Спортивное ориентирование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » «загадка» №9 - "токарь - портной"


«загадка» №9 - "токарь - портной"

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

Привет господин Митин. Я с вами немного знаком. Интересно и увлекательно пишете. Прям зачитался. особенно про кабанов и УК.

Пишите почаще.

+1

62

К слову сказать, я тоже зачитался. Сколько с Юрием Ивановичем вместе "съели - выпили" никогда от него не слышал про кабанов и УК. Шутка.

Сегодня перевёл в "цифру",-то, что вчера обвёл карандашом, используя метод "Логического домысливания"
Вот, что получилось:
1. Просто горизонтали
2. То-же самое, но на Чебаркульской карте-схеме.

увеличить

увеличить

0

63

Сергей Борисович, методом "домысливания" нужно обвести весь картфонд Чебаркуляи не только, и не забыть раписаться в "материальной ведомости".  :D

0

64

Юрий, Вы сами ранее сетовали, причем в процентах, что в каждом правиле есть исключения. Более чем уверен, что половинная горизонталь должна входить в этот список.
1. Должна называться всеми без исключения "вспомогательной" и не привязываться строго к высоте между основными.
2. Может быть не более определенного количества. Цифру указывать в за рамочном оформлении карты.
Кстати всегда интересовал вопрос.
Если между двумя соседними основными горизонталями высота равна Н, то какова высота между ближайшими половинными горизонталями.

0

65

Что Вы имеете в виду, называя "половинные горизонтали" ближайшими. Как я понимаю, ближайшими могут быть и ответные, соответственно, какая может быть между ними высота?

Азат Хамзович! А что Чебаркуль Лучше "Шиханы" перевести. Перевести в прямом смысле слова. На нормальный язык. Весной под "Лис" Вы уже начали.

Отредактировано BSB (2009-12-09 11:07:23)

0

66

совсем забыл про ответные.
конечно же между ближайшими через основную.

увеличить

0

67

Я считаю, что  на любой местности где довольно много бугорков с разным уровнем высоты  бывает иногда довольно сложно показать некоторые из них, особенно при сечении рельефа 5м. Но  собственно не важно на какой местности, буть то пойма, горы, или еще что-то, нужно рисовать правильно и, чтобы эта рисовка не ставила в тупик спортсменов.

0

68

ААУУУ! Раз Вы уточнили местоположения "половинных", а ещё раньше затвердили, что между соседними основными величина высоты сечения, получается, что и между "половинными", всё та же величина. Не больше и не меньше. Пополам есть пополам.

0

69

Говоря половинная подразумеваем вспомогательная. Говоря основная подразумеваем целая? Правильно ли я понял?
Надежде Кузьминой. Если принять во внимание что написал Митин, то рисовка поставит спортсмена в тупик в любом случае.

Господин Митин. А сколько вместе с BSB выпили-съели?

Отредактировано Teapot (2009-12-09 16:05:59)

0

70

BSB написал(а):

между соседними основными величина высоты сечения, получается, что и между "половинными", всё та же величина. Не больше и не меньше. Пополам есть пополам.

Резюмирую: половинная горизонталь, жестко привязана, если не к основной, то к следующей половинной, точно.

Юрий Митин написал(а):

Думаю, что все понимают смысл аббревиатуры КЗОТ. У нас, составителей, этими четырьмя буквами (в шутку, конечно) обозначен весь комплекс нормативных документов, которые мы используем в работе. Так вот, в таблице условных знаков ISOM 2000, которая с небольшими изменениями используется до сих пор, есть такая запись:
103 Вспомогательная горизонталь
Используется для передачи дополнительной информации о формах рельефа, отображение которых невозможно основными горизонталями. Между двумя основными горизонталями может быть проведена только одна вспомогательная.

По кзоту, которым оперирует Юрий, этой связи не наблюдается. Причем формулировка расплывчатая - не определена высотная связь с основной и другими вспомогательными, численная связь.

Резюмирую: половинная горизонталь, ни как не привязана к основной, тем более к следующей  половинной.

Два взаимо исключающих вывода. Что на это скажет. "обличитель Чемберлена"

0

71

Обличитель Чемберлена наверное "выпимши отдыхает", а я ещё нет, поэтому...

В КЗОТЕ Митина нет упоминания о "половинных", поэтому Вы и не найдёте связи. И Юрий и я оперируем понятием "вспомогательная". Исходя из её характеристик: "Расположена примерно посредине". А Вы говорите о "Половинной", тем самым жёстко привязывая её местоположение.

Откуда, вообще пошёл термин "половинная"? Самый старый КЗОТ, имеющийся у меня в коллекции датирован 1973 г. Там нет упоминания о "половинных". Есть только основные и вспомогательные.

Отредактировано BSB (2009-12-09 20:32:30)

0

72

Пока уважаемые форумчане не стали копать еще глубже, думаю скоро выложить очередную "Загадку" - о вспомогательной.

Обсуждение этой "загадки" классное, не ожидал, подразумевался не однозначный ответ, а здесь история, рейтинги, проги, рапидографы, кабаны.
От карты "Чишмы" Владимира Прохорова, в недоумении, сколько раз бегал, не думал что вычерчена вручную.

Сергей Борисович, На "Лис-2010" будет "митинская" карта, домыслиш, дадим ведомость.

0

73

Юрий Митин до сих пор не может зарегистрироваться на форуме. Не получается. Поэтому шлёт свои послания через мою почту. Читайте.

Здравствуйте, уважаемое башкирское о-сообщество!

       К сожалению, так и не смог зарегистрироваться у вас (наверное, тупенький), поэтому опять отправлю через Болотова, а он выставит мою писанину на всеобщее обозрение.
       Какой у вас хороший форум! Всё корректно, конструктивно и лояльно. В отличие от moscompass.ru, где порядка пяти мягко скажем неуравновешенных москвичей под десятью именами или без оных  позволяют себе выносить на общее ознакомление все склоки, междусобои, дрязги, а некоторые и просто психические болячки.
       В настоящее время ко мне с вопросами и с претензиями (в хорошем смысле этого слова) обратилось уже несколько человек.

ААУУУ написал(а):
Юрий, Вы сами ранее сетовали, причем в процентах, что в каждом правиле есть исключения. Более чем уверен, что половинная горизонталь должна входить в этот список.
1. Должна называться всеми без исключения "вспомогательной" и не привязываться строго к высоте между основными.
2. Может быть не более определенного количества. Цифру указывать в за рамочном оформлении карты.
Кстати всегда интересовал вопрос.
Если между двумя соседними основными горизонталями высота равна Н, то какова высота между ближайшими половинными горизонталями.

Не отказываюсь от своих слов насчёт процентов. Другое дело, что я писал (не сетовал) про русский язык, где все правила и исключения прописаны.  А насчёт строгой привязки: можно ли её проводить не приблизительно (!) посредине сечения, а в 10% или в 90% от основной? И будет ли в этом какой-нибудь смысл?  Не знаю, иногда можно очень долго рассуждать, доказывать, а определённым людям при определённых обстоятельствах биться до юшки. И всего лишь для того, чтобы доказать: глаза у марсиан красные, а не жёлтые.  Нужно выйти на местность и сделать так, чтобы «ни один участник не пострадал по вине карты» (правила соревнований. Это называется спортивной справедливостью).  Абсолютно согласен  с Надеждой – главное, чтобы «рисовка не ставила в тупик спортсменов». А добиться этого можно только одним способом – правильно понимать и исполнять все правила, инструкции и нормативные документы. Причём это касается спортсменов, судей и составителей.
      Теперь что касается половинных. Если закреплён термин  «вспомогательная», то не может быть «половинных» и «четвертинных». Это частично относится и к новичку Teapot. Чайник, если мне память не изменяет?  И вопрос его тоже интересный. Сколько же мы с BSB выпили-съели? Когда мы встречаемся, то в гастрономических удовольствиях себе не отказываем. А выпиваем как правило по основной с высотой сечения один литр. Если вдруг с утра кто-нибудь болеет, тогда идём в Азык Тулек и проводим половинную. Но иногда ограничиваемся и четвертиной (как на карте в Чебаркуле).  Именно так я воспринимаю эти термины. Насчёт всего остального (сколько мы выпили) – это полная ерунда.
      Не совсем понял про взаимоисключающие выводы. Значит, для меня это не так важно. И попросил бы уважаемого Сергея Борисовича высказываться покорректнее насчёт «КЗОТа Митина». Он не мой.
      И в заключение. Уважаемый администратор. Может, Митину и дать домыслить, а попутно и ведомость?
С уважением Митин.

0

74

Юрик, КЛАСС!!!
Не ожидал. Давно так не смеялся.
До встречи в столице.

0

75

aayyy написал(а):

Резюмирую: половинная горизонталь, жестко привязана, если не к основной, то к следующей половинной, точно.

Горизонтали, отстоящие одна от другой на принятое значение высоты сечения рельефа, называют основными.  Не выражающиеся основными горизонталями детали рельефа отображают дополнительными горизонталями, проводимыми через половину принятого значения высоты сечения рельефа. Дополнительные горизонтали также называют полугоризонталями. Формы рельефа, не выражающиеся основными и дополнительными горизонтали, отображают с помощью вспомогательных горизонталей, которые проводят на высотах, обеспечивающих наилучшее отображения этих форм.

+1

76

Надежда, откуда эта, как я понимаю, цитата? :dontknow:

0

77

Эта фраза из фундаментальных источников. Учебник топографии.

Но. эта фраза, к спортивной топографии неприменима. Поэтому, "испокон" мы применяем термин "вспомогательная". В характеристики которой и "закреплены" характеристики и "половинных" и "четвертинных-вспомогательных" из классической топографии соответственно.
Напомню. В топографии, 4 вида горизонталей: основная, утолщёная, половинная и четвертинная. Две последних отличаются между собой длиной штрихов.
Если бы в спортивной топографии применялись все горизонтали из классической топографии, карты-схемы стали бы перегружены спорной информацией.
Вот так.

0

78

настало время "загадки" №10.

Что в №9 "осталось за бортом"?
разобрать метод "Логического домысливания", есть вопросы, наверное не только у меня.
обещанный рейтинг планировщиков дистанций.
вычерчивание-оцифровка в OCAD.

В мире ориентирования все взаимосвязано, хочется верить, по этому эти вопросы всплывут в следующих "загадках"

0


Вы здесь » Спортивное ориентирование » Ориентирование » «загадка» №9 - "токарь - портной"


создать свой форум бесплатно