Элина, Вы совершенно правы. Именно это, я и хотел услышать. Хотя очень многие, даже спортсмены ЗМС и МСМК, а составители СВК и СРК, полагают, что одна коричневая линия это h, смледующая по высоте коричневая линия ещё h и т.д. Абсурд.
Я не случайно привожу профили. Они, как раз опровергают ошибочность подобных суждений.
А один спортсмен-любитель, как-то раз вообще удивил. Сказав, что: "Раз яма нарисована хотя бы одной горизонталью, значит в ней должен поместиться столб воды высотой равной h". На это я ему ответил приведя в пример обычную ученическую линейку для измерения расстояний. Сколько в 1 см линий на линейке - 11. Т.е., для того, что бы отмерить хотя бы 1мм, необходимы две линии, а не одна. Вот так и с горизонталями!
А что касается глубины или высоты форм, отображённых одной замкнутой или не замкнутой горизонталью-то принято, что эти формы имеют высоту или глубину в 1/4 h в том случае, если находятся в системе с другими горизонталями. Опытные составители стараются показывать большинство вяловыраженных форм рельефа сочетанием и изгибом горизонталей. Пример приведу позже.
И не забывайте, в картах-схемах для спортивного ориентирования, в отличие от прочих важнее показ форм рельефа, несколько (в разумных пределах) утрирую численные значения. Хотя перегибы случаются. Типа 2-х и более вспомогательных между двумя основными. На одной карте-схеме я видел 9! Ну куда это годится!
В Советской и Российской практике я встречал применение двойной высоты сечения рельефа. Например Ставропольский край, г. Железноводск. Составитель Приймак (г. Пермь). Образец, к сожалению, пока не нашёл, но он у меня есть.
Особого смысла, в использовании такого подхода, на примере карты-схемы Гренландии не вижу.
Отредактировано BSB (2009-09-02 12:26:18)