Спортивное ориентирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Премия "Дырокол" » Премия "Дырокол"


Премия "Дырокол"

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Из архива М.А. Семенова. Очень "живо" написанная статья.

А. Дукаев газета «Вечерняя Уфа», 1973 год.
БЕГ   РАДИ    ЖИЗНИ,
или тяжкий путь новичка - ориентировщика

Июль. Погода была теплой, но дождливой. Вечерело. Электричка довезла нас, новичков в ориентировании, до станции Авдон. Наутро Беглецов вручил мне стартовый номер 109, два тюбика витамина «С» и показал «спарринг- партнеров», за которыми я должен неотступно следовать на дистанции.
Старт. Я резко пустился на ПВК (пункт выдачи карт). Минут через 10 все было готово, (прим. Раньше, в 70-е годы на ПВК участник перерисовывал дистанцию с контрольной карты на свою). Лихорадочно «настроил» компас на КП-1 и, пробежав метров 200, с волнением стал поджидать одного из асов. Дождь поливал как из хорошей лейки, но во мне еще сохранилось тепло предстартового волнения, от которого я забыл все топознаки.
Вскоре он появился под номером 327. Это был знаменитый Вася Комышев - корифей на данной местности и гость наших соревнований. Я выскочил из-за укрытия и бросился за ним. Он бежал легко, как и я - маховыми шагами. Иногда он резко останавливался для ориентировки, и я наталкивался на него. В одном из таких эпизодов я извинился перед ним и робко представился, как новичок, пояснив, что с ним бежать просто приятно и интересно. Вася улыбнулся и ... попросил не мешаться.
После взятия КП-1 и следуя новому азимуту, мы побежали к пасеке, где было много собак и еще больше пчел.
- Ты давай первым, а я за тобой, так как эти собаки меня уже давно знают - хладнокровно крикнул мне Вася. Не мешкая, я пустился вперед без оглядки и проскочил это опасное место на одном вздохе. Когда же затих лай собак, я притормозил и оглянулся, но Васи не было ...  Я вернулся назад и стал бегать у пасеки большими кругами, раздирая свое горло, но тщетно...
Вскоре в поле моего зрения появился очередной «спарринг-партнер» под номером 416. Мгновение - и я пристроился за ним, учитывая предыдущий опыт. С этим я продержался до КП-5. Он бежал до того резво, что я едва успевал его догонять после взятия КП.
Пот лил градом, сердце выскакивало из груди, а легкие разрывались на части. Порой мне казалось, что пришел конец света. Даже дождь не помогал своей прохладой, а наоборот усугубляя положение, разжиживал дороги, просеки и овраги. Карта была вся в грязи после бессчетных падений, а некоторые КП слизало водой. Усилием воли я еле дотянул до КП-5, а там расстался без сожаления с этим роботом, из-за которого даже не ощутил прелестей природы вокруг.
У КП-5, на высотке «бурило» человек 15, среди которых были и те, с кем стартовал почти в одно время. Потом этот хаос потек в сторону КП. Мне пришлось подключиться к группе из соседнего цеха, бежавшей легкой трусцой, что меня вполне устраивало. Метров 600 мы бежали по азимуту, продираясь сквозь чащу. Пахло крапивой. Появилось солнце. Иногда я своими советами брал на себя лидерство. Оказалось это тоже были новички.
Пробежав 2-3 километра, мы приступили к поискам КП-6. «Роясь по черному», превратили местность в сплошные тропы. Прошло еще часа 2-3. Кто-то в изнеможении предложил «перекурить». Уставшие и обессиленные, все свалились на траву. Пахло мятою, квакали лягушки. Ноги гудели, желудки ныли, витамины давно кончились, а солнце склонялось к закату. Мысли были о разной еде, отчего становилось еще тяжелей. Чуть отдохнув и посоветовавшись, решили идти на восток, где могла быть железная дорога.

0

32

Ни когда не любил «общие» старты. Толпа, крики, завалы, ну и, конечно же, «разборки» при отметке первого КП. Пришедшая на смену компостерам электронная отметка, проблемы «разборок» не решила. Хотя, казалось бы, прогресс в этой области шагнул далеко вперед. Впрочем, может вина этому безграмотное планирование дистанций, применять всякие «бабочки» и «ромбы» глупо.
Во время Всероссийских соревнований общих стартов было два. В первый из них, за первый КП развернулась настоящая драка. КП был сломан, а станция гуляла по рукам. Отметился я на нем, когда лидеры давно уже скрылись из виду. Отыграть упущенное время было просто не реально. Результат - место за первой десяткой.
На следующий старт мы с моим другом Андреем решили подготовиться основательно. Он как более сильный в спортивном плане, должен был первым добежать до первого КП. Пункт все равно бы «порвали», по этому он должен был сделать это одним из первых. Затем бросить станцию для отметки мне, дабы избежать толкотни и потери драгоценного времени.
Все так и произошло. Подбегаю к КП. Вокруг него «возня». Вижу, Андрей выхватывает станцию и кидает ее мне. Швырнул ее очень сильно и попал мне прямо в лоб.
Результатом этого дня стало пятое место и синяя шишка на лбу

прислано без подписи.

Отредактировано Elina (2010-02-05 17:16:49)

0

33

:rofl: моральная история.

Я начал заниматься ориентированием по нынешним меркам поздно, в универе. Плохо понимая в ориентировании на соревнованиях просто «паровозил». И вот, на многодневке «Майская поляна» со мной по этому поводу случился конфуз.
Зацепился за парнем, в черных лосинах и сине-зеленой беговой рубашке. Бежим, я сзади, делаю вид что ориентируюсь.
На одном из контрольных пунктов отмечалось много народу. Подождал своей очереди, отметился и далее за черными лосинами. Подбегаем к следующему КП, он отмечается, а я вижу, что номер КП не мой. Я кричу,
- Не туда прибежали, КП не наш!
Мой "локомотив" оборачивается. Я смотрю и ни чего не пойму.
Это девушка.

0

34

Рассказ тренера.

Шли как, то на старт. Соревнования массовые, много команд.
Передо мной шли дети и один из них, матерился. Когда это стало очень громко, я вынужден был сделать замечание. Останавливаю «сапожника» и строго спрашиваю.
- Из какой команды?
- Кто тренер?
Ребенок испуганно отвечает.
- Я из команды «N», Мой тренер Вы.

0

35

Не так давно стал свидетелем диалога между тренером и воспитанницей.
Девочка-подросток лет 12-13 разглядывая карту-схему с дистанцией, спрашивает у тренера:
-А, что это за "Мусорка"? И тычет пальцем в точку на карте-схеме.
Те, кто был рядом взорвались от смеха. Девочка показала на знак "Пункт питания".

0

36

Прочитал последнюю историю и вспомнил...

В нашей студенческой команде успешно занимался студент старшекурсник. Результаты были на уровне первого разряда.
Как то, наверное с дуру, решили провести топографический диктант.
Вот его ответ на вопрос - как обозначается исчезающая тропа?

0

37

Выписка из,

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 1
Чемпионат России по спортивному ориентированию

1. Место и сроки проведения соревнований.
Соревнования проводятся в г. Калач-на-Дону Волгоградской области в период с 14 по 19 апреля 2010 года.

Техническая информация.
1ВП. Местность – равнинная часть правого берега Дона и верхняя часть склонов примыкающих балок, логов. Лес лиственный, на склонах естественный, на равнине в основном посадки потрепанные жизнью. Проходимость от средне до легко пробегаемой. Грунт твердый.

0

38

от Габитова Рината
Этот случай произошел на Первенстве России среди учащихся в Воронеже.Перед стартом нам обьявили в допольнительной информации что из за продолжительных дождей многие болота не соответствуют действительтности.В начале дистанции я догнал спортсмена из Питера, и вот уже после зрительного пункта,на одном из вариантом встал вопрос у меня "а на подрезать ли нам через перешеек болота,всего то 50-70 метров?" Началось все хорошо, первые несколько шагов мы сделали по колено,но потом глубина резко увеличилась.... и вот мы уже плывем разгребая болотную  жижу. Местами становилось действительно опасно,ведь жижа не давала грести руками. И вот после 7 минутного заплыва мы перебрались на другой берег. Посмотрев на партнера по цеху и оценив по нему свой вид становиться смешно.  От карты после такого конечно же ничего не осталось и мы начинаем двигаться к кп "по памяти" Около пункта натыкаемся на спортсмена который уже долго ищет пункт. Оказывается  он тоже из нашей группы. Тут мой друг не расстерялся и показывая на меня пальцев говорит: "Знаешь его?"
Так как на мне была форма сборной России(канечно вся в болотной жиже) опознание удалась и он сказал "Знаю". Друг говорит : "Ты ему карту отдай он тебя до финиша доведет" на что он к моему удивлению соглашается:) И концовку дистанции мы дошли втроем без ошибок. Паренек в тот день попал в десятку сильнейших.

0

39

Услышанный разговор после спринта.
Тренер спрашивает у девочки почему она побежала совсем по другой дороге и потерялась.
Она отвечает, побежала в другую сторону, потому, что нужную дорогу перебежала черная кошка.

0

40

Грамота достойная внимания.
Вручена призеру Первенства ПФО за третий день соревнований, напечатана на карте первого дня.

увеличить

0

41

Услышал на соревнованиях по Трейл-О среди детей-инвалидов.
Словесная легенда одного из КП гласила: "Ю-З угол леса".
Один ребёнок другому переводит: "Ю, третий угол леса".

0

42

Что то не понятно можно голосовать или нет?  :dontknow:
Если да. Мне понравились две истории. Обе связанны с девушками. Ориентировщицы самоотверженные люди я их очень люблю и ещё я фанат Симоны Нигли. Понравилась первая история и история про то как один чувак перепутал девушку с парнем и побежал за ней  :cool: . Предподчтение отдаю второй.

0

43

Мне нравиться история про кроссовок потерянный в болоте  и вытащен не тот и еще самая первая  которая была написана про  контрольную карту

Отредактировано Надежда (2010-12-30 14:12:23)

0

44

1 место : карта Колец 11 окт. 2006 подготовленная в сент. 2007 года!! :mybb:

0

45

голосую за "кроссовок в болоте" ^^

0

46

Моя тройка

1. за Бюллетень с Чемпионата России про "деревья потрепанные жизнью"
2. за найденный, чужой шиповок в болоте
3. за проведение соревнований 2006 году по карте составленной в 2007 году.

0

47

не знаю, принимаете ли еще байки-истории, но по-моему дело хорошее и его стоит продолжать. Но свой случай расскажу. Свой первый старт в ориентировании на городском слете туристов-школьников в начале 90-х годов. Старт был общий - первые номера всех команд и т.д. Как иногда , наверное, бывает на подобных мероприятиях - все стартуют , убегают за лесок и встают, оглядываются друг на друга. Если кто-то бежит - значит разбирается, понимает и многие бегут за ним. Мы с моим знакомым (из другой команды ) побежали за мальчишкой лет 10 (нам тогда было лет по 12-13). Дистанция была по выбору , по моему надо было взять 6 КП из 7. Бежим втроем - мальчишка и мы. За минут 12-15 нашли три КП. КВ=60 минут. И как-то после третьего КП незаметно мальчишка исчез. Естественно, у нас гордость "взыграла" - легко и без него находить КП и побежали по дистанции с приятелем вдвоем. В итоге - лазили по лесу еще минут 30, ничего не нашли. В итоге победитель той дистанции - единственный , кто нашел 4 КП. Остальные - 3 и менее... А тот "мальчишка" (как потом уже выяснилось- года через два) - был девочкой . Тогда  уже была разрядницей, а позже стала чемпионкой мира в эстафете - Белова Евгения) С тех пор для себя взял за правило - думать самому, не бегать за кем-то.

0

48

и еще одна старая история, может многие знают: На соревнования в команду пригласили легкоатлета-кроссовика. За день до соревнований. И поставили задачу - "быстро пробежать и собрать все КП". Он спрашивает - "что такое КП и как выглядит?" Показали на старте - призму с компостерами.  Он стартовал одним из первых и, быстро финишировал ...принеся все призмы с компостерами. Потом говорил : "вы же сами сказали - быстро пробежать и собрать КП - вот я и собрал их"...    Как анекдот уже, наверное, но детям на первых занятиях всегда рассказывали, что они не воспринимали буквально.

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Премия "Дырокол" » Премия "Дырокол"


создать свой форум бесплатно