Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №6


"загадка" №6

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Вторая часть ответа.

Из всего многообразия существующих географических карт, для нашего вни-мания наиболее интересны крупномасштабные или, как мы их в дальнейшем будем называть - топографические карты.

Топографическая карта – это крупномасштабная карта, полнота и содержа-ние которой позволяют по ней решать широкий спектр задач. Основное предназначение топографических карт – подробное изучение местности. Ос-новным элементом отличия от других общегеографических карт является их сверхподробость, определяемая более крупным масштабом. Масштабы, при-меняемые в топографических картах,  имеют численное значение от 1:250 000 и крупнее. При таком крупном масштабе, на карте, возможно показать все основные географические элементы. В пределах территории, на которую подготовлена топографическая карта, уровень поверхности, на которую про-ектируют земную поверхность, незначительно отличается от плоскости. При этом, возникающие искажения незначительны и при выполнении инструмен-тальных измерений в расчёт не принимаются. Топографические карты подго-тавливаются и издаются в равноугольной поперечно-целендрической проек-ции Гаусса.

Топографическая карта является основой для подготовки и изготовления всех географических карт или любой другой картографической продукции.

Как уже было сказано ранее – топографическая карта является продуктом определённого цикла работ – топографической инструментальной съёмки.

В зависимости от применяемых инструментов и методик различают сле-дующие виды топографических съёмок:
- аэрофото -  или спутниковая;
- буссольная;
- теодолитная;
- мензульная;
- экерная;
- высотная;
- тахеометрическая;
- глазомерная.

Виды съёмок, кроме пожалуй, буссольной и глазомерной используют слож-ные и дорогостоящие инструменты. Овладение и эксплуатация которых, тре-бует серьёзных знаний и определённых навыков.

До конца 60-х годов 20 века основным способом подготовки топографиче-ских карт была мензульная и теодолитная съёмка. В дальнейшем её почти полностью вытеснила аэрофото -, а позже и спутниковая.
В настоящее время основой для создания топографической карты служит дешифрованный и приведённый к масштабу аэрофотоснимок или снимок со спутника. Дальнейшая работа может строиться камерально, с применением стереоскопической аппара-туры и (или) в полевых условиях с применением метода тахеометрической съёмки.

Позже, мы более подробно остановимся на видах топографических съёмок, особенно глазомерной и аэрофото – спутниковой.

Общий вывод:
Топографическая карта – это инструментально построенное, крупномасштабное изображение части земной поверхности, перенесённое на плоскость в равноугольной поперечно-целендрической проекции Гаусса, содержащее математические и с высокой степенью точности опреде-ляющее угловые и высотные сопряжения географических элементов, позволяя в конечном итоге решать широкий спектр задач социально-хозяйственного назначения.

Продолжение следует.

Отредактировано BSB (2009-07-15 16:14:47)

0

32

Третья часть ответа.

Полагаю, мы достаточно углубились в «фундаментальные» науки, пора воз-вращаться непосредственно к спортивной карте (для краткости будем назы-вать её пока так) и попытаться найти её место, в системе географической классификации карт, а соответственно, дать точное определение.

Меня эта тема интересовала давно. Изучая суть вопроса, настолько увлёкся темой, что пролистал немало источников информации. И с удивлением обна-ружил, что с момента становления ориентирования, как вида спорта, попытки классифицировать спортивные карты предпринимались неоднократно, но к сожалению, я не встретил успешных попыток определить, в чём собственно отличие спортивной карты от любой другой географической. Наиболее близ-ко, по моему мнению, к решению проблемы подощли два человека. К.А. Са-лищев (г. Москва) – профессиональный картограф и глубоко, уважаемый мною, В.М. Алёшин (г. Москва) – теоретик спортивной картографии.
Так, К.А. Салищев в книге «Картография» , МГУ, 1976 год – классифициро-вал спортивную карту, как карту географическую, по содержанию – темати-ческую (специальную), по назначению - туристскую, по масштабу – топо-графическую.
Раскроем более подробно указанные понятия и оценим их правильность с точки зрения спортивного ориентирования.
1. Тематическая (специальная) карта из-за своего специфического со-держания и способа подачи этого содержания рассчитана на опреде-лённого потребителя и решения по ней определённого круга задач. Специальное содержание, в отличие от других карт, даётся с большей полнотой и подробностью.  Действительно, спортивные карты не пред-назначены для чего-то более существенного, кроме подробного ориен-тирования по ним на небольшом участке местности. Соответственно и круг потребителей ограничен. Т.е. по спортивной карте невозможно, к примеру, оценить климатическую обстановку в регионе, она не может служить справочным материалом по минералогии, физической геогра-фии и т. д.
2. Туристская карта предназначена для подробного ориентирования на незнакомой местности. Содержание туристской карты, прежде всего, рассчитано на прокладывание по ней необходимых маршрутов и ус-пешное их преодоление.
3. Топографическая карта, как уже говорилось ранее, прежде всего крупномасштабное изображение, что в совокупности со специальным содержанием и целевым назначением позволяет потребителю успешно решать по ней поставленные задачи.

Мне кажется, что с точки зрения науки К.А. Салищев очень грамотно и точно определил место спортивной карты в географической классификации. В свою очередь, В.М. Алёшин, используя классификацию К.А. Салищева и собст-венные исследования, справедливо задался вопросом, - а что означает термин - специальное содержание? Обратившись за ответом к целевой аудитории и основным заказчикам спортивных карт – спортсменам-ориентировщикам он выяснил, что специальным содержанием спортивных карт будет, в первую очередь, подробный, точный и информативный показ элементов ландшафта, влияющих на скорость передвижения и принятия решений. Т.е. специальным содержанием будет показ характерных особенностей растительности (прохо-димость), неровностей земной поверхности (рельеф) и информативных ха-рактеристик различных объектов на ней. На основании этого он вывел своё, более подробное, определение термина спортивная карта.

Спортивная карта – это крупномасштабная специальная карта, предназна-ченная для спортивного ориентирования и выполненная в специфических ус-ловных знаках, специальным содержанием которой будет показ проходимо-сти местности и информативность изображения её объектов.
Очень точное и ёмкое определение. Можем проверить правильность выводов В.М. Алёшина, пойдя от обратного, и проверить классификацию.
1. «Крупномасштабное изображение» - это классификация по масштабу.
2. «Специальная карта, выполненная в специфических условных знаках» - это классификация по содержанию. Где содержанием, как мы выясни-ли,  является показ характеристик местности и информативность объ-ектов на ней.
3. «Предназначенная для спортивного ориентирования» - это классифи-кация по назначению.

Итак, всё верно? Всё, да не всё…

Продолжение следует.

0

33

Четвёртая часть ответа.

А почему, собственно, когда мы говорим о картах для спортивного ориенти-рования,  употребляем термин – «спортивная карта»? Почему спортивная кар-та, почему не просто карта, почему не топографическая?. От чего, это вдруг, карта, из топографической, де-юре, стала спортивной де-факто. Что это за ха-рактеристика такая – спортивная? Что делает карту спортивной?
Передо мною этот вопрос появился году, так в 1998, когда я прочёл книгу М.К. Гизатулина «Спортивная топография», Уфа, УГАТУ, 1998 г. Уже одно только название говорит о многом. Не «Спортивная картография», а «Спортивная то-пография»! Т.е. в название автор вынес основное определение спортивной кар-те и комплексу работ по её подготовке.
Но, что же является спортивным составляющим в карте? М.К. Гизатулин опре-делил «спортивность» карты в её предназначении – карта для скоростного ори-ентирования на местности.
А что, разве нельзя на высокой скорости ориентироваться по обычной топо-графической карте? Масштаб крупный. Точность абсолютная. Условные знаки есть. Даже условия проходимости указаны. Ответ однозначен. Ориентировать-ся на высокой скорости по обычной топографической карте можно, но вот ори-ентироваться точно на высокой скорости невозможно! Почему?
Карты для спортивного ориентирования, в отличии от топографических, точны не абсолютно, а относительно. В топографических картах, например, два ори-ентира в двух противоположных частях карты расположены друг относительно друга абсолютно точно и в плане и по высоте. И достигается это, как уже гово-рилось выше, ценой трудоёмких и дорогостоящих инструментальных измере-ний. Эта точность необходима, к примеру, для военных целей – «стрельбы по координатам». Из-за технологии создания, и самое главное задачи применения, топографическая карта не может состязаться со спортивной в информационной насыщенности. Такая насыщенность ей и не к чему. Её главная характеристика – точность. На заре развития спортивного ориентирования, других карт, кроме топографических не было, поэтому довольствовались тем, что есть. Но хотя топографические карты, в отличие от других географических и «сверхподроб-ны», всё же, для скоростного и при этом точного ориентирования их информа-ционной насыщенности не хватало. Поэтому развитие спортивных карт и шло по пути всё большей информационной насыщенности топографических карт. И постепенно, карты из топографических, стали превращаться в спортивные. Конечно, они теряли в абсолютной точности, но при этом позволяли спортсме-ну чувствовать себя комфортнее при ориентировании на высокой скорости, обеспечивая его более высокой количественно и относительно качественной информацией. Информационная насыщенность спортивных карт развивается по пути увеличения масштаба, а соответственно и больщего количества ин-формационных объектов местности, и совершенствования системы условных знаков, в части увеличения их количества и правильного позиционирования для показа всех достоверных объектов местности.
Готовых спортивных карт не найти. Они создаются специально, и я бы даже сказал, искусственно. На них показываются все достоверно опознаваемые объ-екты местности. Их создание идёт с той относительной точностью, которой достаточно для тщательного показа всех элементов географического ландшаф-та, графических характеристик растительности, грунтов и искусственных объ-ектов.

Краткий вывод: «Спортивность» карт для спортивного ориентирования за-ключается, прежде всего, в их относительно точной информационной насы-щенности, пригодной исключительно для точного ориентирования на высокой скорости. Т.е. спортивная карта – это средство для достижения высокого спор-тивного результата в спортивном ориентировании.

Продолжение следует.

0

34

Сергей Борисович, ответь уже ааууу, почему карта-схема, все ждем продолжения.
Возвращаясь к теме "загадки" обратите внимание на почти полное отсутствие знака 416 на карте мидла и микс эстафеты World Games здесь

0

35

Пятая, и возможно заключительная часть ответа.
Сегодня пришлось торопиться, раз просят.

А теперь, наконец, самое интересное. Является ли, спортивная карта картой. Или это нечто другое.
Что делает карту картой? Вышеизложенный материал поможет нам определить это. Что необходимо сделать, для того чтобы появилась карта? Необходим комплекс работ по её созданию. Этот комплекс работ называется топографической съёмкой. Выше, уже говорилось, что это такое, и с помощью каких инструментов и методик происходит эта самая съёмка.
Попытаемся вспомнить, какие инструментов и методик применяются нами в процессе создания спортивной карты. И какие из характерных особенностей карт, присущи спортивной карте.
Долго вспоминать не приходится. Из всего многообразия инструментов мы используем только один. Самый несовершенный – компас. Величина погрешности измерения угловых сопряжений при помощи компаса на порядок, т.е. в десять раз, выше, чем измерение при помощи буссоли. Инструментов для высотных измерений не применяем. Мы используем аналоги кипрегеля и горного компаса, изготовленные в кустарных условиях, с соответствующим качеством и точностью. Про  картографическое проектирование и не говорю. В качестве картографической основы мы очень редко используем как, аэрофото -спутниковые снимки, так и топографические карты. А соответственно не используем базовые точки государственной геодезической и картографической сети, что в конечном счёте сильно сказывается на качестве и точности конечного продукта.
Программ, методик и правил по подготовке спортивных карт не существует. Как не существует учебных заведений по подготовке специалистов. Те обрывочные знания, которыми владеют единицы, передаются единицам во время редких семинаров и курсов.
Из математической составляющей в спортивных картах применяется только масштаб. Но и опять же, из-за отсутствия точных измерений, без опоры на базовую сеть величина масштаба для спортивной карты не может быть абсолютной.
Но, что касается географической составляющей, то здесь, можно считать, всё в порядке. Условные знаки присутствуют, все необходимые элементы ландшафта показываются. Причём с гораздо более высокой подробностью.

Основной способ, а можно сказать, что единственный, при подготовке спортивной карты – это глазомерная съёмка. Измерение угловых сопряжений при помощи компаса, измерение расстояний шагами, высот нивелиром и (или) «Скломером», или, что чаще всего и происходит, на глаз. Большая часть работ выполняется опять же «на глаз», отсюда и название. В топографии глазомерная съёмка также используется, но она применяется не для подготовки карты, а для создания общего впечатления о районе, на который готовится карта. Т.е. при подготовке топографической карты глазомерная съёмка – это первый этап работ, и при этом, самый незначительный. А при подготовке спортивной карты глазомерная съёмка практически единственный метод. Выводы делайте сами…

Лично для себя, с определённого момента,  вывод сделал. Спортивная карта – это не карта, вернее не совсем карта. Не соответствует её характеристики характеристикам карт, или не совсем соответствуют. А чем же тогда является карта для спортивного ориентирования, если картой она не является? Я думаю, что схемой. В самом начале данной работы, вместо эпиграфа, я вынес очень краткое определение термину «схема». Мне кажется, что это определение, как нельзя лучше, характеризует спортивную карту. Вернее её некоторые элементы, не подпадающие под математическую и географическую составляющие карт.

Соответственно я называю карту для спортивного ориентирования – картой-схемой. Хотя по большому счёту, это обыкновенная схема, а не какая не карта. Но , всё же, мы так долго использовали этот термин, что не хочется с ним расставаться. Поэтому комбинируем.
Главная задача схемы показать взаимную связь двух или более объектов. В картах для спортивного ориентирования, как уже говорилось, не важна абсолютная точность, а важна взаимная связь объектов, выполненная с относительной точностью, но при этом, выполненная подробно.
Никто из конечных потребителей спортивной карты-спортсменов, не может определить её ошибки, погрешности и т.д. Всё дело в её подробности, а соответственно информационной насыщенности. Это лет 30 назад, следуя по азимуту в «молоке» метров тысячу, можно было сетовать на относительную точность карт. Сейчас же, когда этот приём практически не требуется визуальный контроль за объектами на местности позволяет спортсмену развивать более высокую скорость и соответственно показывать более высокий результат. Присутствует и ещё один аспект. У спортсмена на руках тот же прибор, что и у составителя спортивной карты - компас, и не каких других приборов. Т.е. точности измерений компасом достаточно для подготовки и дальнейшего использования спортивной карты.

Общий вывод:  карта-схема для спортивного ориентирования – это детализированное абстрактное крупномасштабное изображение части земной поверхности, выполненное в произвольной проекции с использованием специфических условных знаков и предназначенное для скоростного ориентирования на местности. Сверхподробное отображение форм земной поверхности и графическая информативная  характеристика объектов на ней наиболее важный её аспект.

Вот, что я хотел сказать по теме спортивной карты-схемы.

А что касается Всемирных Игр, вчера смотрел карты. Очень понравился подход к планированию трасс. А, что касается самих карт - бросилось в глаза "нелогичное" изображение горизонталей. Очень уж, как-то по "циркулю".

Отредактировано BSB (2009-07-21 16:46:26)

0

36

Сережа, я задавал вопрос о карте-схеме с одной целью, понять определение "схема" для наших карт.

Схема - понятие более обширное, чем Вы его описали («Схема – совокупность взаимосвязанных частей»)
Части в схеме могут быть не взаимосвязаны, как пример "принципиальные электросхемы". И прочие схемы, где важен творческий подход к их созданию, чтобы любой пользователь-непрофессионал мог этой схемой оперировать.

В связи с этим вопрос? Если спортивная карта это схема, тем более как ранее Вы писали для связи частей важен человеческий фактор, то почему указывается "составитель", а не "автор"?

Отредактировано aayyy (2009-07-23 07:37:47)

0

37

К сожалению, должен констатировать, что в большинстве своём, люди, занимающиеся подготовкой карт-схем для спортивного ориентирования, и люди пользующиеся ими и понятия не имеют о том, что есть карта, а что схема. Не имеют понятия и о том, что человек, работающий по подготовке карт-схем не "автор", а составитель. Хотя, в реальности, авторов , конечно больше.

У "Автора" свой взгляд на всё происходящее на местности. А составитель - это "бесчувственный специалист", оперирующий только фактами о состоянии местности.
К сожалению, стать таким специалистом, не каждому" "автору дано.

Отсюда вывод: "Автор" делает "творческую схему" - как ему видится, а "Составитель" - схему взаимосвязанностей - как надо.

На мой взгляд на сегодняшний день в России составителей в моём понимании ("Экстра-класса") не больше десяти, могу, если это кому-нибуть это интересно, назвать пофамильно.

0

38

Сейчас, после последнего ответа Сережи окончательно убедился вот в чем.

То с помощью чего спортсмены ориентируются на местности это КАРТА в общем смысле ее понимания.
"Схема" применительно к ней не имеет ни какого отношения.

Доводы, их много,приведу основные.
1. съёмка – это комплекс инструментальных полевых работ с помощью "бесчувственного специалиста", считай прибора, со свойственной ВСЕМ приборам погрешностью.
2. стремление к максимальной точности по всем параметрам в заданных съемочных проекциях (стремление к "топографичности" даже если она спортсмену не нужна и не важна)

подкрепление доводов читайте здесь http://maps.obelarus.net/practical/latvia.shtml

0

39

Своими доводами, Вы сами опровергаете, свои выводы.

1. Что, Вы имеете сказать за инструменты, применяемые при съёмке?
2. А, кто сказал, что нам нужна точность географических карт?

Ещё раз акцентирую. Карту готовят специалисты-топографы. Она чрезвычайно точна. Но не пригодна для ориентирования.
Карты-схемы создают не топографы, но надеюсь, что профессионалы. Она в сравнении с географической картой чрезвычайно не точна, но нам хватает.

Хотите называть спортивную карту картой, пожалуйста. Но мне кажется, что я привёл достаточно доказательств ошибочности этого пути. Как сказал, если не ошибаюсь, Вольтер: - "Я не согласен ни с одним из Ваших убеждений, но готов отдать жизнь за Ваше право на эти убеждения!"

Самостоятельно и в бригаде мне посчастливилось учавствовать в подготовке некого количества карт-схем с использованием картографических основ - карт, спутниковых и аэрофото снимков и GPS.
И при этом, как бы не велика кваллификация тех с кем мне посчастливилось работать (а они входят в десятку), карт не получалось. Ошибки возникали и ошибки не малые, и в конечном итоге получалась карта-схема. И мне кажется большой ошибкой сравнивать "бесчувственного составителя" с прибором.  Его "бесчувственность" заключается в его работе по неким собственным правилам. Как пример - составитель не может провести две или более вспомогательных горизонтали между двумя основными, потому, что это противоречит его "бесчувствености", а "Автор" может и наверное, даже должен, потому, что им рукрврдят эмоции - "показать всё и вопреки".

Отредактировано BSB (2009-07-24 14:10:11)

0

40

1. имею сказать за все инструменты используемые специалистами-топографами. они все имеют погрешность и поверьте на слово не малую. соответственно географическая карта не так уж "чрезвычайна" точна. о этом говорили и говорят военные специалисты топографической части в Стерлитамаке. вывод, не называем же мы географическую карту схемой.
2. точность географических карт спортсмену бегущему в лесу не нужна, нужна точность в пределах его видимости. но это не значит что для спортивного ориентирования не следует стремиться к точности.

вывод, карта для спортивного ориентирования имеет большие неточности по сравнению с географической но это не повод называть ее схемой.

aayyy написал(а):

Схема - понятие более обширное, чем Вы его описали («Схема – совокупность взаимосвязанных частей»)
Части в схеме могут быть не взаимосвязаны, как пример "принципиальные электросхемы". И прочие схемы, где важен творческий подход к их созданию, чтобы любой пользователь-непрофессионал мог этой схемой оперировать.

Даже мир цифр не идеален. Лобачевский Н.И.

0

41

Вы правильно пишете про погрешность приборов. Но не только точность приборов определяет в конечном счёте точность карт. Её определяют в основном, математические алгоритмы перевода объёмного в плоское. Про приборы я говорю в контексте того, что при создании карт они обязательны, а при подготовке карт-схем приборы не применяются.

А, что касается карты, карты-схемы, схемы.... Какая спортсмену разница. Бегал я, и не задумывался, а как стал думать, так и бегать перестал. А про Лобачевского, квазары и кварки, мы с Азатом Хамзовичем говорили году так в 1994, на "Прорве". Азат хамзович, не забыл?

И ещё. Написав, что спортсмену нужна точность в пределах видимости Вы позволии мне разместить одну схемку, давно лежавшую без дела.

Испытываю большое удовольствие от совместного творчества. Копался бы в саду. А так не перестаёшь думать. Практически счастье!

Отредактировано BSB (2009-07-24 14:52:46)

0

42

Уважаемый ААУУУ, Вы практичесуки говорите, как ия. Мне это льстит. Только выводы делае разные. Спортсмену действительно нужна относительная точность в поле визуального контроля информации. Но  это не всё. Точность, на мой взгляд, нужна (но не абсолютная) по полю карты- схемы.
По большому счёту карта-схема - это "лоскутное одеяло". Так вот важно чтобы между "лоскутами" не было пробелов. Для чего это нужно. Для выбора пути. Спортсмен на карте-схеме может видеть одни расстояния, а в реальности они могут быть совершенно другими.

Вспомнил ещё, кое что. В Финляндии и странах скандинавии на картах-схемах в оформлении всегда указывается с помощью кокого материала была подготовлена карта-схема. Какой год и масштаб у "основы". Как раз эта информация и говорит о возможной стратегии при выборе пути.

На иллюстрации видение нескольких людей на то, как чувствует себя спортсмен и в карте-схеме и на местности.
Под номером 1 - взгляд В.В. Костылева - "Спортмиен - это точка".
Под номером 2 - взгляд С.М. Хропова - "Спортсмен - это капля"

Номера 3 и 4 - моё представление о том, как меняется чувство спортсмена в зависимости от роста тренированности.

Отредактировано BSB (2009-07-24 15:24:09)

0

43

Сергей Борисович, что в точке, что в в капле, не вижу отработанной информации. Оъбясни, есть вопрос.
"Прову" не забуду, как и объяснение кварков, мюзонов, анти тел и т.д.
Основные испытания в колаидэре еще не начались, а вдруг сбудется наша болтовня  :idea:

0

44

Азат хамзович!

"Точка" и "Капля" не мои понятия. Я с ними не согласен, но привёл для сравнения. Мне кажется, что от новичка до "мастера" геометрическая фигура следующая: от веретена к гантели.
Т.е. чем слабее и неопытнее ориентировщик, тем шире средняя часть и тем тоньше противоположные вершины. Соответственно, чем опытнее и сильнее, то средняя часть тоньше, а вершины шире.

По моему мнению "точкой" в карте-схеме и на местности спортсмен не будет никогда - недостижимая мечта, как комунизм.

Азат, всё помню,но вот мюзонов не момню, только "пси-бралионы".

0

45

BSB написал(а):

У "Автора" свой взгляд на всё происходящее на местности. А составитель - это "бесчувственный специалист", оперирующий только фактами о состоянии местности.К сожалению, стать таким специалистом, не каждому" "автору дано.
            Отсюда вывод: "Автор" делает "творческую схему" - как ему видится, а "Составитель" - схему взаимосвязанностей - как надо.
            На мой взгляд на сегодняшний день в России составителей в моём понимании ("Экстра-класса") не больше десяти, могу, если это кому-нибуть это интересно, назвать пофамильно.

Полностью согласен с bsb. "Автор" действительно как художник или писатель - вкладывает всю душу и выражает свои эмоции в процессе составления карты для того,чтобы получить некое подобие произведения искусства. А "составитель", составляющий картосхему, чем-то напоминает суперквалифицированного токаря, у которого вся работа проходит согласно технологического процесса изготовления детали на станке. Кстати, принципиально весь технологический процесс составления картосхемы (полевая часть работ) состоит всего лишь из трех (!) стадий:
1. Увидеть объект на местности.
2. Правильно его идентифицировать в соответствии с действующими условными знаками.
3. Правильно показать его в плане и по высоте.
Всё просто...

+1

46

Вспоминая 90-е годы ловлю себя на мысле, что процесс подготовки спортсмена-ориентировщика сравнивали с работой лесоруба. Это сравнение часто приводил А.П. Коротков. Сравнения составителя и токаря, до сего момента я не слышал, и мне кажется это очень интресное, и главное точное сравнение.

Кстати после многоточия в сообщении Юрия Митина есть большое продолжение по методике работ.

0

47

А я бы сравнил с суперквалифицированным портным. У которого технологический процесс происходит по точной подгонке кроя к телу, так, что бы костюмчик сидел как влитой. А что отличает от обычного портного, так это наметанный глаз и профессиональное чутье,
как писал Юрий "отображение зависит от визуализации, опыта и субъективноно восприятия"

+1

48

Сергей Борисович! Вы подняли очень большую и важную тему как топографическая и картографическая подготовка. На мой взгляд эта подготовка является частью специальной подготвки педагога дополнительно образования при работе с детьми,имено ее и не хватает.  Ведь педагогами дополнительного образования, а имено по спортивному ориентированию работают те люди которые сами были спортсменами.
Они обучают своих уже воспитанников в основном так, как их когда-то обучали, Зачастую используются традиционные  формы и методы обучения применяемые в спортивном ориентировании, хотя они давно уже устарели. А хочется чего-то нового!!!Литературы не достаточно не только молодым специалистам, но и "старожилам"
Ведь подготовка педагогов повысится,если будут определены  наиболее эффективные методы и формы применяемые для обучения работе с картой и компасом.
Может стоит провести курсы (минимум 3-х дневные и с практикой) по  топграфической и картогрфической подготовке педагогов дополнительного образования?!
Помню  в 1999 году будучи молодым педегогом я приезжала на такие курсы, почерпнув отдуда  не малый багаж знаний и информации...

0

49

Если возвращаться к загадке №6, то четкую границу я бы не проводила, никогда ее не использовала как ориентир, главное научиться рельеф читать.

0

50

Надежда написал(а):

Если возвращаться к загадке №6, то четкую границу я бы не проводила, никогда ее не использовала как ориентир, главное научиться рельеф читать.

Надежда, на приведенном мной примере было бы глупо не использовать четкий контур. то есть искать кп №2 за пределами контура в районе кп №3.
Знак 416 нужен уже потому чтобы отделять на карте разнопородный лес одной проходимости.

0

51

НАДЕЖДЕ.
Что касается курсов и семинаров. Не хочется работать в холостую. Хотелось бы знать, есть ли заинтересованные в вопросах топографии и картографии и т.д.,или их нет.
Если вопросыкроме НАДЕЖДЫ, кго-то интерисуют, то неплохо было бы обозначиться на форуме.
Семинар или курсы, по несколько расширенной программе, можно провести, например,в г.Салавате. Сроки - например,октябрь. В Салавате запланировано проведение зимних республиканских соревнований учащихся и необходимо проводитькомплекс работ по подготовке карт-схем. Предварительно, с М.А.Семёновым,вопрос согласован, и в том числе, о возможности проведения семинара или курсов.

Но опять же. Для двух-трёх человек, проводить курсы или семинар не выгодно и не интересно.
Поэтому прошу заинтерисованых создать сообщение о согласии на участие и предложить свои варианты по месту проведения. Ищите,также заинтерисованых среди своих знакомых.
И ещё. курсы и семинары ,несмотря на своё конечноеназвание, должны быть комплексным.

ААУУ.
Просмотрел, приведённый Вами фрагмент. Возник вопрос.
- Надо ли планировать такие трассы, с такими этапами.
На мой згляд,в данном случае, "чёткая ганица растительности" не слишком-то помогает спортсмену. Может быть только дать ему информацию, что искомый ориентир находиться в площади определённой породы. Но в остальном...Поясню. Двигаясь,например по азимуту или нправлению (по другому двигаться не получится), мы либо точно выходим к КП,либо проходим от него справа или слева. При этом возможны три варианта развития событий.
1.Выход мимо до границы за КП, и при этом, не знаем где точно на линейном ориентире находимся.
2. Отклонившись влево, доходим до линейного ориентира, причём под острым углом, и опять же не знаем где точно находимся.
3. отклонившись вправо, можем попасть на угол линейного ориентира, а можем и не попасть, пройдя от угла ещё правее и попадём  в параллельную ситуацию. Но если выйдем точно на угол чёткой границы-то имеем шанс...

Т.е. мы заведомо ориентируемся на то, что необходимо "перебегать", а затем возвращаться. Кто-то этим воспользуется ,ориентируясьпо нам. Мне кажется,что это не совсем корректно.

Планировать такие этапы не следует. Спортсмен в "молоке", отсюда неуверенность и искуственные ошибки, к которым подтолкнули спортсмена мы.

Отредактировано BSB (2009-08-01 14:04:05)

0

52

Ответив Вам ААУУУ я задумался вот о чём.

Глядя ещё раз, на приведённый Вами фрагмент, я вспомнил давний разговор с В.М. Алёшиным о развитиии спортивной картографии на рубеже 60-70 гг прошлого века в нашей стране.
Вопрос вот в чём. Центрами развития спортвного ориентирования в те годы были, в первую очередь, производственные коллективы купных предприятий в крупнейших городах страны. В первуюочередь, конечно Москвы. Так вот, ориентировщиков в Москве очень много,а местность для проведения соревнований, наверное, самая бедная и не интересная в стране. Поэтому в творческом поиске ориентировщики-составители и планировщики ушли "далеко вперёд". В.М. Алёшин показывал мне "шедевры" Московских карт и трасс по ним за этот период. И вот,что выяснилось.

В попытках "создать" сложные карты на,в основном,равнинной местности, срставители прибегли к испоьзованиюновых условных знаков. Таких как:
-Корч, муравейник, воронка, микроямка, микробугорок, граница растительности, показ различной проходимости, показ микрополянок, кострищ и т.д.
-Снятие с карт дорожной сети и т д.

Т.е. в определённый момент развития оринтирования в стране подобные меры были оправданы. Соответствено по подобным картам и дистанции ставились соответствующие. Нокак мне кажется, время подобных приёмов ушло...

0

53

мой пример делал  наскоро. поэтому получился не слишком удачен. понимаю что в молоке кп ставить нельзя, но пример не в этом. Вы Сережа сделали очень точное замечание

BSB написал(а):

дать ему информацию, что искомый ориентир находиться в площади определённой породы

только поэтому нужно использовать знак 416 для различия разнопородного леса одной проходимости. Можно придумать другой знак.

Отредактировано aayyy (2009-08-01 15:50:42)

0

54

ААУУУ! Давайте представим такую ситуацию: граница не показана. Что в таком случае для всех спортсменов измениться? На мой взгляд ичего.

Отредактировано BSB (2009-08-03 23:23:06)

0

55

Хорошая карта это та что не искажая, в заданной проекции, дает более полную информацию о местности.

BSB написал(а):

дать ему информацию, что искомый ориентир находиться в площади определённой породы

0

56

Кто знает сегодня, что будет "полной информацией" завтра.

Приведу пример из Мира шахмат.

Великие гроссмейстеры и чемпионы делились на две части:
1. Те, кто любили дополнительно усложнять игру, в том числе из-за большого количества фигур на доске и сложных  комбинаций.  Капабланка, Ботвиник, Фишер, Каспаров.
2. Те, кто предпочитали сразу идти в размен и до предела упростить возможные варианты развития партии. Алёхин, Таль, Спасский, Карпов.

Т.е. надо ещё понять, а несёт ли необходимую информационную нагрузку тот или иной ориентир.

0

57

BSB написал(а):

Т.е. надо ещё понять, а несёт ли необходимую информационную нагрузку тот или иной ориентир

Для данной ситуации как на рисунке ааууу:
Для спортсмена бегущего точно основой все же является проходимость - просматриваемость. В такой ситуации граница не к чему.
Для спортсмена потерявшегося - сомневающегося очень помогло бы знать в площади какой породы он находится.
Что если бы маркированная трасса проходила по линии 1-3 или 1-2. Тогда контур будет важной информацией.

0

58

У человека, потерявшего ориентировку, очень своеобразная логика мышления. Сужу на основании своего опыта. Терялся и попадал в параллельные ситуации неоднократно, и,что подмечал, анализируя произошедшее.

Причины: сильное превышение скорости, ослабление контроля за техническими действиями.

В чём выражалось. Видя ситуацию в карте-схеме,пытаюсь привязать её к местности. Если это делается под контролем, то всё в порядке. Но если контроль ослаб... Я потерялся. И уже не карту-схему привязываю кместности, а визуальнуюинформацию с местности пытаюсь 2 ВТИСНУТЬ" В ФОРМАТ КАРТЫ-СХЕМЫ. Какие при этом только, при этом, не возникают фонтазии.
В карте-схеме "находятся" десятки подобныхвариантов. И ходишь,как дурак,среди этих вариантов.
Причём факт "потери ориентировки" никогда не зависил от качества картматериала.ТОЛЬКО ОТ ПРЕВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ,А СООТВЕТСТВЕННО ПОТЕРИ КОНТРОЛЯ НАД СОБОЙ.

И какая мне разница,в такой ситуации, где находится ямка? В одной породе леса или в другой. Есть в карте-схеме граница между этими породами,или её нет.

Представим,что граница есть. Могу ориентироваться на неё,могу не ориентироваться.И если себя контролирую, то возможно правильно пройду этап. А если потеряюсь? Навряд ли,что-то поможет.

Представим, чтограницы нет. Из технических приёмов не используем движение до линейногоориентира. Но раз нет в карте-схеме,то и приёмы применяем без оглядки на неё. И опятьже,если всё делаем правильно,то у нас всё правильно. А если теряемся. То и ладно. Раз в карте-схеме нет,то и на местности обращать внимание на границу не будем.

я так полагаю.

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №6


создать форум