-mat-off, Рафис, лена и остальным с регистрацией и будущим участникам.
Вы спортсмены ориентировщики. Вы привыкли ошибаться. С помощью своего интеллекта решать задачи и исправлять их. Смелее в своих ответах, не школа, двоек не будет. Можно подумать вы не с нашего теста, но уверен в обратном. "Загадки" это такая же тренировка.

Вопрос:
Фрагмент все той же карты ЧР-2008 в Стерлитамаке.
Какая легенда будет у этого КП (поставлен точно на пурпурной точке).

P.S. Prochorov V, BSB потерпите.

увеличить

0

2

1 вариант:пологая яма южная сторона
2 вариант:пологий лог верх

0

3

Могу предположить такие варианты легенд. Но склоняюсь к первому, хотя яма и лощина изображены полу горизонталью.

0

4

хм становится все интереснее  :smoke:
я не помню этого места  :disappointed: есть собланз обозначить этот пункт как между двумя объектами,но участники(и я в их числе) увидев легенду на старте ( яма... лощина... между) канешно бы сразу бы и не смекнул бы что к чему,но посмотрев внимательнее увилел бы что точка вполнее понятна и ситуацию где будет стоять пункт можно вполне представить.
но если по каким то правилам,бюракратическим наклонностям инспектора :tired: такую легенду было бы нельзя применить,то я бы поставил бы южную бровку ямы.так пункт стоит не в лощине,а уже после того как она закончилась :idea:

0

5

седловина

0

6

Азат Хамзович! Из какого рукава вы достаёте ткие хитроумные и занимательные вопросы?

Вообще получается своего рода Internet-семинар. Мне нравиться. Особенно если учесть, что пользователями и "слушателями" являются действующие спортсмены, особенно молодые. Обучать и подсказывать дистанционно действительно очень удобно и малозатратно. Не надо собираться в одном месте. А ещё один немаловажный плюс в том, что когда излогаешь мысли письменно срабатывает эффект дисциплинирования самого себя. Есть время взвесить всё то, что выставляешь на всеобщее обозрение.

Наблюдая ответы приходишь к мысли, а как же вы спортсмены бегаете-то. Получается как Наполеон - " В бой ввяжемся, а там разберёмся!".

Отвечать пока не буду, но позволю себе сделать несколько небольших дополнений к прозвучавшим ответам.

К вопросу о бюрократии.
Полугоризонталей на спортивных картах-схемах не бывает. Есть вспомогательные горизонтали. Распологаются они примерно на половине высоты сечения рельефа, но как уже говорилось ранее могут смещаться относительно своего законного местоположения на величину до 25 % от величины высоты сечения рельефа. Рим, тыже проходил курсы составителей спортивных карт, инспекторов и начальников дистанций. Вспомни материал.
Так же при описании легендой местоположения контрольного пункта не может быть применён символ - лощина, средняя часть.
Что такое лощина. Это "Тальвег (водослив) с примыкающими склонами. А если ещё более подробно -то "Условная линия в три стороны от которой подъём, а в одну спуск". Соответственно раз это "Линия - то у лощины млжет быть или только верхняя часть или только нижняя, но не как ни средняя и ни как не изгиб.

Ринат! использовать легенду "между" в данном случае нельзя. Так как лощина, как ориентир заканчивается до точки КП. Если говорить просто дальше чем описана горизонталью лощина не "идёт".
И с ямой не всё сочетается. Кстати говорить о том пологая ли яма или нет по карте невозможно. Заранее пологой являетя внемасштабная яма. Для того она и придумана. Горизонталь, которая описывает яма говорит всего лишь о том, что точки одной высоты соеденины ею. А бергштрих указывает в какую сторону направление ската. А вот глубину (или высоту, применительно к буграм), показывают дополнительное (необходимое) количество горизонталей. В данном случае нельзя говорить и о наличии бровки, а тем более части или стороны ямы. Для того чтобы правильно понимать рельеф в своВопросы по рельефу, чуть позже подготовлю.

0

7

Для того чтобы более правильно понимать рельеф - основу ландшафта в своё время было подготовлено достаточное количество методических материалов. Они издавались в вестнике "РБ-ориентирование", служили пособиями на Республиканских курсах составителей спортивных карт, инспекторов  начальников дитанций. Если "Модератор" не будет против, в ближаешее время можно опубликовать их в виде дополнительных задач и пояснений к ответам.

Небольшое отступление. Сам я стал понемногу понимать рельеф и тонкости связанные с постановкой трасс только после того, как стал заниматься составлением карт-схем, планированием и постановкой трасс и проведением соревнований. А до этого времени бегал "Как все".

0

8

я думаю два варианта и оба правильные 1. яма южная сторона. не край не южная часть. 2. седловина. как увижу на местности то и будет правильно.  :yep:

0

9

пока не прочитал ответы, думаю, что верх лощины, хотя не уверен что это корректно.

0

10

Рафис! Лощина проходит через весь фрагмент, а раз так -то верхняя часть её лежит как минимум между внемасштабной ямой и ободком контрольного пункта. Делай вывод.
Повторюсь. Яма такой ориентир, что у нее не может быть стороны, так как она показывает отрицательную форму рельефа.

Тем, кто ещё не определился с вариантом ответа. Попробуйте, как и в случае с "Загадкой 1" провести вспомогательные горизонтали, т.е. локализуйте ситуацию. В данном случае можно обойтись без выхода на местность.

0

11

я думаю,что это все же седловина,ведь тут в 2 стороны подъем,а в 2 спуск :idea:

0

12

BSB, скорее всего тогда это седловина...какой правильный ответ?

0

13

Согласен с выбором варианта ответа Элины и Рафиса. Это действительно седловина.

Точка в две стороны от которой подъём, а в две другие спуск.

Будьте смелее в Ваших высказываниях. Чем больше узнаете сегодня, тем легче будет завтра.

Это же касается всех, кто читает, но по какой-либо причине не высказывает свою точку зрения.

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » «Загадка» №4 – не сложная. И обращение к форумчанам.


создать свой форум бесплатно