Для начала список. Это будет частью ответа на вопрос: "Почему у одних получается, а у других нет.."
Содержимое списка, не обсуждается. Я, так его вижу. Со всеми работал, как в "поле", так и проводя соревнования, поэтому знаю, кто чего стоит.
Итак, составители спортивных карт-схем экстра класса.
Дальневосточный ФО: нет.
Сибирский ФО: Сергей Скрипко - МС СССР, Сергей Поздеев - МС СССР (обо Томская область).
Уральский ФО: нет.
ПриволжскийФО: Владимир Прохоров- МС СССР (Республика Башкортостан), Владимир Сычёв- МС СССР (Нижегородская область), Геннадий Яшпатров- МС СССР (Республика Марий-Эл), Максим Екишев - КМС (Нижегородская область), Юрий Митин - КМС (Пермский край).
Центральный ФО: Валерий Малашенко КМС (Брянская область), Виктор Трунов (- МС СССРБелгородская область),
Вячеслав Пызгарев - КМС (Тульская область, Игорь Леонтьев - 2 р. (Тамбовская область), Сергей Гурьев- МС СССР (Смоленская область).
Южный ФО: нет.
Северо-Западный ФО: Александр КовязинМ (Вологодская область).
г. Санкт-Петербург: нет.
г. Москва: Юрий Янин 1 р.
Как видно из списка, география не очень широка. Высоких спортивных достижений нет, стапдартный, но приличный уровень. Почти всем 48-55 лет. Моложе только Екишев и Леонтьев. Особняком стоят Янин и опять, же Леонтьев. Оба, совершенно не состоялись как спортсмены, но зато в спортивной топографии...
Из всего списка, выделю именно их двоих, как наиболее талантливых. В данном случае, под словом талант я понимаю дар от природы. Правда не всегда этот дар ощущается на всех картах-схемах, составляемых ими.
Остальные, так же талантливы, т.е имеют дар, но не так ярко и отчётливо. Это трудяги, достигшие высочайшего уровня за счёт опыта и количества квадратных километров, они отшлифовали талант.
На фоне всех остальных составителей и "рисовщиков" они, как верхушка айсберга. Причём верхушка очень высокая.
У них не бывает провальных или среднего уровня работ. По любой карте-схеме можно спокойно ориентироваться, не опасаясь подвоха.
Если попытаться раставить этих составителей не по степени таланта, а по профессионализму по, то выделю чуть выше других троих - Трунова, Скрипко и Мтина. Остальные не хуже, просто эти трое очень хороши. На долю этих троих приходится самый большой объём заказываемых карт-схем на территории России.
Теперь кскажу, ому из них лучше удаётся тот или иной элемент ландшафта:
Рельеф лучше остальных показывают Прохоров и Малашенко. Проходимость Трунов и Митин. Камни и скалы Екишев и Скрипко.
Мой вывод: составителем спортивных карт-схем экстра-класса необходимо родиться. Талант можно отшлифовать, но его нельзя приобрести, ему нельзя научиться. Можно освоить приёмы составления, можно научиться не делать ошибок, но карты, при этом не сравняться по качеству и точности с теми, что делают профессионалы.
Отредактировано BSB (2009-11-08 21:11:31)