Спортивное Ориентирование РБ

Спортивное ориентирование

Объявление

Уважаемые участники форума, вы можете разместить объявление или приглашение на соревнования на главной странице форума. Подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » «загадка» №10 - "задача о вспомогательной горизонтали"


«загадка» №10 - "задача о вспомогательной горизонтали"

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

дошли руки до ответов.
Сережа правильно подметил, что все задачи с подвохом и многие мы уже разобрали
почему мне понравились 5-6,7.
5-6 нужно было ставить вместе и тогда выше будет первая точка А. Посмотрите на профессиональный ответ на загадку №2 Володи Прохорова. и все станет ясно.
7 вот это вообще интересная. если бы не было вспомогательных с правой стороны то ответ был бы очевиден. а так бугор как бы на склоне и очевидность пропадает.
на счет 8,9 я согласен с Элиной. внемасштабные в теории могут быть выше а на практике скорее нет.
к сожалению нет сканера и фотоапп чтобы сразу выложить свои рисунки.
Сережа составьте пожалуйста профили к 7. по линии АБ и по верхнему тальвегу через точку Б.

0

62

Дорогие друзья! Очень рад, что вам всем понравилось. Я, хотя бы разнообразил тему. А-то, то BSB с ААУУУ, то BSB с элиной "копья ломают". Буду четв1ртым.
Товарищи дорогие. Не пытайтесь, решая мои загадки, уходить в частности. Это касается Элины. При ч1м тут вообще, какая-то Карас1вка. Я иам не бывал. а если, бы и бывал, то обозначил бы внемасштабные ямы Ч1рным, а не коричневым. Не надо искать в моих рисунках того, чего там нет.
Правильный ответ на две последнии - это абсолютное равенство форм. BSB правильно упомянул о системе. А первые 6 задачек -это подводящие упражнения к решению 7.
А насч1т профилей это интересно. сам об этом не думал, когда рисовал. Так, что нарисуйте пожалуйста, кто сможет.

Отредактировано Teapot (2009-12-25 14:13:32)

0

63

ачто интересного в 7 ?
для ответа даже профили строить ненадо
бугор лежит не не склоне. выше то гризонталей нет.
точки Аи Б ограничены линией все точки которой на одной высоте, "домыслите" вот и ответ.

0

64

Итак. Продолжаю про спортивную топографию.
Первым из списка цифровую обработку освоил Вячелав Пызгарев (примерно 1994-й г.). Он же "вычертил" карт-схем больше всех в России. Для этого было несколько предпосылок.
1. Он обладал OCAD.
2. Он тесно работал с полиграфическим издательтвом "Лев Толстой" (г. Тула), на тот момент, обладавшей самым передовым в России оборудованием.
3. Умел готовить файлы в разрешении "OCD" в печатные "EPS". А это было немаловажным. Готовить и напечатать "плёнки" для полиграфии, на тот момент, было очень тяжело. К примеру, в Уфе, это стало возможно, только к 1997 г.
4. Из-за своего монопольного положения, он и стал "чертёжником" и "печатником". Вычерчивая и готовя к печати, почти всё, что составлялось в Европейской части России,в период с 1995 по 2000 гг.
Основные знаковые работы - это вычерчивание карт-схем на район Кавказких Минеральных вод - г. Железноводск. Это примерно 80 кв. км. (1996 г.). Псковская обл., "Алоль" - карты-схемы Чемпионата России 1996 г.
В тот период Ни Трунов, ни Леонтьев, ни Дабагян,ни Колопатин карт-схем ещё не вычерчивали.

Отредактировано BSB (2009-12-27 11:22:49)

0

65

В выходные дни мне удалось подготовить профили. У меня получилось так, как получилось.

увеличить

0

66

А у меня вот так:

увеличить

0

67

Уменьшил сечение вдвое и домыслил.
Профили рисовать необходимости не вижу. И так все очевидно.

Всех с наступающим !!!

0

68

Очевидно-но невероятно! Судя по профилям, точка А, выше точки Б. Если вспомнить реальность, "А" действительно выше, хотя "Б" в Лондоне.

0

69

Предложенные Профили "с допуском" правильные
Мой тоже, не невероятно. Опровергните?

0

70

o-sterlitamak, попробуйте построить профили 1, 2, 3.
http://sspaorient.narod.ru/map4.gif
А замет на основании построенного 4-й профиль.
P.S. Предполагаем естественное образование рельефа без человеческого вмешательства, математически это [a=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD] сплайн 3 степени дефекта 1.[/a]

0

71

"Лондон", сплайн 3 степени дефекта 1.... что ребята Новый год отмечаете?

0

72

Добрый вечер!

Все, кто ответил на мои загадки меня, лично, порадовали. Какой полёт мысли, какая фантазия. тут тебе и "сплайн" и "Роман Акадьевич" с "Борисом Абрамычем". удивляете вы меня ребята.
Загадки содержали откровенную провокацию, особенно 7. Ради неё, указал остальные. Зачем создавать профили. посмотрите, верхняя замкнутая горизонталь. "Выше неё ничего нет, т.е., численно о каком-либо значении превышения двух точек друг над другом, говорить не приходится. Их  высоты равны.
Но вообще, было очень интересно следить за ходом размышлений, и по хорошему, это правильно.
Уверен, что в России больше нет подобного проекта.
Пожелание администраторам:: - "Продолжайте в том же духе". Успехов, и с Наступающим.

0

73

Teapot написал(а):

Зачем создавать профили.

Teapot написал(а):

В выходные дни мне удалось подготовить профили. У меня получилось так, как получилось.

:tomato:
7 что выше определить невозможно - это мой ответ от 24 числа.
С наступающим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :flirt:

0

74

В продолжение провокаций
Как вам эта вспомогательная? Может должна быть другая? А нужна ли она вообще?
карта из Смоленска

0

75

Интересная провокация.
Мне кажется что вспомогательная уместна (без нее есть некая неопределённость рис 2). Если она точно отражает характер местности, другая вспомогательная не нужна(рис 3).

увеличить

0

76

Друзья! Провокации нет. Горизонталь проведена верно. Она ответна двум другим, показывающим подошвы бугров на восток от стрелки. Завтра покажу нтересный пример неиспользования вспомогательной из карты-схемы г. Кумертау, где недавно состоялись интересные соревнования, жаль, что мало ориентировщиков смогли оценить усилия организаторов. Я, лично, доволен, но есть несолько вопросов к изображению рельефа.

0

77

значит в этом месте резкий подъем
мне кажется нужно было ее замкнуть вокруг бугорка

0

78

Элина, я бы сказал, - изменение крутизны, а не резкий подъём. В данном месте замыкать вспомогательную смысла нет. Это ни к чему не приведёт. ситуация показана верно. Если посмотреть на весь фрагмент в целом, в нём есть недостатки, но небольшие.

0

79

Фрагмент из капты-схемы Кумертау.
Синим цвеом показан район, где, на мой взгляд, не хватает информации, передаваемой, например, вспомогательной горизонталью.
В данном участке на местности было установлено кп, и при его определении, у меня возникли сомнения. На первой лощине, или на второй. Пройдя от кп вперёд к склону, конечно всё определилось, но всё же до кп однознвачно не хватало информации.
По моему мненю вспомогательная "брошена" в неподходящем месте.

увеличить

Отредактировано BSB (2010-01-09 19:20:28)

0

80

Думаю что все нормально. Вспомогательная показала форму мыса и изменение крутизны возле нижнего ложка.
Верхний лог упирается вплотную к мысу. Если до него вести вспомогательную, то появиться отсутствующее изменение крутизны.

В продолжении оцифровки карт.
Есть прога MapStudio 3
MapStudio представляет собой набор символов для ориентирования Adobe Illustrator (на Mac OS и Windows) и позволяет сделать высококачественные карты за счет качества Illustrator

[a=http://www.mapstudio.info/mapstudio/index.html]http://www.mapstudio.info/mapstudio/index.html[/a] - главная станица
[a=http://www.mapstudio.info/mapstudio/software/download.html]http://www.mapstudio.info/mapstudio/software/download.html[/a] - скачать различные версии
[a=http://www.mapstudio.info/mapstudio/software/screenshots.html]http://www.mapstudio.info/mapstudio/software/screenshots.html[/a] - скриншоты

Чем понравилась мне это огромный потенциал самого Illustratorа, возможностью делать прозрачными отдельные цвета (видно на скриншотах), в окаде только приоритет цветов.

0

81

Мне нравится, когда думают, "Что всё нормально". Азат Хамзович! Карта-схема-это универсальный язык, должный быть понятный каждому, а не только одному составителю. В данном примере, как Вы помните, обсуждали данный участок несколько человек, а это уже сигнал. Из универсального языка, в данном месте, "вынута часть букв", и как же понять, что "написано". Я походил пешком в данном месте, пожал плечами и поехал дальше. Конечно можно оставить всё как есть, но я думал, что надо стремиться к лучему.

Насчёт "илюстратора". Первым, кто в России использовал "Илюстратор" был некто Аристов из Ульяновска, где-то 1999-2001 гг.. Связано это было с отсутствием у него лицензионной (да просто любой) версии Окад. Создал знаки, мучился, нокарты-схемы, потихоньку, чертил.

0

82

Зашел в гости Константиныч
На рисунке его ответ
По поводу составителей сказал "это тоже самое как тренер, как правило хороший тренер это неудавшийся хороший спортсмен"

увеличить

0

83

Азат Хамзович! А кого имел в пример "Константиныч".
У меня есть определённая статстика из многих, особенно циклических видов, не совсем, подтверждающая это высказывание. Вообще интересный поворот событий.

К теме "Дырокол". Вспомнил историю, напрямую связанную с "Константинычем". Напишу.

Отредактировано BSB (2010-01-12 07:23:34)

0

84

Случайно наткнулся на "старое" обсуждение. Интересно как. И ведь есть о чём писать.
И к реплике "Константиныча" о неудавшемся спортсмене-тренере.
Если мы имеем в виду ориентирование, - то история вопроса слишком молода. По настоящему спортом мы стали в 1985 году. Отсюда, по хорошему, и надо бы вести летоисчесление спортсменов-тренеров.
Возьмём к примеру сильнейших на сегодняшний день, по результатам сезона 2010 зима и по старту в Калаче-на Дону.

Итак, тренеры сильнейших спортсменов.
Юрий Семенчуков (Хренников и Кравченко), Александр Новиков (Ольга Новикова), Александр Власов (Власова), Киселёв (Томилова), Близневская (Григорьев, Барчуков, Веселов), Елена Ламова (Ламов). Эти тренеры не имели простой возможности отличиться на международжной арене как спортсмены, а те, кто имел (близневская) отличились. Новиков был 2 на Чемпионате СССР бегом - это очень сильно. Остальные мастера спорта СССР, а это тоже не слабо. А Семенчуков, Киселёв и Власов, изначально только тренеры.

Теперь лето. Юрий Новиков (братья Новиковы, Юлия Новикова) - отличиться возможности не имел. В основном занимался туризмом. Тренерской карьерой увлёкся ради сына (Валентин Новиков), а затем и второго, втенулшся. Вячеслав Костылев (Рябкина, Нюберг) был не очень сильным спортсменом, но тем не менее МС СССР. Рисовал карты, ставил дистанции, до начала 90-х, как тренера в Москве его никто не знал. Владимир Кривоносов (Ефимов, Коржова, Виноградова) был в 70-80 одним из сильнейших в СССР. Андрей Подолян (Храмов) сразу был только тренером. Игорь Гуриев (Храмов) - только тренер, как спортсмен вообще не выступал.

Т.е. Тренеров можно разделить на тех, кто был и сильным спортсменом, получившим возможность отличиться, и тех, кто изначально "не бежал", не позиционировал себя, как спортсмен.

И список можно продолжать. И из других видов спорта примеров поназывать.

Вот так.

Отредактировано BSB (2010-04-20 14:25:05)

0

85

Рейтинг планировщиков трасс Топ-класса:

Дальневосточный - Вадим Малинин (Благовещенск);
Сибирский - Сергей Бондаренко (Лесосибирск Красноярского края), Валерий Заикин (Барнаул), Александр Глушко (Новосибирск);
Уральский - Сахий Губайдулин (Челябинская обл), Владимир Воробьёв (Каменск-Уральский Свердловской области);
Приволжский - Владимир Сычёв (Нижний Новгород, Сергей Несынов (Оса, пермского Края);
Северо-Западный - Валерий Крутышев (Петразаводск);
Южный - Михаил Замота (Краснодар);
Центральный - Виктор Дьячков (Тамбов), Алексей Шихов (Тула);
С-Петербург - Константин Токмаков;
Москва - Александр Бушинский, Виктор Алёшин.

0

86

Из планировщиков только Владимир Сычёв входит в Топ-составителей. По моему мнению это две совершенно противоположные специальности. Причём чем "сильнее" планировщик, тем разница заметней.
Наверное лучшим из планировщиков назову Владимира Воробьёва. Карты ему удаются не очень, но он талант в планировании. Чётко понимающий для чего требуется каждая конкретная дистанция и при этом умеющий тонко обойти "Косяки" карты и другие "если".
В очном конкурсе планирования трасс во время Српортивной экспедиции 2003 года он был одним из лучших.

Отредактировано BSB (2010-04-20 14:51:40)

0

87

Про планирование трасс.
Посмотрел карту 17 апреля 2010 г. первенство КСО "Стерля". Не очень понимаю цели, которые поставил планировщик перед спортсменами.
Особенно на этапах 2-3-4; 10-11 и 13-14. Зачем так жёстко делать. Интересно, а что по этому поводу думают те, кто бежал эти этапы.

Отредактировано BSB (2010-04-20 16:13:35)

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » «загадка» №10 - "задача о вспомогательной горизонтали"


создать свой форум бесплатно