Спортивное ориентирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №12 - Масстарт


"загадка" №12 - Масстарт

Сообщений 61 страница 74 из 74

61

o-sterlitamak написал(а):

Длинный кросс нужен массовым группам и младшим детям

Чтобы не толпились в лабиринте, я так думаю.

0

62

Да Надежда, верно. Особенно младшие группы. МЖ10-12 по физическим способностям одинаковы. Девочки иногда даже сильнее.
Вот и получается что на входе в лабиринт - трафик. Это первое.
Так, как в ориентировании массовые и младшие группы слабы, то они после кросса в лабиринте просто встают, думая куда бежать. Опять трафик - это второе.

0

63

Воскресный (11 апреля) "Лабиринт" в рамках проведения 1-го этапа Кубка СДЮСШОР № 7 (легкоатлетический кросс).
Стартовали в свободном порядке и столько раз, сколько хотели. Отметка компостером. Время не засекалось. Главная задача - познакомить людей с лабиринтом. Через него прошло примерно 180-200 человек. Для проверки отметки были вывешены контрольные карты с отметкой.
Лично мне показалось, что дети 10-14 лет и на кросс - то не пошли, а по многу раз заходили в "Лабиринт".
О действиях в "Лабиринте". Очень многие "плыли". Непривычнвя работа. Рафис Гарипов сказал, что за зиму забыл навыки работы с картой и сбивает то, что часто приходиться менять направление движения.Но понравилось, наверное всем, особенно детям. Поначалу всем выдавали карты только соответствующих групп, а затем, по многочисленным просьбам, и другие дистанции.
Ах да, забыл. Размер "Лабиринта" - 12 на 6 метров. Ограждение - сигнальная лента.

увеличить

Отредактировано BSB (2010-04-12 14:46:49)

0

64

Карта-схема "Лабиринт", прошедшего в рамках соревнований Личного первенства г. Уфы на приз открытия летнего сезона 2010 г. в г. Уфе, 18 апреля.

Спортсмены сначала бежали обычную дистанцию, затем, примерно, на 1/2 её длины выходили в центр соревнований и преодолевали "Лабиринт - 1", затем уходили на оставшуюся часть дистанции и перед финишем, повторно, выходя в центр, проходили "Лабиринт - 2".
Карта-схема лабиринта была впечатана на обратной стороне "обычной" карты.

увеличить

Отредактировано BSB (2010-04-20 12:24:26)

0

65

Технические детали.
В лабиринте, размером 14 х 20 м установлено 10 КП. Собственно, такое маленькое количество КП и обусловило необходимость дважды проходить "Лабиринт".Коды, обозначающие КП отсутствовали.

Теперь мои ошущения.

Я всё время соревноаний находился на финише, поэтому имел только визуальное восприятие происходившего. То, что я вижу меня оптимизма не вызывает. Получается, что для спортсменов до 18 лет включительно, лабиринт очень сложен. И усугубляетя эта проблема тем, что каждая новая вариация построения выбивает их из колеи.
По моему мнению, простая схема построения, для спортсменов сложна для понимания. В "Лабиринте" наблюдалось "Броуновское" движение, а не ориентирование. Чему способствовали и тренеры, активно "советующие" спортсменам.
Многие учстники просто отмечали всё подряд, переполняя свои карточки.

Взрослые и ветераны с "Лабиринтом" и переходом от карты обыченой, к карте искусственной справились. Говорят, что понравилось.

Но общий итог таков 45 участникам начислен штраф за ошибки именно в "Лабиринте". По 1 мин за каждый неправильно отмеченный КП. Исходя из того сколько было заявлено безразрядников, может это и не удживительно.

Вот так.

0

66

Появляются мысли, что наши спортсмены растут в излишне "тепличных" условиях. Быстро перестраиваться не могут. Нет опыта. Тактика прохождения "Лабиринта" отличается от привычной "лесной". Хорошо, что мы на тренерском совете подняли эту проблему. Мне кажется, что с развитием компактного ориентирования мы опаздываем. Наши долгие зимы не позволяют полноценно готовиться технически и психологически, а зачастую и физически. Подтверждением результаты Калача-на-Дону.

0

67

"Броуновское" движение, а не ориентирование
В лабиринте это вполне возможно - "привязаться" не к чему, все похоже. Тем более что номеров на КП не было. Хорошая тренировка.

Расскажу о своих впечатлениях от вчерашнего лабиринта в Стерлитамаке.
Было три круга: кросс около 700 метров + лабиринт. Лабиринт ленточный очень простой. КП с шифром-номером.
Так вот, ориентирование для меня началось когда я вбежал в лабиринт на третьем круге. После последнего кросса этот простой лабиринт уже так просто не выглядел. Начались ошибки, торможения, отход от КП в другую сторону. Причем к третьему кругу лабиринт запомнился наизусть. Мне понравилось и я убедился в том, что кросс должен быть не менее 1000 метров, а лабиринт таковым чтобы лучшее время его прохождении около 2,5 минут, т.е. почти в ровень с кроссом. Обидно одно - в финишном времени мне прибавили около 2 минут :(

0

68

Вопрос.
А как выглядели карты лабиринта? Все круги на одном листе или смена карт?

А что касается попыток привязаться, - то я думаю, возможностей сделать это предостаточно, но почему-то выглядело неубедительно. Ведь работа в лабиринте это в первую очередь движение вдоль линейных ориентиров. Только очень грамотные, с хорошим объёмом внимания, спортсмены могут двигаться "по площадному", как в лесу.

0

69

Все круги на одном листе. Сменой карт можно не заморачиваться. При таком высоком темпе достаточно хорошо изучить следующие круги лабиринта не получиться. Тут главное не перепутать порядок кругов.

0

70

Понял. Действительно заморачиваться не стоит. Как раз в "Лабиринте" и надо отходить от нашей "повальной секретности" в ориентировании.

Кстати Азат Хамзович. Сегодня ровно год, как я зарегистрировался на форуме. Практически юбилей.

Отредактировано BSB (2010-04-21 11:19:05)

0

71

поздравляю вас BSB :)
эта тема про масстарт. мне кажется в лабиринте масстарт не нужен. если и с раздельным там толкотня, то толпа в борьбе разрушит лабиринт.
мне было интересней со свободным стартом. как подготовился, так и побежал

0

72

Здравствуйте, BSB и  o-sterlitamak.
Справедливость восторжествовала, я перестроил протокол результатов с учётом Яушева Азата и Яушева Руслана.
[a=http://sspa.bashtel.ru/orient/results/protokol_result_2010_04_19.htm]Ориент-Шоу «Лабиринт» по ориентированию бегом 19 апреля 2010 год, ИМ и ЕН(Протокол результатов)[/a]
Старт проходил в свободном режиме: пришёл, зарегистрировался, взял карту, отметился на старте и алга  :jumping: . Тем самым не было толкотни внутри лабиринта.
Вот карты для группы МА

увеличить

увеличить

увеличить

0

73

Здравствуй Рим.
Выглядит почтенно. Как говориться: "Скромно, но со вкусом"!

Только смены направлений не хватает. 1 и 2 круги - всё в одну сторону, а 3 почти весь.

Отредактировано BSB (2010-04-22 15:06:11)

0

74

Вопрос модератору. Почему затихла идея форума о загадках. Было интересно.

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » "загадка" №12 - Масстарт


создать свой форум бесплатно